beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Ямал-СПГ быстро отгрузил почти 3 млрд. кубов

- За полярную ночь на пару млрд. долларов
- И как это назвать, если не газовой атакой?
из комментов

Полноразмерное фото у dmitry_v_ch_l Арктика. Полночь. С начала рейса прошли 15380 миль. Ведем 83-е судно.

korabel.ru За считанные месяцы ОАО «Ямал СПГ» отгрузило уже два миллиона тонн СПГ с первой очереди завода в сложных условиях полярной ночи и многометровых льдов. Это около 3 млрд. кубов. Всего отгружено 27 партий (!), а в апреле начались поставки СПГ по долгосрочным контрактам, и в их рамках уже отгружено 4 партии.

Сейчас по всему миру бегают уже 4 арктических газовоза класса Arc7. Всего их будет 15, и, по слухам, в связи с ажиотажным спросом, выдан заказ на еще 6. Также в апреле состоялся первый розжиг газовых турбин компрессоров второй очереди завода СПГ. Мощность второй очереди составляет 5,5 млн тонн, полная мощность 16,5 млн тонн в год.

Т.е., Ямал-СПГ - это около 22 млрд. кубов газа в год. Уже серьезно, почти 10% от всего Газпрома. За 2017 год группа Газпром поставила в европейские страны 194,4 млрд куб природного газа, поставив очередной рекорд.
Есть мнение:
Весь проект от постройки до обозначенных двух миллионов - не осуществился, не будь активной и надежной работы атомных ледоколов и их экипажей
Tags: знаете ли вы шо, крутить наждак, не всё так однозначно, топить соломой
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestrusilver

May 14 2018, 12:24:44 UTC 1 year ago

  • New comment
Уже заявили, что а) вследствие холодного климата (сюрприз!) производительность каждой линии будет не 5,5, а 6 млн тонн в год; б) будут строить четвёртую очередь Ямал-СПГ (сначала планировали три).
То есть, финально будет не 16,5, как планировалось, а 24 млн. тонн СПГ в год.
Плюсом - началась стройка Арктик-СПГ, который будет построен гораздо быстрее (так как уже есть газовозы, порт и прочая инфраструктура). Мощность такая же, оборудование будет уже российское.