Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

О тяжести и цене имперской ноши









[Текстом]Алексей Балабанов снял свою дилогию “Брат” и “Брат-2” в неправильном порядке. Очередность была нарушена – события второго фильма должны предварять первый. Сперва ты обещаешь, что “вашей Америке скоро кирдык”, а уже затем бомжуешь по подворотням и бегаешь от бандитов. В такой последовательности все выглядит логично.

Наверное, российской общество было обречено на реванш. Главное отличие россиян от соседей в том, что в их самоощущении в 1991 году они не получили независимость от чужой империи, а потеряли свою собственную.

Это все не могло не родить запрос на величие. Обобщенное “мы” победило пространство частного “я”. Российская оппозиция уверяет, что Владимир Путин навязал стране свою повестку, что рядовой обыватель хочет достатка и спокойствия. Но сейчас это выглядит как самоуспокоение.

Владимир Путин не создавал запрос на величие. Он в него угодил. Вдобавок, ему повезло с ценами на нефть и политической эпохой. “Если карлики отбрасывают столь длинные тени – значит, мы живем на закате”. Европа прошлого десятилетия и впрямь оказалась континентом политических карликов. И вот мы видим, как экс-канцлер Германии в роли российского чиновника слушает инаугурационную речь Владимира Путина.

Проблема имперских аппетитов в том, что они способны лишь расти. Это подобно наркотику, доза которого из раза в раз должна увеличиваться. Москва последовательно пробует мир на прочность. И если не встречает отпор – расширяет границы дозволенного.

Есть только одно «но». Попытка реконструировать Советский Союз опасна невыученными уроками. Москва рискует обнаружить, что ошиблась с пунктом назначения. Она хотела попасть в семидесятые – период Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. А угодила в восьмидесятые: Афганистан, нарастание кризиса в экономике, гонка вооружений и санкции.

А российский обыватель все время забывает формулу Мераба Мамардашвили. О том, что Россия существует не для русских, а посредством русских. Приятно считать себя целью империи. И вдвойне обидно обнаружить, что ты всего лишь ее топливо.

Государственное величие оперирует категорией «мы». Расплачиваться за которое будет вполне конкретное обывательское «я».

Российские граждане похожи на атлантов, которые держат государственное небо. Но рано или поздно оно все равно рухнет им на головы.

[FB пост и прямая ссылка]

https://www.facebook.com/kazarin.pavel/posts/1640369816011337

Tags: аберрация сознания, бог хохлов, грядущая перемога, запомните этот твит, концептуальная перемога, переможная интоксикация, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Bestv_shalygin

May 14 2018, 14:24:58 UTC 1 year ago

  • New comment
Сначала придумать страшилку про какие-то имперские амбиции России - потом ссаться от страха и доказывать, что это невозможно. Узбагойтесь, Россия не стремиться стать империей - она просто восстанавливает статус великой державы, которого ее попытались лишить после распада СССР. И она его уже вернула, судя по истерике США и ЕС. Остальные эксы из числа СССР вольны быть друзьями, нейтралами или врагами России - их государственность при этом не ставится под сомнение, но враждебно настроенным государствам пора усвоить одну простую истину; Россия не будет терпеть на своих границах открытого неуважения, и всегда найдёт способ поставить хама на место. Как это и положено великой державе.