livf (livf) wrote in peremogi,
livf
livf
peremogi

Categories:

Кому придется платить "Газпрому"?

Как с гордостью сообщил (как у них это водится, в фейсбуке) уполномоченный Киевской городской госадминистрации по вопросам подготовки к финалу Лиги чемпионов Андрей Мирошниченко, баннеры с логотипом российской компании "Газпром", официального спонсора Лиги чемпионов УЕФА, в украинской столице демонтированы. "Массовые акции сопротивления, акты вандализма и граффити-шоу отменяются. УЕФА согласился с позицией КГГА о невозможности использования логотипов "Газпрома" даже в качестве информации о партнерах Лиги чемпионов. Все убрано", — радостно рапортует Мирошниченко.
Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

"Газпрому", взаимоотношения которого с "украинскими партнерами" широко известны в Европе, данные баннеры в центре столицы территории ни от кого не зависимой Украины нужны как рыбке зонтик. И "положительный имидж корпорации" в тех краях занимает его приблизительно в той же степени, как, допустим, в городе Могадишо, столице экс-Сомали.
Баннеры "Газпрома" в Киеве расставлял отнюдь не сам "Газпром". А исполняющий свои обязательства перед "Газпромом" Союз европейских футбольных ассоциаций, более привычно именуемый УЕФА.
Тут все просто.

Так уж сложилось, что российский "Газпром" — один из восьми официальных партнеров Лиги чемпионов UEFA. Российский газовый холдинг спонсирует футбольный турнир с сезона 2012 года.
Не так давно сотрудничество с Лигой было продлено до 2021 года.
Во исполнение данного гигантского рекламного и спонсорского контракта УЕФА размещает, размещал и будет не только размещать рекламу "Газпрома" во время телевизионных трансляций всех без исключения матчей Лиги чемпионов УЕФА, но и ставить его баннеры во всех европейских городах и столицах, где эти матчи проходят.

Это просто требования договора, ставшие обязательным правилом проведения соревнований, и все.
И плательщиком за рекламу спонсора, а, следовательно, в данном случае, говоря юридическим языком, "недобросовестным исполнителем контракта", как и "пострадавшей стороной", выступает именно УЕФА.
"Газпром" в данной конкретной ситуации всего лишь спонсор и плательщик.

Кстати, Киев тоже ни в коем случае не может считаться "организатором мероприятия": он, согласно всем документам, тут всего лишь "принимающая сторона". Точно такая же, как, например, во время знаменитого английского финала "Манчестер Юнайтед" — "Челси" с трагической ошибкой великого Джона Терри были наши московские "Лужники".
И мы, честно говоря, не знаем, с какими именно лицами и на что именно пошли чиновники УЕФА, когда договаривались с "Газпромом" об условиях компенсации за неисполнение договорных обязательств. Но то, что компенсация тут будет обязательно и платить будет именно УЕФА — факт медицинский. Коммерческие контракты в области спортивного маркетинга и рекламы прописываются очень жестко, и на "политическую волю молодой украинской демократии" в качестве форс-мажора по сугубо коммерческой сделке тут не сошлешься.

Безусловно, для газпромовских представителей в ЕС это будет еще одним, пусть и скорее эмоциональным, аргументом в разного рода переговорах с европейцами по поводу "людей, с которыми ни о чем договариваться просто нельзя".
Ну а сам нынешний финал Лиги чемпионов сопровождается уже таким количеством косяков и скандалов, что баннеры "Газпрома" пока тут выглядят даже не вишенкой на торте. Есть мнение, что имеет смысл дождаться самого финала. Похоже, "вишенки" там еще впереди

https://ria.ru/analytics/20180524/1521212764.html
Tags: а нас-то за що?, зрада, несостоявшаяся перемога
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments