без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

Республика Беларусь как избыточная структура

Интересная большая статья на Топвар. Ниже несколько цитат.

==
Для России же сегодня продолжение попыток «содержать» «белорусское государство» практически бессмысленно: до его граждан дотационные деньги уже не дойдут никак. Их все поглотит без остатка «государство-прокладка», занятое интригами и политическими провокациями. А ещё мистер Мёрфи обосновал, что в принципе, бюрократическая структура (с определённого момента) может существовать и без объекта управления.

Так вот и «белорусское государство» — обеспечить благосостояние своих граждан оно не в состоянии чисто теоретически, да и не пытается уже это делать, выполнять какие-то там «союзнические обязательства» по отношению к России оно не желает принципиально. Но гордо «размахивает национальным флагом», одновременно беря «выгодные кредиты» везде, где только можно. Похоже, что об отдаче этих самых «кредитов» думать в РБ просто не принято.
...
Вопрос: зачем вокруг 2 НПЗ, сидящих на давальческой нефти, городить отдельное государство с некой «особой» мовой? Смысл? Чем, собственно говоря, собрался «управлять» господин Лукашенко? Кем? Где объект для управленческих манипуляций? «Беларуськалий», «Нафтан» и «Мозырский НПЗ» могли бы прекрасно управляться частниками. И с них бы ещё собирались неплохие налоги (в Рассее это научились делать).
...
Нет, если бы в РБ был создан «куст» современных высокотехнологичных экспортных производств а ля Южная Корея, то отдельное государство какой-то смысл получало. Тогда да, но как мы знаем, этого не произошло. Последний живой «кусок» хай-тека — МЗКТ, полностью завязан на МО РФ. Будь он расположен на территории России — он был бы загружен на 10-15 лет вперёд. И жил бы, поплёвывал… и никакая холера бы его не брала. Только бы производство расширял.

Но и тут на арену стремительно врывается юное белорусское государство: Лукашенко полностью испортил отношения с МО РФ. Наглухо. И сидит, ждёт заказов для МЗКТ. Понятно, что МО РБ в таких вопросах совсем не заказчик: завод вроде бы в Белоруссии, но целиком, полностью, абсолютно завязан на российские бюджетные деньги. Разрыв отношений между Москвой и Минском означает его верную гибель. Вы-таки будете смеяться, но, чтобы выжить, МЗКТ надо «переезжать» в Россию. Иначе никак.

Вообще, делать заказы по столь чувствительному пункту на территории чужого (пусть даже дружественного) государства — недопустимо с точки зрения нац. безопасности. И даже 100 % российская собственность на оный завод проблему решает не до конца — в случае каких-то разногласий Лукашенко (а он такой!) просто заблокирует поставки готовых тягачей/отключит свет на заводе (и плевать он хотел на американскую угрозу!).
По идее, чтобы сохранить такой завод у себя, руководству РБ надо было бы весьма всерьёз «постараться», буквально «посадить печень» на совместных банкетах с руководством МО РФ. Улыбаться, клясться и божиться, что ни-ни… и всё одно сомнения бы оставались.
Вместо этого Лукашенко откровенно заявляет, что по МЗКТ он будет сотрудничать и «обмениваться данными» с китайцами… То есть МЗКТ превращается в этакую «международную площадку». По обмену опытом.

Спасибо, не надо. Да, сложно, да дорого, но лучше у себя. То есть и тут — белорусское государство абсолютно избыточно. Оно не строило МЗКТ, не загружало его заказами (и загрузить не способно), не в состоянии его модернизировать, но вполне может лишить основного рынка. Почему многие страны вступали в ЕС? Ответ простой: доступ к рынку сбыта. Так вот из-за своей специфики МЗКТ может существовать только в рамках Союзного государства (минимум). То есть некоей единой госструктуры. С фактической ликвидацией Союзного государства МЗКТ практически обречён. Основной рынок (МО РФ) остаётся «за кордоном». Вот это любимая белорусская присказка: Зачем нам Союзное государство/«Таёжный союз»?
...
Ну и напоследок: бывший гигант советской индустрии МАЗ. Так та же холера: всё бы было хорошо, но невыгодно ему располагаться в Минске. То есть на территории белорусского «государства», ведущего некие сложные геополитические игры, но не имеющего ни денег для модернизации цехов МАЗа, ни достаточного рынка сбыта внутри страны, ни политических рычагов для налаживания экспорта в серьёзных объёмах.

То есть взяв практически любое крупное и среднее предприятие в РБ, мы обнаруживаем, что одной из самых серьёзных проблем данного предприятия является наличие самой Республики Беларусь, которая вынуждена выжимать из него всё, что можно, налогами (на содержание «собственного государства», не оставляя денег на развитие), которая активно им «руководит», и которая столь же активно портит отношения с «главным покупателем» — Россией. То есть типическое «белорусское» рассуждение, что «нам не выгоден союз с Россией» надо понимать просто: лишнее звено тут как раз не Россия (без которой белорусским производителям просто не выжить), а именно гордая Республика Беларусь. Без неё «родимой» они будут жить гораздо лучше, а белорусы гораздо сытнее и свободней

Легендарный (практически как единорог) западный инвестор так толком на территорию РБ и не пришёл, невзирая на всю её отстранённость от «агрессивной политики Кремля». Не видно экономической отдачи вот от этой самой «независимости» — минусы видны, а плюсов как-то не просматривается. Все активные зарубежные «вояжи» и «презентации» белорусских чиновников ни к чему не привели. Поэтому разговоры «за Беларусь» постоянно переходят в плоскость политики/идеологии.
==

Текст большой, полностью читайте здесь.

У змагарья уже бомбит: раз и два.

Tags: бульбоперамога, крутить наждак
Subscribe
promo peremogi июль 5, 08:33 17
Buy for 400 tokens
На волнах Орды рубрика «Проверь себя, не стал ли ты хохлом» Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над вечными вещами. Весной с юга прилетают гагары и грачи, морские ежи молчат, а президенты Украины пытаются добиться уважения Путина путём попеременного выкрикивания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments