jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Человек Полторак отакуэ



- По вашим ощущениям, когда перспектива членства в НАТО получит реальные временные очертания?

- Для выполнения всех формальных условий по вступлению в НАТО не нужно очень много времени. Надо работать над готовностью Альянса принять такое решение. Видите, в последнее время наши соседи-венгры блокируют некоторые вопросы сотрудничества с НАТО.

Иными словами, для вступления в Альянс нужно много сделать не только в армии.


- Понятно, что это вопрос скорее политический. Но если говорить о времени: это 5 лет?

- У нас по планам получение стандартов Альянса - до конца 2020 года. Как я сказал, вижу угрозы в медленном переоснащении ВСУ. По другим направлениям, думаю, все сделаем.

(Вообще то в НАТО страны с территориальными спорами не пускают. Или таки хохлы надеются к 2020 году Крым и Донецк с Луганском в свой хлев вернуть?)


- На каком этапе сейчас создание профессиональной армии? Контрактники - это и есть профессиональные военные?

- Понятие "профессиональная армия" состоит из многих компонентов - не только от того, в каком статусе военнослужащие проходят службу: как контрактники или как срочники. Если так сравнивать, то мы практически перешли на профессиональную армию, так как на сегодня из 250 тыс. военных только 18-20 тыс. - это военнослужащие срочной службы, которые призываются и готовятся как мобилизационный ресурс и которые не привлекаются к боевым действиям. Остальной личный состав - это те, кто подписали контракт, имеют опыт и готовы к боевым действиям.
Но я не могу сказать, что они уже являются профессионалами, так как для подготовки персонал необходимо обеспечить хорошим оснащением, снаряжением, оружием, его надо очень хорошо научить правилам боя по мировым стандартам. Здесь работа проводится очень серьезная. Я уже говорил, что в 2014 году призыв на контракт был 3-4 тыс., а уже в 2016 - 69 тыс. в год. Сегодня службу проходят, как правило, люди с боевым опытом.

(Ога, стадо аватаров с большим опытом мародерства и стрельбы из артиллерии куда то в сторону противника - профессиональная армия.)

- Сколько получает офицер и контрактник сегодня?

- Военнослужащий, только что подписавший контракт, получает минимально 7 500-7 600 грн. Если он продлевает контракт, то получает поощрение. Офицер, например командир бригады, если он проходит службу не в зоне контртеррористической операции, получает 16 тыс. грн. Если в зоне, здесь есть надбавки. Кстати, мы сделали их одинаковыми для всех. 10 тыс. грн получают все одинаково - что генерал, что солдат.

(А как же тышша в день?)


- Как вы оцениваете состояние украинского военного комплекса? Вы говорили о новых видах вооружения, о чем идет речь?

- Если сравнить 2014 год с нынешней ситуацией, то скачок огромный. Но впереди у нас еще очень много работы.

К сожалению, не всегда декларация возможностей соответствует действительности. Вот я буквально два месяца назад слышал - недели через четыре будет выполнен последний этап контракта перед Таиландом по поставке танка "Оплот", и "мы готовы заключать" контракт с ВСУ, только надо желание министра обороны. Прошел месяц, уже и второй, но пока они, к сожалению, не готовы к подписанию этого контракта, потому что есть определенные проблемы с оснащением предприятий, производящих эту технику.

(ВНЕЗАПНО выяснилось, что для серийного производства танков нужно современное оборудование, которое нужно где то купить)

Что касается новых видов вооружений, то происходит серьезная работа по разработке систем залпового огня, ПВО, противотанковых средств. Если взять противотанковые комплексы "Стугна", "Скиф", они очень хорошо себя показали по техническим характеристикам, это совсем другое оружие. Дальность стрельбы там до 5 км - это обеспечивает своевременное реагирование на угрозы.

Есть интересные разработки по другим направлениям, уровень их готовности - год-два до запуска, это новое современное оружие. Подробности пока не могу озвучивать.

(Для серийного производства этих вундервафель оборудование уже закупили, или так же как с танками?)

- Мы все помним 2014-2015 годы, когда огромная часть страны ремонтировала и красила БТРы, покупала солярку. Что сегодня?

- Знаете, я никогда не буду доволен уровнем оснащения техникой, финансовым обеспечением, ведь армия - это очень дорогая штука, особенно ее переоснащение, перевооружение. Здесь я бы хотел привести пример:

- на содержание одного солдата ВС США государство тратит 510 тыс. долларов в год;

- Великобритания - 250 тыс. фунтов;

- Германия - 220 тыс. евро;

- Польша - около 100 тыс. евро;

- Россия - 83 тыс. евро;

- Албания - 20-25 тыс. евро;

- Украина в прошлом году - 8 тыс. евро, в этом году - 12 тыс. евро.

- Сколько было в 2014?

- 2-3 тыс. евро. Конечно, рост колоссальный, государство дает то, на что способно.

Так вот опять же хотел вам привести пример:

- в 2014 году бюджет Минобороны составлял 27 млрд грн;

- в 2015-м - 42 млрд грн;

- в 2016-м - 57 млрд грн;

- в 2017-м - 64 млрд грн;

- в этом году - 86 млрд грн.

Правда, в 2014 году численность ВСУ была 150 тыс. человек, сейчас - 255 тыс. Было даже и 280 тыс. Здесь надо вспомнить и о росте цен на энергоносители, об изменении курса доллара с 8 до 28 гривен. То есть финансовый ресурс незначительно увеличился, если сравнить. Он увеличился, но не так заметно, как хотелось бы.

(Сильнейшая армия в Европе...)

- А по уровню обеспечения боеприпасами? Большинство из них, насколько я понимаю, в Украине не производится и закупить их теоретически можно только в России?

- Не всегда так. Ситуация с боеприпасами сегодня не является критической. Мы работаем в двух направлениях - покупаем в странах, которые имеют подобные боеприпасы; также создаем цеха по сбору боеприпасов, которые затем будут объединены в целый завод.

Есть возможность закупить комплектующие, а не боеприпасы, и самим ремонтировать старые, или собирать новые боеприпасы. Угроз я здесь тоже не вижу, при правильной организации работы и своевременном финансировании мы обеспечим нашу армию боекомплектами.

(Надежность конструкторов из говна и палок из просроченных советских боеприпасов и самых дешевых импортных запчастей я даже комментировать не буду.)

- Пользуясь случаем, хочу спросить о ЧП на складах боеприпасов, это небрежность персонала или чьи-то попытки замести следы?

- К сожалению, мы постоянно ищем простые объяснения, вместо того чтобы разобраться в предпосылках...

К нам десятки лет завозились боеприпасы со всей Европы. Большинство боеприпасов, ракет хранятся на земле. Их трудно защитить как от диверсантов, так и от природных катаклизмов, от небрежности персонала.

Мы определили три основных арсенала, где начали строить подземные хранилища, которые обеспечат сохранность боеприпасов не только от небрежного отношения личного состава, но и, например, от диверсионных групп. В таком хранилище ДРГ уже ничего не сделает.

Эти арсеналы будут хранить наши боеприпасы от воздушных ударов, но опять же - все зависит от финансового ресурса. Чтобы нам решить все проблемы по сохранению, надо 10 млрд грн. Конечно, у нас такого ресурса нет. В этом году получим 495 млн грн, и они все будут использованы на поддержание готовности оснащения и оборудования.

По каждому случаю взрывов на складах я приказал провести расследование. Причины также расследует прокуратура. По моим приказам к ответственности привлекались как высшие, так и старшие офицеры. И в каждом случае я ставил задачу, что нужно сделать. Мы многое исправили, но, к сожалению, не все.

Решение суда по этим действиям имеется только в одном случае - по Сватово, где был осужден руководитель этой базы.

- Были предположения о деятельности ДРГ, они подтвердились?

- Ну я бы не хотел комментировать, потому что этот факт является предметом расследования. Скажу только, что все это происходило не без внешнего вмешательства.

(То есть когда кучи боеприпасов лежат посреди леса годами под охраной трех с половиной аватаров, а потом неожиданно взрываются, то в этом однозначно виноваты диверсанты.)

- Вы говорите о переоснащении, тогда как у нас на виду имеется Киевский военный госпиталь. Когда прилетает очередной борт, волонтеры постоянно собирают средства на медикаменты, на одежду. Раньше и на продукты собирали...

- Честно говоря, очень трудно комментировать такие вещи... Я очень благодарен волонтерам за помощь, но давайте в следующий раз, когда прилетит борт, мы с вами вместе поедем и вы проверите сами. Есть чем лечить, есть во что одевать, есть чем кормить. И вы сами ответите на этот вопрос.

Есть проблемы на фронте, есть чувствительные вопросы, которые требуют помощи, но главные проблемы решаются. Я сейчас бы не хотел называть конкретную воинскую часть, которую я лично проверял. Один из волонтеров обратился к людям с просьбой помочь конкретной воинской части, я отправил туда группу проверить уровень обеспечения; так вот, 95% того, что ребята просили, у них было на складах.

(НепОняла, на сладах лежит, а волонтеры на это деньги собирают. По моему кого то разводят как лохов)

- Вы обещали подать в отставку, если будет доказана коррупция в действиях вашего заместителя Игоря Павловского, причастного к той пресловутой закупке топлива в компании "Трейд Комодити". Вы настолько уверены в своих подчиненных?

- Я подтверждаю свои слова: если будет доказана коррупция в действиях заместителя министра обороны, я подам в отставку. Конечно, есть уровень ответственности каждого в своем направлении, но я несу политическую ответственность за тех, с кем я работаю.

Я разговаривал с начальником департамента закупок Гулевичем, с Павловским - за все время расследования ни его, ни Павловского ни разу не допросили.

Если виноват Павловский или любой другой офицер, - надо привлекать к ответственности и сажать в тюрьму, но надо сначала доказать вину человека.

(На что поспорим, что сам не уйдет, даже если всех его замов пересажают?)

- Как работают механизмы отслеживания добропорядочности в МО?

- Знаете, у нас всегда виновато МО. У нас нет возможности проверять тех, кто выходит на торги, это дело правоохранителей.

Если фирма прозрачно выигрывает тендер, то нет оснований лишить ее права участия на основании каких-то вторичных данных, косвенных обвинений. Нет, это - неправильно, мы не можем это делать, нам заблокируют торги, и министерство не сможет ничего купить.

У нас, конечно, есть структура, которая прибывает на предприятия, контролирует, из чего производится продукция, особенно, если это касается производства вооружений. Они считают, делают расчетно-калькуляционные материалы, мы их проверяем - сколько предприятие вложило, сколько заработало, - и только после этого принимаем решение. И, конечно, проверяем поставляемую продукцию, но, знаете, все проверить невозможно...

Как можно проверить 400 тыс. банок тушенки? Конечно, поставщик на пробу привезет лучшую, а потом может дать что-то другое... Проверить очень трудно. Чтобы все это мониторить, надо создавать еще одну армию, которая бы это мониторила. Это неправильное решение.

(А нафига проверять? Аватары и так под горилку сожрут. Это же не москали с их военприемкой.)

https://www.obozrevatel.com/crime/esli-sravnivat-s-2014-godom-to-skachok-ogromnyij-poltorak.htm

Tags: знаете ли вы шо, насралося, потужная перемога, страна 404
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments