sema_bu (sema_bu) wrote in peremogi,
sema_bu
sema_bu
peremogi

К 75-летию формирования дивизии СС "Галичина"



Наградной лист из архива МО СССР (Фонд 33, 1945 г., опись 686196, дело 4224, стр. 277-278): «1.Ф.И.О.: Ивахинов Лопсон Санжеевич; 2. 3вание: гв. старший лейтенант; 3. Должность, часть: ко​мандир сабельного эскадрона 35 гв. КСКП, 17 гв. КД, 2-го гв. кав. корпуса. Представляется к званию «Герой Советского Союза». Тов. Ивахинов прибыл в полк в марте 1943 в звании младшего лейтенанта и выполнял обязанности командира пулеметного взвода.

Когда полк получил боевой приказ, и, участвуя в неоднократных ожесто​ченных боях, тов. Ивахинов прояв​лял высокие образцы мужества и отваги, а вместе с тем и его бойцы. В боях за р.Десна тов. Ивахинов с двумя станковыми пулеметами отразил за ночь 14-15 августа 1943 г. пять контратак вражеской пехоты, и когда вышли из строя расчеты, Ивахинов, будучи раненым, не ушел с поля боя, а сам один из пулемета отражал атакующего врага более пяти часов. И только после подхода подразделения Ивахинов сдал свой рубеж, а себя просил вынести на перевязочный пункт. В последующих боях за р. Днепром в районе д. Тучки, Ивахинов руково​дил своим подразделением и уничтожил 70 вражеских солдат и офи​церов. Так, в боях за овладение важной переправой на ближних подступах к г. Бромберг, подразделение Ивахинова опрокинуло охранный батальон врага и овладело важной переправой. Ивахинов в этом бою был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения боевого приказа. В результате этого боя противник оставил на поле сражения 180 тру​пов немецких солдат и офицеров, две подбитых самоходных пушки, четыре миномета и 12 автомашин. Взято в плен 10 немецких солдат.
Свернуть

2 и 5 февраля 1945 г. эскадрон т. Ивахинова, выполняя боевую задачу у деревни Валлахзее (Германия), вступил в бой с двумя полками 15-й диви​зии СС (воевали западные украинцы и латыши. "Галичина" уже была уничтожена, остатки перевели к латышским недобиткам). Эскадрон Ивахинова, не​смотря на во стократ превосходящие силы противника, не дал про​рваться фашистам на соединение со своими войсками в г. Ландек. Ник​то из храбрецов-конногвардейцев 3-го эскадрона не ушел с боя, горя в огне подожженных зданий врагом, разбили фашистов из своего оружия и забрасывали их гранатами. В резуль​тате этого сражения враг оставил на поле боя 750 трупов, взято в плен 470 солдат и офицеров, захвачено 32 грузовых автомашины с военным грузом, более 800 повозок, 600 лошадей, 7 тяжелых орудий, минометов разных калибров, 20 радиостанций, 500 патронов «Фауст» и много дру​гого военного имущества.
Тов. Ивахинов и ныне командует этим славным боевым эскадро​ном.
Тов. Ивахинов достоин присвое​ния звания «Герой Советского Со​юза». Командир 35 гв. КСКП гв. подполковник Б. А. Гладков, 21.03. 1945 г.
Tags: картинка
Subscribe
promo peremogi february 26, 12:54 36
Buy for 400 tokens
В перемоге "З гiмнОм на вустах" уважаемый Аноним отлил в гранит! нет, это не цензура. так работает украинская версия шариата - майданат. в шариате есть свод записанных правил, который надо соблюдать, в украинском майданате нет никаких правил, и соблюсти ничего не возможно, но все решают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments