Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Categories:

На Западной Украине скандал: выпускники школ надели советскую форму



На Западной Украине - переполох из-за возвращения "советской" моды в школы.

Вместо традиционных на Галичине вышиванок на праздник последнего звонка выпускники надевают форму образца конца 80-х-начала 90-х - такую, как носили их родители во времена пионерии и комсомола.

Целыми классы пришли на школьные линейки в коричневых или синих платьях с кружевными воротничками и манжетами, в белых фартуках, подколенниках, а волосы собирают в хвосты с белыми бантами.

Волну обсуждений вызвала фотография с учениками в "советской" форме из самого сердца "бандеровского" края - села Озерна Тернопольской области, которую опубликовала на своей странице в Facebook львовская журналистка Галина Терещук.

Большинство комментаторов шокированы и осуждают родителей школьников, которые, по их мнению, навязывают детям "совок", и, что поразительно, на Западной Украине, где преобладают националистические настроения.

"Совок сидит твердо, что удивляться лугандонам, если в Тернополе такое, может еще и шансон слушают. Вышиванок не нашлось, жаль", - написала Вера Войтюк.

"Теперь уже дети + внуки бывших школьных завучей и парторгов рулят образованием (как и страной). А им без символов - никак", - негодует Мирон Иваник.

"Ностальгия по совку, "маразм", "путешествие в прошлое", "наследство от родителей", "из бабушкиного сундука" - так комментируют фото.



"Страна" дозвонилась в село Озерна, где в сельсовете открестились от такой "зрады".

"Да вы что! У нас живут одни патриоты, на школьную линейку дети надели вышиванки. Не слушайте сплетен", - заявили нам.

Но одна из старших жительниц, пани Анна, рассказала "Стране", как все было на самом деле.

"Белые фартушки и платья с кружевами надевают уже не первый год. И только выпускники, остальные ученики - в вышиванках. Сложилась такая традиция, многим нравится. И это не старая форма родителей, вряд ли кто-то ее сохранил. Такие платья с фартуками можно купить на базаре в Тернополе, стоит где-то от 500 до 1000 грн, в зависимости от материала. Я видела в ней выпускников и в Тернополе, и в других селах. Это не связано с тем, что кто-то скучает по СССР. Просто это красиво и недорого. Например, вышиванка ручной работы стоит в разы дороже. А эти платья потом еще долго носят после выпускного", - рассказала жительница Озерной.

Автор страницы села в Instragram, где последние посты посвящены последнему звонку и Дню героев с плакатом с Бандерой и Шухевичем, уверял нас, что со следующего года в местной школе поменяют форму: "На первый звонок, например, все приходят в вышиванках. А коричневые формы с фартуками надевают не только в Озерной, а и в других селах, и в Тернополе".


На странице Озерной в Instagram поздравляют с последним звонком и с Днем героев - плакатом с Бандерой, Шухевичем и другими лидерами националистического движения

"Советскую" форму продают и в интернете на сайте объявлений. Кстати, первое же фото поисковик выдает из Тернополя.

Тернопольчанка Ольга продает за 1000 гривен коричневое платье с фартуками в стиле советского ретро: "Школьная форма в отличном состоянии (не порвана, не затянута) В комплекте 2 фартука на смену: один фартук цвета слоновой кости из дорогого атласа (не затягивается и поэтому шикарно выглядит), второй фартушок из ажура, бежевый. Также в комплект входит два воротничка и нашивки на рукава, соотвественно переднику. Платье темно коричневого цвета, хорошо сшитое, поэтому можно просто использовать как платье без передника".

Еще один момент, который возмущает пользователей соцсетей, - длина платьев. Многие считают их слишком короткими, а танцы выпускников - очень откровенными. Как, например, в селе Великоберезовцы на той же Тернопольщине.



"Они форму, наверное, в секс-шопе покупали", - возмущен Игорь Грабовый в посте под фото.

"Это не форма. Это тематические костюмы для порнофильмов", - пишет Вика Белецкая.

Самим школьниками нравится форма советского образца.

"Это очень модно, красиво и стильно. Мы, например, давно всем классом договорились прийти на выпускной в таких платьях и фартуках. Мне нравятся фото в школьном альбоме мамы, где она в этой форме. Сразу видно, что это школьница. Во многих странах есть формы. А насчет длины - так мы молодые, когда еще короткое носить?" - говорит выпускница Галина Давидяк из Тернополя.

Другие школьники на Западной Украине - против "советской" формы.

"Вышиванки намного лучше, мы же в Украине живем. А такое носили в СССР", - говорит львовская выпускница Оксана Дякив.

Оригинал: https://strana.ua/news/143024-vypuskniki-na-zapadnoj-ukraine-nadeli-sovetskuju-formu.html
Tags: не всё так однозначно, о май даун!, перемога опасносте!, страна 404
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments