без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

У нас в Беларуси своя идеология (С)

В Слуцке «идеолог» сняла с ребёнка георгиевскую ленту.



Шестиклассница вместе с ровесниками стояла вдоль дороги и готовилась встречать шествие, приуроченное ко Дню Победы. На это мероприятие их отправили от СШ № 9. На груди у девочки, по словам её отца, висела георгиевская лента с цветами яблони. К ней подошла женщина, сняла бутоньерку и отправилась дальше проверять остальных школьников.

Родители девочки догнали её, спросили, кто она такая и почему это сделала. Женщина представилась «идеологом» и объяснила свой поступок тем, что «у нас в Беларуси своя идеология».

«Я ей сказал, что Победа общая и символ её один. Мы готовили ребёнка к празднику, а вышло очень некрасиво», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Геннадий Дубовский, отец девочки.

Геннадий Дубовский пояснил, что дети приходили со своими шариками и бутоньерками. Им никто не говорил, должны ли вообще бутоньерки украшать одежду или эти украшения должны выглядеть как-то определённо. От школы им только выдали флажки, которые после шествия забрали обратно. Весь разговор с «идеологом» Геннадий Дубовский записал на видеокамеру телефона.

Расшифровка беседы:

— Мне интересно, вы что националист? — спрашивает подошедший отец школьницы.
— Нет, я не националистка, я идеолог, — отвечает случчанка.
— Это же символ Победы.
— Ну и что. У нас в Беларуси своя идеология. Понимаете?
— Это общая идеология…
— … Давайте не будем сегодня ругаться…
— … И Победа общая, одна на всех…
— … Согласна…
— … Это символы Победы…
— Вы можете носить, но у пионера, у которого белорусский пионерский галстук, должна быть белорусская символика Победы.
— Символика Победы общая для всех! Нету белорусской символики Победы.
— Я не буду с вами ругаться. Открывайте документы и читайте.
(— У Александра Григорьевича половинка георгиевская, половинка государственная, — в разговоре участвует мать ребёнка)
— Я снимаю сейчас. Этот вопрос мы поднимем. Я на сайт президента отправлю это видео. Победа общая и символы Победы не могут быть белорусскими, — продолжает отец школьницы.
— Вы у меня разрешения не спросили снимать, — делает замечание методист.
— А мне это не надо. Это публичная съёмка. Мы участники этого.
— Вы меня должны предупредить, прежде чем снимать.
— А я вас предупредил. Я к вам подошёл (неразборчиво) фотоаппарата… Символ беларуской Победы… Беларусы отдельную Победу одержали…
— Не беларуской Победы, а символ беларуской идеологии… — поправила его случчанка.
(— Бутоньерки могут быть разные, наши деды воевали… — говорит мать ребёнка)
— Могут быть. Я с вами не спорю…

Андрей Неделько, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома, посмотрел видео случчанина и прокомментировал его:

«Наша методист достойно повела себя в этой конфликтной ситуации. Она разговаривала с родителями вежливо и без агрессии. Георгиевскую ленту с цветами яблони сняла по той причине, что у пионеров должен быть единый стиль одежды на параде. Такая задача ставилась руководителям учреждений, которые выставляли детей вдоль дороги для встречи шествующих.

Если бы мы знали, что для родителей девочки, у которой забрали ленту, это принципиальная позиция, взяли бы на её место другого ребёнка. Мы ни в коем случае не препятствуем помнить о Победе. В любое другое время, вне участия в государственных праздниках, пожалуйста, носите георгиевскую ленту. Но у организаторов официального мероприятия есть свои требования к его проведению, и участники должны это понимать”.

==

PS С другой стороны, если они перешли на удержание режима "идеологией" - это даже хорошо. Потому что идеология, причём любая - это ничто, на ней ещё никому никогда не удавалось выстроить что-нибудь надёжное и долговечное и тут тоже не удастся. Другое дело, что людям, живущим в "идеологическом" мире, не светит ничего хорошего. Но они должны понимать, что это их выбор.

UPD Бонус:

Конституция Республики Беларусь, статья 4:

"Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан."
==

То есть, Белоруссия, как и Украина в своё время, начинает потихоньку похеривать свои же законы. Так уже идёт с русским языком, который вроде бы как равноправен с белорусским, но уже оттесняется в ранг второсортных. Теперь "идеология", при том, что само утверждение, что существует общеобязательная "белорусская идеология" - антиконституционно. Но ни идеолог, ни "Андрей Неделько, начальник отдела образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома" об этом не знают.

Tags: бульбоперамога, символ перемог
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments