без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Category:

Торг по-украински

В качестве дополнения к темам "Стадии принятия неизбежного по-украински" и "В-на или о патологической упёртости украинствующих" ещё одно наблюдение с обобщением.

В процессе "торга" украинствующие никогда не задаются вопросом "а зачем это надо тем, с кем они как бы торгуются". То есть, позиция абсолютного монополиста, в которой весь "торг" сводится к озвучиванию своих требований и своих хотелок. А своей "уступкой" они считают просто факт того, что как бы вступили в как бы переговоры, а фактически сам факт своего существования. Ну, то есть, если совсем коротко, то так: "Мы украинцы, а теперь записывайте наши требования".

(Кстати, практически любое поступление на склад вписывается в этот алгоритм).

А для наглядности можно вспомнить эпичный пример с контрактом по танкам для Пакистана - тогда Украина выиграла его чистым демпингом, а после подписания её представители явились в Россию с требованием немедленно заключить с ними договор на поставку комплектующих (включая детали, без которых танк не танк, например, газотурбинные двигатели и стволы) за шапку сухарей и в кратчайшие сроки, потому что у них горящий контракт.

Некоторые подробности.
...
Контракт на поставку 320 танков Т-80УД между Исламабадом и Киевом был подписан летом 1996 года. Украина в течение четырех лет должна была поставить Пакистану танки, запчасти, обучить персонал и обеспечить сервисное обслуживание на общую сумму $650 млн. Танк Т-80УД — модификация разработанного в России танка последнего поколения Т-80. Стоимость одного украинского танка $1,5-2,0 млн, что дешевле российского аналога на 40%.
...
Впрочем, три танка Т-80УД, представленные в Арабских эмиратах, все же заинтересовали одного покупателя. Представлявшая интересы страны внешнеторговая фирма "Прогресс" вскоре начинает переговоры с пакистанским правительством о контракте на их поставку.

Вряд ли представители Пакистана знали о том, что Украина показала на выставке все три свои новые танка. Но вряд ли пакистанцы не знали о бедственном положении украинской танковой промышленности. Однако танки Исламабаду были нужны, а больше их покупать было негде.

Основной поставщик вооружения Пакистану, США, отказал Исламабаду еще в 1990 году, заподозрив его в создании собственного ядерного оружия. Переговоры с российской стороной, которые активно велись с 1992 года, практически ни к чему не привели. Посетившая Исламабад в 1995 году делегация России согласилась только на поставку Пакистану транспортных средств. При том, что примерно в тот же период Москва договорилась о поставках танков Индии.

Кроме того, украинские экспортеры оружия убедили пакистанцев в том, что при должном авансировании производство на фактически законсервированном заводе можно быстро запустить. А те комплектующие, которые не удастся изготовить на Украине, можно будет заказать в России. Не до конца были исчерпаны и стратегические запасы советской армии.
Но конечно, главным аргументом в пользу контракта с Украиной была цена танка. По оценкам российских экспертов, Киев снизил реальную стоимость своего танка на 40% по сравнению с рыночной ценой российского аналога.

И летом 1996 года контракт на поставку Исламабаду 320 танков Т-80УД был подписан. Его сумма составила, как официально объявил Киев, $650 млн.

19 февраля 1997 года первые 15 машин были отправлены морем из Николаева в Карачи. В Исламабаде торжественно заявили, что украинские танки будут участвовать в ближайшем параде по случаю дня национальной независимости.

Украина к этому моменту уже получила в качестве предоплаты $70 млн. Харьковскому танкостроительному заводу им. Малышева был выделен кредит на сумму около $5 млн. Получили заказы более 200 украинских предприятий-смежников. Было объявлено о наборе двух тысяч квалифицированных рабочих. Сделка, которую украинские экспортеры гордо называли "прорывом на рынке вооружений", тянула чуть ли не на сделку века. Украина собиралась потеснить своего главного конкурента в Азии — Россию. Но день торжества стал днем поражения.
...
В день отправки первой партии танков в Пакистан, то есть 19 февраля, российский вице-премьер Олег Давыдов, курирующий деятельность МВЭС, заявил, что Россия не собирается поставлять комплектующие для производства украинских танков. И кроме того, не выдаст ни одной лицензии какой-либо третьей стране на продажу Украине запчастей.

А на следующий день госкомпания "Росвооружение" официально заявила, что не участвует в украино-пакистанском контракте. Иначе говоря, поставка комплектующих по каналам "Росвооружения" для Киева была перекрыта.

В ответ Украина обвинила Россию в нарушении соглашения о принципах сотрудничества в области загрузки предприятий ВПК обеих стран (подписано в 1995 году) и пригрозила прекратить поставки стыковочных узлов для российских космических кораблей.

Отказав Киеву, Россия потеряла около половины суммы пакистанского контракта, примерно $300 млн. Именно такова доля российских комплектующих в каждом танке.
...
Киев оказался в критическом положении. Если вместо обещанных пакистанцам газотурбинных двигателей, которые производятся в России, можно было поставить свои, дизельные (что и было сделано), то технологией производства 125-мм танковых орудий и бронированных башен обладала лишь российская сторона. Было два решения: либо купить комплектующие у восточноевропейских соседей, либо снять их с законсервированных устаревших образцов бронетехники.

Первый вариант провалился. Польша не осмелилась нарушить лицензионное соглашение по производству танков, подписанное еще с Советским Союзом. Как известно, страна-производитель обязана согласовывать продажу лицензионных товаров со страной-разработчиком.

Оставалась надежда, что на сделку пойдет Чехия, уже имеющая опыт продажи танков Т-72 в обход лицензионного соглашения. Однако украинцев опередили. Перед визитом в Прагу Черномырдина в конце апреля в ходе рабочих консультаций Москве удалось договориться с чешскими партнерами о соблюдении лицензионных соглашений.

С этого момента реализация пакистанского контракта стала больше походить на авантюру.

По данным Ъ, в начале апреля, после испытаний первой партии украинских танков, пакистанские военные эксперты составили документ, который назывался "Независимая экспертная оценка технического состояния и возможностей танков Т-80УД, поставленных украинской стороной". Эксперты указывали на вопиющее несоответствие между контрактом и реальным товаром.

Во-первых, разрекламированные Т-80УД были оснащены не газотурбинными, как было обещано, а старыми дизельными двигателями марки 6ТД. В условиях азиатской жары дизельные двигатели теряют в мощности, а значит, падает скорость и маневренность танка, что является в условиях боя одним из самых главных условий его живучести. И на двигателях стояли клейма выпуска середины 80-х годов, что нарушало один из пунктов контракта, который обязывал "Укрспецэкспорт" поставлять Пакистану только новую технику.

На танках Т-80УД не было тепловизоров — приборов, позволяющих эффективно вести бой ночью. Выпускаются они лишь в России, причем освоены российским ВПК совсем недавно, так что украинским производителям даже неоткуда было снимать эти приборы. А по контракту Исламабад платил за танки с тепловизорами.

Наконец, Пакистан столкнулся с проблемой запчастей. Киев в нарушение подписанного контракта смог предложить Исламабаду только комплекты запчастей, бывших в употреблении. Иначе говоря, снятых со старых танков. Пакистан отказался.
...
Полностью здесь.

PS Важное дополнение: следуя такому алгоритму, украинство проигрывает всегда.

Tags: Россия должна, а нас-то за що?, все сразу достали кошельки, история перемог, теория перемог, украинство - это
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments