Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Герой не забыт


Больше года прошло с тех пор, как был подло убит командир батальона «Сомали», Герой ДНР Михаил Толстых. Его знали и любили не только в Донецкой Народной Республике, но и далеко за ее пределами. Он стал символом ополчения Донбасса и одним из самых известных командиров ДНР. Но, несмотря на свою известность, Михаил до последнего вздоха оставался простым ополченцем из Иловайска, любящим свою Родину и готовым сражаться за нее до самого конца. Его любили и уважали миллионы. Для каждого из нас он был родным человеком: его называли «градоустойчивым «Гиви». Многие женщины, потерявшие своих сыновей – ополченцев звали его Мишей. Именно поэтому смерть Михаила стала для всех большой трагедией. Кажется, 8 февраля мы потеряли близкого нам человека. После его трагической гибели, выражение «герой нашего времени» стало восприниматься по-другому и ассоциироваться с легендарным комбатом «Сомали»…

Говорят, что «человек жив, пока жива память о нем». Наверное, где-то в лучшем мире «Гиви» улыбнулся и немного засмущался, когда узнал, что про него хотят сделать сборник. Несмотря на свою публичность, Миша был очень скромным человеком и не считал себя героем. И хотя о его бесстрашии ходили легенды еще при жизни, «Гиви» говорил: «Герои — это мои бойцы, которые воюют на передовой, а я просто их командир». И все же он был героем: для своей семьи, бойцов, жителей Донбасса и лично для меня. Когда со мной связалась составитель сборника «Слово о Гиви» Ирина Буданова и предложила предоставить фото для сборника, я не смогла не принять ее предложение. Для меня Миша был и навсегда останется настоящим человеком и мужчиной с большой буквы.

- После трагической гибели «Гиви» и «Моторолы» появилось огромное количество стихотворений и воспоминаний, посвященных этим Героям. Мне и журналистам Москвы пришла идея выпустить книгу, чтобы сохранить память о Михаиле, - рассказала «Комсомолке» составитель сборника Ирина Буданова.

«Слово о Гиви» действительно заслуживает внимания читателей. В книге представлены отклики на гибель Михаила его близких, сослуживцев, журналистов, людей, знавших «Гиви» и тех, кто не был лично знаком с комбатом, но воспринял его гибель, как личную утрату. Дополняют сборник стихотворения в память о Михаиле и фотографии талантливых фотографов России и Донбасса. На обложке книги – рисунок талантливой художницы Елены Арслан. На нем ополченец запечатлен таким, каким его любили – уверенным в победе Республики, с пронзительным волевым взглядом. Когда смотришь на портрет, то, кажется, что легендарный командир глядит тебе прямо в душу.

Презентация сборника прошла в Донецкой республиканской универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской. На презентации присутствовали самые близкие для Михаила люди – мама Героя Нина Толстых и его сестра Марина Черноволова. Нине Михайловне было трудно сдержать слезы, но она нашла в себе силы выступить перед собравшимися.
- Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто принимал участие в создании книги о моем сыне. Спасибо вам за теплые слова, сказанные в адрес Миши. Для меня он был самым лучшим. Меня поддерживают люди со всего мира. Спасибо вам за все! Благодаря вашей поддержке я живу! – обратилась к присутствующим мама Героя.

Сборник посвящен: «Нине Михайловне, Сергею Леонидовичу и Сергею Толстых. Бойцам батальона «Сомали». На презентации «Слова о Гиви» присутствовали братья по оружию Михаила - бойцы «Сомали».
- Хотелось бы от имени нашего подразделения поблагодарить мать нашего Героя Михаила. Низкий вам поклон за вашего сына! Также хотелось бы сказать спасибо издателям и авторам сборника за то, что донесли правду о подвиге, который совершил наш комбат. Твой подвиг не забыт. Работаем, брат! – сказал гвардии старший лейтенант армии ДНР Николай Арюпин.
Сборник вышел тиражом 1500 тысячи экземпляров. С книгой можно будет ознакомиться в библиотеках по всей Республике. «Слово о Гиви» станет первой книгой из серии изданий «Героям Донбасса». Сборники планируют издать в Москве
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26828.5/3867987/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: картинка, русская правда
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment