Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Учения Русских пограничников в Керченском проливе. И о безопасности Моста.


В России с экстремистскими и террористическими организациями не церемонятся, однако до применения оружия на поражение стремятся применять более гуманные технические средства. Редкий диверсант сможет оказаться вблизи Крымского моста, но, если отчаянный боевой пловец (или заблудившийся дайвер) все же приблизится к охраняемому объекту на дистанцию нескольких сотен метров, — ему не избежать встречи с системой активной гидролокации, которая способна и предупредить, и приструнить незваного гостя. Нарушитель будет немедленно обнаружен, слегка оглушен и задержан, а при сопротивлении – нейтрализован дистанционно одним нажатием кнопки на пульте управления. Подобные гидроакустические системы используют многие страны для охраны важных объектов ВМС или гражданских предприятий.
Система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов ("Плавник") работает в двух режимах: "предупреждение" и "интенсивное предупреждение", имеет гидроакустический, радиолокационный и тепловизионный каналы. То есть в автоматическом режиме контролирует все – береговую черту, поверхность моря и его глубины. Данные стекаются к оператору, который реагирует лишь в нестандартных ситуациях. Как это работает? При обнаружении подводных пловцов (или обычных дайверов) на расстоянии ближе 300 метров от охраняемого объекта включается звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону. Если незваный гость не меняет курса и подплывает к опорам моста ближе, чем на 100 метров, интенсивность звукового сигнала (пьезоэлектрических излучателей фазированной антенной решетки) резко увеличивается, до болевого порога, и человек не выдерживает – всплывает.
Еще на стадии строительства Крымского моста в море и на берегу установлены специальные инженерные заграждения и более 120 видеокамер для круглосуточного наблюдения. Контроль грузов на берегу осуществляется мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Защитная паутина электромагнитных приборов и систем со временем окутает объект еще плотнее, подобный опыт имеется.
Объект находится в зоне ответственности Черноморского флота России. Поэтому надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация ЧФ в режимах боевого дежурства и постоянной боеготовности защищают Крымский мост с моря – на сотни километров южнее и севернее. Корабельный состав Черноморского флота в последние годы регулярно пополняется (в 2017-м получены три новые подводные лодки, теперь их шесть), и способен решать широкий круг задач с применением современнейших корабельных ракетных комплексов "Калибр" и береговых "Бастионов". Пограничная служба ФСБ России также готова встретить недобрых гостей на дальних подступах к стратегическому объекту. Если ранее кому-то удавалось продвигать пиратство в Азовском море, с подобной практикой теперь покончено раз и навсегда. И даже Госпогранслужба Украины официально признает: "Керченский пролив фактически полностью контролируется Российской Федерацией".
В ближней зоне безопасности Крымский мост будет охранять новое мощное соединение – морская бригада Росгвардии, укомплектованная и оснащенная всем необходимым оружием, надводными и подводными техническими (противодиверсионными) средствами, включая береговые посты наблюдения и охранные комплексы. Здесь будут круглосуточно дежурить боевые пловцы со специальным вооружением, эхолотами, надводными и подводными плавсредствами. К примеру, противодиверсионные катера проекта 21980 "Грачонок" оснащены морскими тумбовыми пулеметными установками (пулеметы КПВТ калибра 14,5 мм), малогабаритнымы гранатометными комплексами и ручными противодиверсионными гранатометами (способными истребить под водой все живое в радиусе 400 метров от катера), переносными зенитными ракетными комплексами "Игла-1".
На борту "Грачонка" также присутствуют автоматизированный комплекс связи, навигационная радиолокационная станция МР-231 "Пал", многофункциональный оптико-электронный телевизионный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки, гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", телеуправляемый подводный аппарат ТНПА "Фалкон" с рабочей глубиной до 300 метров, комплекс "Кальмар" (для исследования поверхности дна на глубине до 200 метров), а также водолазный комплекс с барокамерой (СВК), предназначенный для обеспечения водолазных спусков.
И все это отнюдь не экспромт, Росгвардия имеет опыт охраны 78 объектов стратегического значения. Невидимый купол Сложное инженерное сооружение в Керченском проливе является собственностью и территорией Российской Федерации. Поскольку мост имеет не меньшее значение, чем Транссибирская магистраль, атомная электростанция или стратегическая военная база, — объект получил эшелонированную систему безопасности, включая ПВО.
Любой воздушный удар по Крымскому мосту будет равнозначен объявлению войны России. Самоубийц в Генштабе ВСУ и украинском руководстве, вроде бы, нет. И все же большинство сценариев с вероятными провокациями российские спецслужбы начали просчитывать с самого начала строительства объекта. Если исходить из технологической досягаемости, атаковать мост может украинская авиация, которая представлена фронтовыми бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25 и многоцелевыми истребителями Су-27. Кроме того, Киев располагает тактическими ракетными комплексами "Точка". Вот, и все. Применять украинские ВМС – бессмысленно. Артиллерийские катера будут потоплены незамедлительно. Даже в случае, если Киев задействует все средства для атаки на мост, у России имеются возможности для эффективной противовоздушной и противоракетной обороны.
На дальних подступах в воздушном пространстве Крымский мост прикроют два полка, оснащенных зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-400 "Триумф". Как известно, С-400 защищает свои объекты куполом радиусом до 400 километров. Под этим куполом "Триумф" способен сопровождать одновременно до 300 целей, и сбивать их на высотах от пяти метров до 30 километров. Время подготовки к ракетному пуску – восемь секунд. С-400 способен увидеть цели на удалении до 600 километров (от Керчи до Киева – 700 км), однако радиолокационную разведку здесь обеспечивают также радиотехнический полк, загоризонтная РЛС "Подсолнух" и РЛС СПРН "Воронеж". Разумеется, в украинском Генштабе знают об этом.
В ближней зоне ПВО (в радиусе 20 километров) Крымский мост надежно охраняют зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1" (и пусть никого не смущает недавнее попадание израильской ракеты в одиночный и неработающий ЗРПК сирийской армии). Станция обнаружения "Панциря" позволяет автоматически сопровождать до 20 целей одновременно на высотах от нуля до 15 километров. Невидимых объектов для этого комплекса не существует в принципе. Вдали или вблизи Крымского моста незаметно муха не пролетит, не говоря уже о самолетах, ракетах или беспилотниках противника, который пытается стать потенциальным.
Относительно уничтожения Крымского моста Киев может строить лишь иллюзии, которые будут безжалостно разрушены реальностью. Развитие российского Крыма не удастся затормозить никому.
РИА Крым: https://crimea.ria.ru/authors/20180512/1114432465.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: агрессор обиделся, видео, знаете ли вы шо
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments