без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

За русский народ

Тост за русский народ. Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии, 24 мая 1945 г.



«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа (Бурные продолжительные аплодисменты, крики „ура“).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты)».

КОНТЕКСТ.

8 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выступил с историческим обращением к советскому народу об окончании войны. Спустя несколько дней он приказал Генеральному штабу начать подготовку к параду победителей на Красной площади с участием представителей всех фронтов и всех родов войск. Также им было высказано пожелание отметить победу по русскому обычаю застольем, устроив в Кремле торжественный обед в честь командующих войсками фронтов и других военных.

Этот прием состоялся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 24 мая 1945 г. — ровно за месяц до проведения знаменитого парада победы. Выбор места для проведения торжества был не случаен. Это грандиозное помещение Большого Кремлевского дворца, сооруженного в 1838-1849 гг., считалось в императорской России главным церемониальным помещением Московского Кремля. Белый Георгиевский зал — один из орденских залов, в котором воплощена идея памяти о поколениях людей, бескорыстно служивших России и отдавших в сражениях за нее свою жизнь. В этом зале, получившем свое название в честь ордена св. Георгия, размещены мраморные доски с названиями 546 полков и именами георгиевских кавалеров.

Тост Сталина за русский народ позвучал последним, завершающим.

Tags: русская правда
Subscribe

promo peremogi июнь 4, 20:34 59
Buy for 400 tokens
Владимир Владимирович сегодня крутил наждаки, как профессиональный диджей диски, а вот это умудрился ещё и отличть в граните: Цитата дня. А, может, и года. Плюс из старого (предупреждал ещё три года назад):
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments