Российские военные отправятся в Швецию якобы для проведения инспекции."Инспекция" пройдет с 21 по 24 мая, рассказывает начальник национального Центра РФ по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков."Инспекция проводится в целях определения масштабов осуществляемой в пределах указанного района уведомляемой военной деятельности или подтверждения отсутствия военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению. Площадь такого района будет охватывать около 16 тысяч квадратных километров", - сказано в сообщении.Как сообщал OBOZREVATEL, Россия перебросила в Арктику сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160, усилив таким образом защиту.
https://www.obozrevatel.com/abroad/rossiya-ozvuchila-voennyie-planyi-po-esche-odnoj-strane.htm
2.Ядовитый миракль:Галичины, как и Киевской Руси, не было
На самом деле Галичины не было очень долгое время. Но не только Галичины не существовало. И Киевской Руси не существовало, и Византийской империи не существовало, и Галицко-Волынского княжества не существовало. Это все концепции 19 века. А потом это записали в книги.
Само упоминание Галича и земли вокруг него на самом деле старая. Она чисто техническая. Это Галицкая волость или Галицкая земля. Условно говоря, это территория, с которой князь, сидевший в Галиче, собирал налоги. Но если не было такого термина "Галичина" - не значит, что она не была. В Библии ни разу не упоминается слово "религия", но это не значит, что Библия - не религиозный книга. Было что-то, что можем говорить, служило строительным камнем для поздней Галичины. И это нечто - это пять, условно говоря, концептов, которые можно назвать пятью Галичина, - передает Збруч .
Самый ранний - то, что мы называем Галицко-Волынское княжество. Второй - это Русская земля в составе Речи Посполитой. Третий - это австрийская Галиция. Четвертый - Distrikt Galizien ( округ Галиция, - авт. ), Которая существовала 3 года за немецкой оккупации. Ну, и пятый - наш родной Галичина, которую мы знаем последние 27 лет.
Очевидно, сегодня мы говорим с точки зрения этой последней Галичины. Но когда говорим о ее корни - это третья Галичина, австрийская. На самом деле образ мыслей о Галичине сложился тогда.
Что удивительно жизнью Галичины - это то, что этот срок был полностью "затертый" в 20 веке. Как только над этой территорией взяла власть Польша, она ввела термин "Малопольша" и не принимала сознательно срок "Галичина". По двум причинам: это могло напоминать украинском об их автономный статус; и поскольку Польша видела себя как централизованное государство, любое упоминание об автономии была для нее недопустима.
В советские времена "Галичина" тоже не называли - употреблялся термин "Западная Украина". Я сам себя пытаюсь спросить и, честно, не могу ответить, когда впервые начал думать об этой территории как о Галичине, а не как о Западной Украине. Думаю, довольно поздно.
В 20 веке были краткосрочные исключения, когда эту территорию называли Галицией. Впервые - это Галицкая ССР. Был такой термин: когда Красная армия наступала на Варшаву, решили создать отдельную Галицкую государство, называлась Галицкая Советская Социалистическая Республика. Она просуществовала всего два месяца 1920 года. О ней никто не помнит - может, и хорошо.
Второй - это Distrikt Galizien . Это немецкий новообразование, который был специально создан, чтобы избежать названия "Украина" и сказать, что это немецкая территория.
Несмотря на то, что Галичина была сознательно забыта в 20 веке, этот срок очень быстро возродился во времена "перестройки". По подсчетам историков, в тогдашней прессе - "Украинский вестнике", "Хорал-зелье", "Молодой Галичине" - впервые термин "Галичина" употребляется 1987 года. И не в контексте Галичины, а как Украинская Галицкая Армия. Еще тогда главным сроком оставался "Западная Украина" как синоним Галичины. Четко термин "Галичина" проявился в 1990 году - с переименованием "Ленинской молодежи" на "Молодую Галичину". Это, а также Галицкая Ассамблея - первые официальные восстановления срока "Галичина". Галицкая Ассамблея появилась 1991 года и была рождена политическими обстоятельствами. В 1990-м состоялись первые относительно свободные выборы. Три галицкие области ( Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская ) выбрали некоммунистов. Что поставило власть этих трех областей в очень неудобное положение, потому что Киев, который оставался коммунистическим, сознательно пытался задушить их экономически. И тогда, собственно, Чорновил озвучил идею, что эти три области должны объединиться, чтобы попытаться экономически выйти из этой ситуации. Это не был автономизм. И тем более не был сепаратизм. Это была четкая попытка экономически выйти из той ситуации, которую в то время навязывал коммунистический Киев.
В то же время термин "Галичина" возрождается в Польше - как товарный знак. Там называют гостинице " Galicja ", рестораны " Galicja " ...
Когда впервые Галичина начинает существовать как реальность? Очевидно, что в 1990 году, когда состоялись выборы, и в 1991-м, после мартовского референдума, когда Галичина единственная проголосовала за независимость Украины. А потом, в 1991 году - следующий референдум и выборы президента, когда Галичина проголосовала за Чорновила. Тогда четко показалось существования Галичины как отдельной территории. И это будет повторяться в очень многих случаях позже. Самое смешное, что несколько лет назад были вторые президентские выборы в Польше. И если посмотреть на результаты этих выборов, то территория, которая голосовала за Чорновила, и территория, которая голосовала за Валенса, если вместе сложить их - это вся старая Галичина. Краков голосовал за Валенса, а Краков стоит на Висле, а дальше Вислой, как у них говорят, уже Россия. То есть если смотреть на эту карту, вдруг понимаешь, что история имеет значение. Потому что эта Галичина исчезла 80 лет назад - и вдруг, неожиданно, ниоткуда она взяла и появилась снова. И эта Галичина не украинская - а собственно и австрийская!
Польский исследователь Томаш Зарицкий ( Tomasz Zarycki ), который занимается политической географией, в 1998 году сравнил голосования в Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Украины. Он пробовал найти, есть ли какие-то определенные схемы. Выяснилось, что из всех этих территорий только один регион четко голосует иначе. И это Галичина, австрийская Галиция. Она реально существует. Потому что есть что-то такое, что называется чрезвычайной и странной живучестью Галичины. Ведь ее годами вытирали с карты. В 20 веке она была три года с 70-ти. И вдруг появилась снова.
https://www.obozrevatel.com/society/galichini-yak-i-kiivskoi-rusi-ne-isnuvalo.htm
3.Плачь МАУ:Волкер перепутал этнических украинцев с этническими русскими
Невероятный наглец этот "спецпредставитель Госдепа по Украине" Курт Волкер. Он даже не считает необходимым хоть что-нибудь узнать о стране, которую опекает. Ну зачем вникать в национальный состав Донецкой области, мы для него аборигены, интересовать таким деталями ему недосуг. Приехал на подконтрольную часть Украины в Донецкой области и заявил, что тут, мол живут "русскоязычные...этнически русские люди". Неужели не нашлось в его аппарате человека, который умеет пользоваться GOOGLE-лом. Узнали бы, что там живут украинцы (более 60%),а этнических русских - около 30%!
https://strana.ua/opinions/141994-kurt-volker-pereputal-etnicheskikh-ukraintsev-s-etnicheskimi-russkimi.html
4.Новости "пятой колонны" Мордора
Тут я вам книжек принес. Серия "Книги завтрашнего дня" рассказывает о политике и социологии самым юным читателям - ученикам начальной школы. Впервые серия вышла в 1977-1978 годах в Барселоне. Недавно она была переиздана с новыми иллюстрациями в Испании и получила высшую премию Болонской книжной ярмарки за лучший nonfiction проект для детей.




https://www.labirint.ru/books/632466/




https://www.labirint.ru/books/632468/



https://www.labirint.ru/books/632465/
Ну а на закуску детям расскажут о социальном неравенстве (спасибо Кэп!), но не скажут что с ним делать:

https://www.labirint.ru/books/632467/
Community Info