hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Categories:

Человек-матрасофил перемогает Мордор на страницах усраинских СМИ.

«Нация Гете стала нацией Геббельса за три года. А в России за 18 лет выросло поколение, которое ничего не знает, кроме Путина »



С известным российским оппозиционным публицистом, писателем-сатириком, общественным деятелем Виктором Шендеровичем мы встретились во Львове во время презентации проекта «Лец. ХХ века », в рамках которого на улице Словацкого, 6, была открыта мемориальная таблица поэту, философу, писателю-сатирику и лучшем афорист XX века Станиславу Ежи Лецу. Перед разговором дарю Виктору Анатольевичу свежий выпуск «Высокого Замка». На первой полосе статья об автокефалии украинского православия. Виктор Шендерович задерживает взгляд на этой статье и говорит: «Пришло время резать московскую пуповину». Я добавляю: «Наконец-то». Гость спрашивает: «Почему наконец? Процесс начался давно ... ». С этого и начался наш разговор.

- Это как в кино, - говорит мой собеседник. - Есть крупный план, общий, средний ... СМИ имеют дело с крупным, по крайней мере, со средним планом. На крупном плане отделения церкви - это новость, а на общем плане никакой новости нет: идет процесс распада империи. Римская империя распадалась пять веков ... Империи всегда распадаются, а в XXI веке просто нежизнеспособны ...

- Только Путин этого никак не может понять ...

- Не только Путин. Есть еще несколько троечников. Но не только в Путине дело. Русский народ этого не понимает и не позволяют ему это объяснить. Объяснить, что в XXI веке побеждает тот, у кого Силиконовая долина. Элитой России должен быть Павел Дуров, именно такие люди имеют диктовать миру правила игры. Нация, если она не больна на голову и не стремится в прошлое, должна была сказать: «О! Он для нас - шанс! ». А он радуется, что успел вовремя убежать из России, и его сейчас не могут арестовать. Страна, в которой элита - Кадыров, Сечин, Путин, эти все двоечники, негодяи и убийцы, обречена. И дело даже не в моральной плоскости вопрос, это понятно. Все это прежде всего неэффективно, страна пятится в прошлое, назад от цивилизации.

Если в Крыму речь шла о защите прав русскоязычных, то для этого в XXI веке не надо оккупировать территорию. Для этого достаточно было дипломатических, внешнеэкономических рычагов влияния. Россия вспоминает о правах русскоязычных только в одном случае - ради удовольствия имперских амбиций. И об этом обычно вспоминают, когда надо подкачать рейтинг. Первый, кстати, тему Севастополя, как города русской славы, поднял Юрий Лужков в 1997 году, когда ему захотелось в президенты. Когда ему надо было выйти за рамки имиджа хозяйственника и стать политиком, вспомнил о Крыме. Когда тема президентства стала неактуальной, о Крыме забыли. До какой степени Путина волнуют права россиян, видно по Туркменистана, где за серую схему поставок газа 400000 россиян были отданы туркмен-баши в азиатское рабство. Настаивая на своем имперском статусе, Россия пытается догнать даже не поезд, который давно ушел, а призрак этого поезда ...

- Почему эта имперская болезнь обострилась именно сейчас? После развала Советского Союза казалось, что возврата к старому уже не будет.

- В начале 90-х был короткий период, когда мы вышли из имперской парадигмы. Советский Союз и был империей. Никто не строил коммунизм. Последние коммунистов Сталин расстрелял еще в 30-х годах. В начале 40-х вернулись царские ордена, царская форма игры с церковью. Сталин начал произносить тосты за великий русский народ. Сталин был наследником монархии. Не случайно монархисты так его полюбили. Они поняли, что Сталин, после Ленина и комиссаров, вернул имперскую идею. И стал новым царем. Есть крепкая рука и великая Россия. Это, конечно, была ошибка. Как говорил Талейран, «это больше, чем преступление, это ошибка». Потому имперский строй уже не был жизнеспособным. Мы проспали техническую революцию ... Правила игры в мире изменились, а Россия пытается играть по старым правилам, пытается играть в шахматы за доской, по которой на другой стороне уже никто не сидит. Кто-то после аннексии Крыма сказал, что с точки зрения XVIII-XIX вв. Путин бы считался успешным политиком, потому что завоевал кусок земли, увеличил территорию: народу больше - денег больше. Это свидетельствует, что и мозги населения остались в XVIII-XIX вв.

- То есть проблема России - архаичность ...

- Конечно, это архаика.

- Эта архаичность от недостатка образованности или в генах?

- Какая образованность? У власти люди с образованием - школа КГБ. О генах ... Если имеете в виду историческую генетику, то как метафору это можно принять. Но по генов, то, например, сегодняшняя российская эмиграция на Западе - одна из самых успешных. Это в основном продвинутые талантливые люди с чувством собственного достоинства. Я говорю именно из русских, не евреев. То есть с генетикой все нормально ...

- Российские эмигранты в большинстве при этом почему-то также голосовали за Путина на последних выборах президента России?

- Это не имеет никакого отношения к генам.

- Я говорю, что они также заражены имперской болезнью?

- К сожалению, это обратная сторона глобализации. Человек на Брайтоне или в Сиэтле смотрит по телевизору Киселева или Соловьева (российские пропагандисты. - Авт.). К генов это не имеет никакого отношения. Это - глобализация. Человек рождается голой с пустой головой, что туда положат, то там и будет.

Если бы при рождении у нас можно было бы, как через флешку, заложить в мозги опыт человечества, то все бы были как Сократ или де Монтень. Нация Гете стала нацией Геббельса за три года. А в России за 18 лет выросло поколение, которое ничего не знает, кроме Путина.

Сделать из нормального человека убийцу - три секунды, это лишь вопрос качественной пропаганды. В чем настоящий ужас Холокоста - убивать тебя будет твой сосед, который еще вчера принимал у тебя соль, а ты оставлял с ним своего ребенка ...

Что изменилось? Правила. То, что было нельзя, стало разрешено. Было принято здороваться - здоровался, стало можно убить - убил.

- Но ведь не все люди это делали ...

- Не все, но многие. И во всех странах. Помните знаменитую фотографию в нацистской Германии, когда все держат руку «Хайль», а один стоит, сложив руки на груди. Один! Массы живут в соответствии с нормой, рекомендуемой для сегодняшнего дня. Выпадает из нормы меньшинство, причем как в одну, так и в другую сторону.

- Вы еще в середине 90-х годов, когда, казалось, был разгул демократии, спрогнозировали, что Россия будет двигаться в авторитарном направлении. Говорили, что парламент не будет ... Никто не верил.

- Есть учебники истории, и в них все описано. Все повторяется циклически. В конце 80-х годов демократия и либерализм ассоциировались с такими людьми, как академик Сахаров, профессор Афанасьев, академик Рыжов ... Интеллигент, образованные, приличные люди.

В середине 90-х демократия уже была дискредитирована и ассоциировалась с совсем другими людьми. Но эти люди, которые обворовывали государство, продолжали говорить на языке либералов, хотя, по сути, никакими либералами уже были. Если либерализм и демократия - это способ выйти из нищеты, в которых жили люди в последние годы Советского Союза, то это одно. А если либерализм и демократия - это возможность кучки негодяев все разворовывать, то понятно, что на эти слова у людей появилась негативная рефлексия. И либерализм стал ругательным словом.

- Путин этим воспользовался?

- Воспользовался и развил. Он 18 лет объясняет, что либералы - это воры и воры, которые мечтают продать Россию Западу.


- Как долго еще можно на этой лошадке ехать?

- Довольно долго, потому что это обычная лошадка. Надежд, что санкции сработают, что холодильник подскажет гнать Путина, нет. У россиян синдром осажденной крепости, вокруг - враги, на пороге - война, поэтому нужно затянуть пояса ...
Это все для россиян - привычные вещи. У нас психически взорван народ. Мы уже на пути к Северной Корее, где люди плачут при виде начальства ...


- Собственно, хотела спросить, какой вы видите Россию, скажем, через 10 лет? В Северную Корею дело не дойдет?

- Есть такое понятие, как цыганское гадание. Это когда вам говорят очевидные вещи, которые точно сбудутся. Например, о вас: кто в вас влюблен, и у вас есть тайный недоброжелатель. Вы легко поверите, потому что это вполне возможно. Поэтому могу твердо сказать: авторитарные режимы рушатся. Поэтому со стопроцентной точностью можно предсказать - режим Путина лопнет. И лопнет больно. Путин ведет Россию к распаду.

- И он этого не понимает и не боится?

- Не боится, потому что не понимает. Но он понимает, что ему нельзя уйти от власти, потому что его немедленно арестуют. Поэтому власть добровольно не оставит. Его элита делится на тех, кто пойдет вместе с ним под суд, и тех, кто хочет, чтобы он умер сам как можно быстрее. Чтобы все украденное «бабло» осталось, а санкций не было. Мечтающих проснуться в 2013 году, потому что им Крым даром не нужен. Их яхты швартуются явно не в Севастополе.

- Дворцовый переворот возможен?

- Это, собственно, то, чего Путин очень боится. Я разговаривал с несколькими крупными бизнесменами. Они прямо говорят, что будут «допиливать» то, что осталось, а там, мол, посмотрим. Один дословно сказал так: «Будем выживать между их санкциями и нашими троглодитами». То, что у власти троглодиты (пещерные люди. - Авт.), Все понимают, но попадать им в зубы никто не хочет. Надеяться, что окружение Путина будет делать какие-то резкие движения, не стоит. Там уже давно нет людей, которые способны на поступок. Ходорковский был последним. Все, кто остался, занимаются только своим самосохранением. Выступить против Путина - самоубийство. В конце концов, задача бизнеса - зарабатывать деньги, а не менять политический строй.

- А кто или что может изменить ситуацию в России?

- Сейчас никто и ничто. Но чем более невыносимой будет ситуация для элиты в результате санкций, тем больше шансов каких-то изменений сверху. Однако надеяться на эволюционную смену ситуации не стоит. Поэтому остаются дворцовый переворот или стагнация. Похоже, что будет стагнация. Просто будем жить хуже. Россия будет гнить и деградировать. Лучшие будут выезжать.

- То есть революции не будет?

- У русского народа такой низкий болевой порог, как у бультерьера, поэтому долго терпеть. Стокгольмский синдром. Рабское сознание. Это надо принять как данность. И обвинять в этом людей нельзя ...

- Почему нельзя?

- Потому что нельзя спрашивать за то, что человеку не дано. Спрашивать можно из элиты, из тех, кто способен изменить правила игры. А мужчину, у которого погибла вся семья в результате пожара в торговом центре, обвинять в том, что не стал революционером, - это дурной тон для интеллигентного человека.

- Стагнация России - это, пожалуй, худший вариант для Украины?

- Украина Путин в покое не оставит. Единственное, что он может предъявить россиянам, - имперскую идею.

- Я часто вас слушаю на «Эхо Москвы», на телеканале «Дождь», и приятно поражена вашими честными "диагнозами". Вы не лукавите, а не лицемерите, а не заворачивают в бумажки. Но однажды вы меня удивили. Имею в виду ваши высказывания после смерти Олега Табакова. Я понимаю, что у вас с ним своя история отношений. Понимаю, что после смерти «или хорошо, или ничего». Но, несмотря на это, очень резанули ваши попытки будто оправдать его ужасные расистские высказывания о украинском ...

- Я не оправдывал. Эти высказывания действительно позорные. Думаю, он сам не раз пожалел (пауза. - Ред.).
Или мне стыдно? Да! Мне стыдно за эти высказывания Табакова. Но я отказываюсь рисовать мир в черно-белые тона. Я не могу не чувствовать благодарности к Табакова за то, что он в свое время для меня сделал. Не могу не испытывать благодарности к Юнны Мориц (советская российская поэтесса) или Алексея Баталова (советский российский актер) всего, что они сделали для нас ...

- Скажите, а вы бы так же чувствовали благодарность, если бы эти ужасные слова сказали в адрес евреев?

- Ну вот Юнна Мориц ужас что говорит и обо мне, и о евреях. Говорит такие вещи, что можно с ума сойти.

- Так за что ей быть благодарным?

- Я чувствую благодарность за ее стихи, на которых вырос.

- То есть вы эти вещи разделяете?

- Это разные вещи. Человек в какой-то момент может потерять смысл, иметь старческую деменцию. Я, например, разделяю хамство по отношению к себе со стороны Виталия Портникова и справедливые оценки, которые он дает действиям России. Мир не черно-белый ...

- Какой афоризм Ежи Леца больше соответствует нынешнему дню?

- Ой, надо подумать, боюсь промахнуться.

- Ну, тогда ваш любимый.

- У меня все любимые. Но в последнее время тянет на философию. Например, этот. «Ничто в природе не исчезает, кроме осуществленных надежд». Красота какая! Если о политике, то два любимых: «С нулей легко сделать цепь», «Неграмотные вынуждены диктовать».
https://wz.lviv.ua/interview/371483-natsiia-hete-stala-natsiieiu-hebbelsa-za-try-roky-a-v-rosii-za-18-rokiv-vyroslo-pokolinnia-iake-nichoho-ne-znaie-okrim-putina
Tags: бог хохлов, кредитная история, теория перемог, тронный зал института мозга
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Поляки снова обделались

    Пора опять выкапывать Качиньского. Польский проправительственный еженедельник Sieci сообщил на прошлой неделе, что «экспертам из Рима были…

  • Не пугайте гегемона!

    Маловероятно, что российский истребитель пятого поколения, над которым работают в конструкторском бюро (КБ) «МиГ» (находится в процессе…

  • Просто_Вова идёт на войну.

    Почитайте разговор Простатита_Вовы и sevastian_mos в обсуждениях на страничке журнала почитателя Бандеры Дмитрия Севостьянова…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Поляки снова обделались

    Пора опять выкапывать Качиньского. Польский проправительственный еженедельник Sieci сообщил на прошлой неделе, что «экспертам из Рима были…

  • Не пугайте гегемона!

    Маловероятно, что российский истребитель пятого поколения, над которым работают в конструкторском бюро (КБ) «МиГ» (находится в процессе…

  • Просто_Вова идёт на войну.

    Почитайте разговор Простатита_Вовы и sevastian_mos в обсуждениях на страничке журнала почитателя Бандеры Дмитрия Севостьянова…