hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Płacz z Rzeczpospolitej*


ПЕРЕКЛАД С СОЛОВЬИНОЙ

Госпожа Ульяна несколько лет назад уехала в Польшу на заработки. Женщина сама воспитывала четверых детей. Дочь попала в аварию, на ее лечение пришлось брать кредит в банке. Чтобы отдать долг, пришлось ехать на работу за границу. Мечтала заработать деньги и вернуться к детям (их оставила со своими родителями). Что только не пришлось пережить на чужбине ... В этом году украинка попала в двенадцатки претендентов на награждение премией «Человек года», конкурса, который ежегодно организует польская «Газета Избирательная» (в номинации «Гражданское общество»). Ульяна Воробец (на фото) не одного Украинский вытянула из беды ...

- Я 13 лет была директором районного радио в Жовкве, - рассказывает Ульяна. - В 18 лет стала директором, самым молодым в Украине. Писала в районную газету «Возрождение» (благодаря этому и выбрала свою профессию). Когда радио закрыли, потому что оно стало нерентабельным, работала на сайте 032ua во Львове. Затем «биржа труда» ... Центр занятости помог мне открыть фирму, которая организовывала праздники для детей (на это получила стартовый капитал). Позже устроилась в фармацевтическую компанию, в которой работала переводчиком. Ездила по медицинским конференциях по всей Украине. Этот опыт и контакт с врачами помог спасти моего сына (он болел 10 лет). Врачи не могли установить диагноза. Ребенку диагностировали то астмой, то эпилепсией, то сердечную недостаточность ... Как оказалось, проблема заключалась в его системе ДНК. Когда я была беременной, перенесла мини-инсульт. Была лежащей почти полгода, и надежды, что буду ходить, было немного. К счастью, удалось и самой встать на ноги, и сына вылечить.

- Как вы попали в Польшу?

- Когда работала переводчиком, дочь Кристина попала в аварию. Я начала продавать все, что имела. Мужчина сказал, чтобы на него не рассчитывала ... Планировала ехать на работу в Израиль, но когда посредники украли 5000 долларов за выезд, отказалась, таких средств не было. Тогда на горизонте появилась Польша. Когда приехала в то издательство, где бы меня ждали, там обо мне даже не слышали. Пришлось работать на поле - сортировать свеклу. В «Фейсбуке» записывалась в разные группы по поиску работу. И однажды мне написал некий Василий. Предложил работу на кондитерской фабрике в Лодзи. Спросил, сколько хочу зарабатывать. Ответила: «Тысячу долларов». Сказал, именно столько смогу заработать, и даже больше. Сказала, что должен сначала поехать к своему дяде в Варшаву, а уже после этого сможем встретиться (это не родной дядя, в свое время мой отец с ним переписывался, они много лет дружат). Когда рассказала ему об этой работе, он что-то заподозрил. Но я все равно поехала. Когда собиралась в дорогу, у меня со сумки выпали документы. Так и остались у дяди дома ...

В поезде я познакомилась с супружеской парой, которая пригласила меня к себе в гости (жили в Лодзи). Мой телефон разрядился, и тот человек записал свой мобильный ... мне на руке. На вокзале в Лодзи я подзарядили телефон. Позвонил Василий и сказал, куда должен идти. Подъехал микроавтобусом и меня забрал. В машине были другие женщины. Нас привезли на фабрику, там была гостиница. За нами закрылись ворота ...

Когда мы ехали, мне показалось, что ездим по кругу. Затем резко «выпрыгнули» на трассу и заехали в это здание. При регистрации мне сказали дать паспорт.

Я ответила, что забыла документы дома, завтра их подвезу. Тогда услышала: «Вы уже оттуда не сможете выйти». «Как?» - удивилась. «Будете здесь работать, пока будете нам нужны», - услышала в ответ. Отобрали телефон и другие вещи. «Переодевайтесь, рабочий день начинается через час», - услышала. В цехе уже работало 50 женщин. В их глазах увидела безнадежность. Выглядели уставшими. После работы меня отвели в комнату 40 кв. м, где пришло 18 человек. Кто на матрасе, кто на полу. Один душ на 50 человек. Чтобы попасть в тот душ, надо было вставать на 2:00 быстрее, чтобы быть первой. Работу мы начинали в шесть утра, заканчивали в десять-двенадцать вечера.

- Что вы там делали?

- Это была кондитерская, там пекли булочки. Решила как-то бежать. Любыми путями. Даже через вентиляционный люк. После первого рабочего дня почувствовала, что силы меня покидают. А на следующий день все повторялось. Вечером - мойка огромных чанов ... Владелица этой фабрики была полька, координаторы - украинцы. Именно они наблюдали на фабрике дисциплину. Видела, как людей унижали. Мне не давал покоя кредит, который имела отдавать ... Узнала, что женщины там работали месяцами, но ничего и не заработали. Девочка, которая работала там три месяца, рассказала, что зарплата у него две тысячи злотых, но когда начинают высчитывать за жилье, булочку, которую кто-то съел, штрафы (везде были камеры, во что штрафовали), получается, что ты еще им должен. На третий день я начала бунтовать людей. Предлагала вечером связать охранников и скрыться. Одна украинка на меня донесла ... Утром передо мной с кнутом стоял начальник. Угрожал, что по краям меня на куски, и собаки в лесу меня съедят. А потом ударил меня кнутом по позвоночнике ... Меня отвели в так называемой комнаты наказаний и сказали, чтобы через пять минут была на работе.

Когда вышла из комнаты наказаний, увидела машину, которая забирала с фабрики продукцию. Я была одета в белые брюки, белую кофточку, шапочку. Иду, плачу ... Молодой парень, водитель, спрашивает: «Почему госпожа плачет?». Поняла, он не из этой фабрики, иначе бы не спрашивал. А я: «Бабушка умерла». «А где он живет?» - спрашивает водитель. Я говорю: «Там». Я не знала, где я нахожусь. «Где там, в Лодзи?» - спрашивает. Говорю: «Да». Слезы горохом. А он: «Я вас отвезу, берите вещи». Села в машину. После того, как меня наказали, было указание, что меня должны следить все охранники. Когда тебя все следят, это не следит никто ... когда пересекали ворота, я присела, якобы кульчик потеряла (на башне по территории фабрики наблюдал охранник). Смотрю, на руке у меня сохранился телефон той пары из поезда. Водитель меня высадил на окраине Лодзи. Увидела какую-то бабку, кричу: «Телефон». Бабушка испугалась, подумала, наверное, что это какая-то ненормальная в белых тапочках, но телефон дала. И я им позвонила. Мужчина приказал мне спрятаться в кустах, он за мной приедет. Первое, что сделала, это приняла ванну. Это была такая роскошь (улыбается. - Авт. ). Они мне мазью помазали спину, потому что была вся синяя. Уже хотела идти в полицию ... Но когда открыла «Фейсбук», увидела сообщение от посредника, который меня обманул: «Сука, пойдешь в полицию, я всех твоих детей порежу на куски, я знаю, где они живут». Я испугалась. Пыталась забыть эту историю как страшный сон ...

Супружеская пара из Лодзи купила госпожа Ульяне новый телефон, одежду. Даже на деньги сделали ей в парикмахерской кератиновую маску для восстановления волос. На фабрике, чтобы санитарные нормы не вызвали подозрений, посыпали хлоркой помещения прямо во время рабочего дня. Госпожа Ульяна об этом не знала, то сняла шапочку, волосы начали буквально сыпаться.

Госпожа Ульяна решила ехать в Варшаву. Там больше возможностей найти хорошую работу. Но к дяде идти боялась, чтобы его не расстраивать своей историей (перенес инфаркт). На вокзале украинка познакомилась с владельцем хостела, Анджеем, который предложил ей жилье. Оказался порядочным дюдини.

- В газете увидела объявление, что нужен человек на рецепцию, - продолжает Ульяна Воробец. - Я языка знаю. Иду на собеседование. Быстро поняла, что это не отель, а ... бордель! Я закрылась в туалете, звоню Анджей, чтобы он меня спасал. Он приехал с полицией и меня забрал. Затем попала на кондитерскую, где набралась ... вшей. Там шапочки были многократные.

- Когда поняли, что будете помогать работникам?

- Перед глазами все время всплывали те девушки из пекарни, которые плакали за детьми, когда ложились спать ... Так я попала в Общество друзей Украины к Веронике Марчук. И однажды рассказала свою историю. Они сказали, что это нельзя так оставлять. Я сказала, что не могу об этом говорить, пока не заберу в Польшу детей. То Анджей, у которого я жила, рассказал, что мечтает открыть магазин в торговом центре в Варшаве. Накануне я прочитала статью о том, как можно попасть в долговую яму, арендуя помещения в торговых центрах. Торговые центры подписывают соглашения с владельцами магазинов мелким шрифтом, и если ты хочешь разорвать соглашение, должен уплатить огромный штраф (в Украине, кстати, так же делают). Я хотела помочь Анджей и решила встретиться с автором той статьи. Так я познакомилась со своим нынешним директором фирмы, Даниэлем. Хотела помочь Анджей, а помогла себе! Я узнала, что Даниэль является основателем сайта, который действует как виртуальный центр занятости. С помощью этого сайта Эксплуатации в Польше можно найти без посредников и бесплатно. Стала администратором этого сайта. Начала писать статьи, встречаться с работодателями. К нам начали писать украинцы, которых обманули.Мне удалось посадить за решетку на 15 лет человека, которого обвинили в торговле людьми. Удалось собрать на него доказательный материал. Сделать журналистскую провокацию, это было рискованно. Мы начали работать с соответствующими службами. Я появлялась в фирмах, где происходит что-то незаконное. Затем эти фирмы закрывали. Единственное, с чем трудно разобраться, - транспортные фирмы, которые занимаются аферами. Была такая ситуация: парня выбросили в Германии без средств, потому что отказался ехать сверхурочно. В Евросоюзе огромные штрафы за нарушение закона. Мальчик спросил, кто будет платить штраф, работодатель сказал: «Если поймают, то ты. Поэтому так езжай, чтобы не поймали ».
https://wz.lviv.ua/interview/371498-peredi-mnoiu-z-batohom-stoiav-nachalnyk-pohrozhuvav-shcho-pokraie-na-shmatky-i-sobaky-v-lisi-mene-zidiat


*Плач из Речи Посполитой (польск.)
Tags: а нас-то за що?, не всё так однозначно, не только лишь все, несостоявшаяся перемога
Subscribe
promo peremogi 21:12, tuesday 357
Buy for 400 tokens
ЖЖ принес великолепнейший пост с подборками воспоминаний русских людей о девяностых годах прошлого века. Думаю, не будет лишним оставить его и здесь, на Складе. Хоть постов о девяностых было много уже, но, считаю, подобное забывать нельзя. А чем больше воспоминаний соберем, тем легче будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments