hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Знаете ли вы что: два интервью советского разведчика

1.Легендарный "майор Вихрь" рассказал об ОУН-УПА и нашей власти. (11.11.2009)

— Вы с 1949 до 1954 года жили и работали во Львове. Приходилось сталкиваться с представителями УПА?
— Я вернулся во Львов после лагеря НКВД СССР в Подольске, и даже несмотря на это меня неплохо приняли местные партийные органы. Мне поручили заведовать сектором печати областного комитета КПСС. Поскольку это не мое призвание – я не журналист, не газетчик, не писатель – я попросил руководство облкомитета, чтобы они вернули меня в педагогическую сферу. И вскоре меня назначили на ту должность, которую я занимал до войны – завотдела народного образования. Я открывал там украинские школы, начинал развитие нового этапа просвещения.
В гороно я работал до 1950 года. А потом был начальником отдела учебных заведений Львовской железной дороги. В моем подчинении находились техникумы, школы, детские сады – вся система просвещения Львовской железной дороги. В то время во Львове ослабевшие и разрозненные, но еще действовали группы ОУН-УПА. Из личной памяти о деятельности УПА мне осталась история о том, как меня приговорили к казни.
В 1949 году, когда я еще работал в горотделе образования, я однажды вернулся с обеденного перерыва. Телефон обычно стоял на тумбочке, а тут я нашел его прямо на столе, напротив моего кресла. Я поднял телефон, чтобы поставить на место, нашел под ним записку: "Якщо ви, пане, будете поводити себе так, як зараз, то попереджаємо, що ми вас знищимо". Я сообщил об этом начальнику львовского КГБ, но тот, видимо, не обратил внимания: такие предупреждения получали и другие. Прошло примерно две недели. И вот где-то в 11 часов ночи у меня в кабинете раздался звонок. Перепуганным голосом моя соседка, местная дивчина 17-18 лет Лида, сказала: "Пане Євгене, молю я вас, не йдіть сьогодні додому, вас чекають хлопці біля брами". Я переночевал в своем кабинете, на следующий день предупредил органы безопасности. От второй попытки "хлопці" отказались…
Эта соседка недавно поздравляла меня с 95-летием, и я ей сказал, что живу уже 95 лет потому, что в 1949 году она предотвратили мой уход в иной мир. Вот такая была у меня ситуация с бандеровцами. Но я был, признаться, удивлен. Видимо, они не знали кусочка моей биографии.
Когда я в 1939 году приехал во Львов, то во Львове было три украинских школы: одна гимназия и две начальные школы. А еще было 14 еврейских и почти 80 польских. Я сделал все, что мог, чтобы через два года во Львове появилось около 80 украинских школ. Ванда Василевская, побывав во Львове, написала письмо-жалобу лично Сталину. Она сообщила, что львовский горотдел образования извращает национальную политику партии, что мы насильно превращаем польские школы в украинские и т.д. Перед самым началом войны во Львов прибыла комиссия из Москвы. Она начала работу с начальника областного комитета партии, секретаря по идеологии Приходько. Он поступил непорядочно: заявил, что ничего об интересующей их истории со школами не знает, и все свалил на голову горотдела по образованию. Но комиссия начала работу 10 июня, а 22 началась война, и я отправился в Винники, защищать Родину.
— Для чего украинская власть пытается реабилитировать ОУН-УПА?
— Потому что они сами принадлежат к этой категории, имели непосредственное соприкосновение с ОУН, УПА и т.д. Мне кажется, что наш президент имеет к ним непосредственное отношение через своих родителей. Кравчук публично рассказывал, как носил еду в лес для бойцов ОУН-УПА, а потом стал секретарем ЦК Компартии Украины по идеологии. Каким надо быть бессовестным человеком, чтобы это делать? Лучше уж признайся, что ты это делал и что ты предатель.
https://www.segodnya.ua/interview/lehendarnyj-major-vikhr-racckazal-ob-oun-upa-i-nashej-vlacti.html


2.Майор «Вихрь»: Мне спас жизнь агент УПА. (28 Июня 2013)

-Куда вы попали после лагеря?

— Вернулся во Львов, где с 1939 и до первого дня войны работал на должности начальника городского отдела образования. Как ни странно это звучит, но и война спасла мне жизнь!

— Как такое может быть?

— Когда я попал на должность, меня ужаснула статистика. В украинском городе в то время было 90 польских, 14 еврейских i только 3 украинские школы. Я начал переводить школы на украинский язык обучения, и уже через год их было 70. Среди населения это не вызвало сопротивления. Однако писательница Ванда Василевская написала лично Сталину жалобу, что Березняк «извращает понимание национальной политики».

Уже через несколько дней приехала комиссия из Москвы, которая должна завершить проверку до конца июня. Я понимал, что последствия для меня будут неутешительными, если не трагическими. Ведь Сталин благоволил госпоже Ванде, поэтому московские гости были настроены против меня. К тому же, секретарь обкома Приходько испугался и солгал им, будто я вел реформу без ведома обкома.

Но 22 июня на город упали первые бомбы. Меня вызвали в горсовет и дали оружие. А через час я увидел в лицо первых врагов — пленных немцев-парашютистов, которых взяли в районе Винников. Они смотрели на нас свысока, были убеждены, что вот-вот их спасет немецкая армия. И в этот момент перед глазами возникли лица немецких офицеров, которых видел несколько дней назад, — тоже наглые и пренебрежительные.
— Накануне Дня Победы из года в год обостряются споры между людьми разных лагерей, которые воевали за Украину. А некоторые политики еще и делают себе рекламу, спекулируя чувствами людей. Как наконец прийти к примирению?

— Я жил между двух враждебных систем и скажу так: люди, которые им предано служили нередко проявляли удивительное сочувствие друг к другу. Моя семья, например, делила общую квартиру с галичанами. Мы делились продуктами, и вообще, были очень дружными. Однажды в коридоре я нашел сумку с листовками и понял, что они принадлежат моей соседке Лиде. А ее в то время не было дома. Вот как я должен был поступить как коммунист и сознательный гражданин?

— Без вариантов: донести в НКВД. Ведь это могла быть провокация — а вдруг таким способом вас проверяли?

— Я те листовки просто уничтожил. А Лиде сказал: «Пожалуйста, не приноси больше таких бумаг домой. И будем считать, что я ничего не знаю «. Наконец, через некоторое время она отблагодарила — спасла мне жизнь. Я был на работе, уже поздно было. Когда вдруг звонит Лида: «Евгений Степанович, умоляю вас: не приходите сегодня домой. Возле ворот стоят ребята, вас хотят убить «. Я похолодел. Действительно, накануне я нашел у себя в рабочем кабинете письмо с приговором от УПА … Домой в тот вечер я не пошел. Не знаю почему, но во второй раз на меня покушения не делали. Уже сейчас думаю, что, может, члены УПА посоветовались между собой и поняли, что я — не враг? И еще один пример доверия и человечности. Я еще никогда не рассказывал о том, что в те времена моя Ольга решилась тайно окрестить нашего сына … Василий постоянно болел, а эта соседка Лида говорит: «Это потому, что младенец у вас некрещеный». И моя Ольга без колебаний отдала самое дорогое — родного сына — в руках агента УПА. А та, в свою очередь, не побоялась понести в греко-католическую церковь нашего ребенка. После крещения наш мальчик действительно стал крепче.
http://hvylya.net/interview/history-interview/mayor-vihr-ya-ne-sdal-agenta-upa-a-ona-potom-spasla-menya-ot-smerti.html
Tags: ЗАЛ УПА, переможная интоксикация, тільки ми
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments