Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Инфантильное чтиво

Доброго времени суток, камрады!
Читая на Складе мыслеиспражнения современных шумеров, не первый раз ловлю себя на мысли и задаюсь вопросом: в каком временном промежутке застряло их "общество"? Память - очень своеобразная штука, в ней со временем теряются тексты, имена, лица, но сохраняется общая атмосфера прошлого, основные посылы и маркеры. Бывает так: читаешь текст и ловишь себя на мысли - "пахнет" перестройкой (или другим прожитым временным промежутком).
Вот такой же запах от этого текста. Крепкий малиновый дух святых девяностых. Чувствуешь себя попаданцем из дешевого фантастического чтива.
Не буду затягивать, переходим к водным процедурам непосредственно к тесту. И пусть это будет воскресной курилкой, обсуждаем, спорим, ностальгируем.
Поехали!










[Текстом]После дня пионерии.
Есть вещи, которые происходят случайно и они незначительны на первый взгляд. Но, на самом деле, они формируют отношение к событиям и играют большую роль в установлении взглядов на жизнь.
Вы 1979 году я был практически законченным антисоветчиком (спасибо Самиздату и болезни "ухо-глаз"), но мои политические убеждения были на втором плане. Столько вокруг интересного! Красивые девушки, театр, ЧГК, книги, фильмы... я был не готов стать Новодворским.
Власть мерзкая, лживая, страшная, но она по мне не топталась, рычала где-то за стенкой и дурно пахнула со страниц газет и из двухпрограммного телевизора.
За окном нежился на летнем солнце июнь, впереди было лето и вся жизнь, два экзамена оказались в прошлом... мы помогали ремонтировать школу. Это называлось летней практикой.
Мне поручили выносить из учительской мусор и старые бумаги, перепачканные известкой. Работка оказалась пыльной, но не тяжелой.
Папки, дневники, тетрадки, присыпанные белой едкой пудрой старых белил, какие-то подарочные адреса...
И тут я увидел затоптанный рабочими кусок картона. Знакомый кусок картона. Как я его вспомнил - загадка, но вспомнил сразу. Поднял и открыл.
Я не ошибся, на развороте был мой почерк.
Я, имярек, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь!
И я вспомнил, как писал это торжественное обещание дома, накануне приема в пионеры. Как я старался, как я гордился, как шел из школы не застегиваясь, чтобы все видели мой новенький красный галстук...
Тонкие психологи сидели в идеологическом отделе. Умные, грамотные, циничные. Но жизнь все же тоньше и циничнее любого пропагандиста.
На белом картине, прямо поверх рисунка моего авторства, красовался рубчатый отпечаток подошвы. От обещания отчетливо несло побелкой и макулатурным душком.
Я сложил бумажку и кинул ее в ведро. У меня и на тот момент не было иллюзий, но я отчетливо увидел все без грима. В ярком свете июньского летнего солнца окончательно растворился и ноябрьский день, и торжественная линейка в актовом зале, и ацетатный треугольник окончательно стал тем, чем был с самого начала - куском копеечной ткани, на который нас ловили как глупых рыб профессиональные ловцы человеков.
Я сошел с крючка. И как ни странно, сегодня я понимаю, что немалую роль в этом, сыграла моя нечаянная находка.
Кто помнит, тот поймет. А остальным это без надобности.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1736948726340949&set=a.221059894596514.56981.100000775168156&type=3

Tags: вечера на хуторе, курилка, нерабыдло, переможная интоксикация, придумать что-то другое, танец перемог, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 16:28, Воскресенье 131
Buy for 300 tokens
А мы тоже того... самого. Все на выборы! Кладовщик, пидра​**й, зброю застосуй, за тэг проголосуй! Камрады, как уже было сказано, нам нужен тэг для эры Зеленского. Всем спасибо за предложенные варианты, они все были прекрасны. С большим трудом составили список. Голосуем ответственно, вдумчиво за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →