micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Под Брестом открыли памятник международному аферисту Касцюшке

Собственно ожидаемо.
Если кто не знает, то родившийся на территории нынешней Белоруссии пшек Касцюшка успел здорово покуролесить в свое время по Европе, Америке и даже стал названием самой высокой горы Австралии..






Tags: бульбоперамога, символ перемог
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Besteho_2013

May 12 2018, 19:30:34 UTC 1 year ago

  • New comment
Ну что уж так уж... Польская дивизия, сформированная в 1943 году в СССР под Рязанью и воевавшая в составе Западного фронта, получила имя Тадеуша Костюшко. Значит, его даже в те времена у нас уважали. Воевала дивизия Костюшко в составе Западного фронта, героически, в боях октября 43-го в Белоруссии за два дня потеряла четверть состава. В 44 была преобразована в армию и потом участвовала в штурме Берлина.
И к самому Костюшко относились в России с уважением. Да, он возглавлял восстание за независимость Польши и был разбит Суворовым. Но у Суворова вообще не было поражений ни с одним противником. А Костюшко взяли в плен тяжело раненым и, опознав, перевязали, вынесли на носилках, вылечили. В плену он жил, хоть и в Петропавловской крепости, но в доме ее коменданта, в цивильных условиях. Через два года император Павел его простил, выплатил денежный эквивалент стоимости 1000 душ крепостных и даже предлагал генеральский пост в русской армии. От военной службы Костюшко отказался, но присягу на верность Павлу и его наследнику Александру дал, пообещав против них не воевать. Позже просил его от присяги освободить и даже вернул деньги. Но при этом сдержал данное царю слово, когда Наполеон позвал его в свою армию в поход против России. Отказался. А в 1814 году приветствовал русскую армию, разбившую Наполеона, и размещал казачьих офицеров в своем доме...
Так что, не все так однозначно.
А военачальник он был талантливый, хоть и не Суворов. В Америке в войне колоний за независимость против Англии сыграл большую роль и дослужился до бригадного генерала. "Ну не идите против своей совести. Я знаю, вы благородный человек и в душе тоже против Англии".
Так почему бы на родине, в бывшем Брестском воеводстве памятник ему не поставить?