Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Решение суда Гааги: Украина получила право отбирать российское госимущество во всем мире

Для бизнеса принятое Третейским судом Гааги, согласно которому Россия должна выплатить некоторым украинским инвесторам 159 миллионов долларов по делу о незаконной аннексии Крыма, стало очень большой победой. Как передает replyua.net, такой точки зрения придерживается эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд. По его словам, благодаря этому постановлению украинские инвесторы смогут через западные суды взяться за возмещение убытков.

«Согласно положению Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958-го года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически где угодно в мире, и страны Запада реально выполняют ее», – написал он в Twitter. Вместе с тем, эксперт отметил, что этот процесс является затратным в плане судебных расходов и медленным, однако работает. Накануне в средствах массовой информации сообщалось, что компенсацию за Крым могут получить компании, связанные с Игорем Коломойским.

* * *

Москва, 11 мая 2018, 07:36 — REGNUM Решение арбитража при Постоянной палате третейского суда в Гааге, который удовлетворил иск Украины о взыскании компенсации в пользу украинских компаний за утрату активов и понесённые финансовые потери из-за присоединения Крыма к России, Министерство юстиции России не признаёт. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте считают, что у арбитража отсутствует юрисдикция на рассмотрение данного иска. Аналогичную позицию озвучил и и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что Москва не считает себя стороной процесса по иску украинских компаний к российской стороне. Он напомнил, что Россия не была представлена на этом судебном процессе.

Юристы полагают, что взыскать с России компенсацию не удастся, так как в подобного рода делах есть определенные нюансы, связанные в том числе со статусом Крыма. Европа не признала его вхождение в состав России, поэтому пока полуостров официально не признают частью РФ, компенсацию от Москвы потребовать никто не сможет, пишет versia.ru.

Таким образом, если украинские компании претендуют на компенсацию от России, в первую очередь суд должен признать, что теперь Крым является российской территорией, а для компаний-истцов это неприемлемо. Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая арбитраж при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге вынес решение, касающееся вопросов ответственности и убытков, по искам украинских компаний к РФ. По данным украинских СМИ, за нарушение прав украинских инвесторов российская сторона обязана выплатить $159 млн.
Tags: все сразу достали кошельки, гопак на граблях, знаете ли вы шо, знову перемога!, надо терпеть!, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, патриотическая перемога
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments