Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Если Крымский мост хотят взорвать, охрана не поможет – инженер


Юрий Медовар
старший научный сотрудник Института водных проблем РАН,
член партии РОДП «Яблоко»


В России приняли решение о том, что Крымский мост необходимо охранять. На эти цели из госбюджета страны планируется выделить колоссальную сумму – 53 миллиарда рублей (порядка 22 миллиардов гривен, около 840 миллионов долларов США). О том, что послужило причиной такого шага, не сообщается.

Вместе с тем за последнее время украинские радикалы не раз заявляли о том, что готовы проводить акции – и в аннексированном Крыму, и на Крымском мосту. В частности, лидер общественной организация "Добровольческое движение ОУН" заявил, что они готовы разместить на Крымском мосту баннер с надписью: "Смерть России!", а также о готовности вести партизанскую войну. План действий по блокаде Крымского моста озвучил и координатор акции блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.


О том, может ли быть эффективной охрана этого важного для Кремля объекта на сумму почти в $1 миллиард, какие именно средства могут быть применены, а также о том, что сегодня грозит Крымскому мосту больше – диверсанты, неудачное место или коррупционеры, OBOZREVATEL.UA рассказал старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог, член партии РОДП "Яблоко" Юрий Медовар.

Наверное, за такие деньги охране поставят золотые унитазы. Дроны будут летать, пароходы будут плавать, ГЛОНАСС будет работать, поставят там целый полк Росгвардии и прочее и прочее. Но есть одно но: если хотят взорвать, взорвут, поверьте мне. И никакая Росгвардия не поможет. Это смешно. Что там охранять? Это что, военный секрет? Кто его будет взрывать? Что за бред? Я думаю, причина тут в другом. Раз Путин сказал открывать Крымский мост – надо выполнять приказ кровь из носа. А они выполнить не могут. Трещины пошли – это серьезно. Никто же не знает, что внутри.

Раз одна треснула, и все остальные могут треснуть. Надо исследовать ультразвуком, посмотреть, держит ли бетон конструкции. Надо проверять каждую опору. А это – время. Надо как-то оправдать то, что они сорвали срок пуска. Вот они и придумали мульку – надо обеспечить безопасность движения машин по мосту. Вот, дескать, хо*лы проклятые хотят взорвать мост, мы должны обеспечить безопасность. Движение по Крымскому мосту должны были открыть сначала к выборам, потом – ко дню инаугурации Путина, потом к Дню Победы, теперь снова переносят. Все передвигается, а Путин не любит, когда переносят сроки.

И ему докладывают: мост готов, но в связи с тем, что украинцы готовят диверсии, мы должны обеспечить безопасность, а потом мы это дело запустим. Тут сложная манипуляция. Я не раз говорил: нельзя строить арочные мосты на таких грунтах. Опоры дают осадку. Но проблема в том, что они дают осадку неравномерно. Когда у вас перекос в основании, вы не сможете ничего положить сверху – у вас будет нагрузка другая, и все это будет уходить и ломаться.

Кстати, этот мост предлагали строить китайцам, но они отказались. Потому что геология такая. Они посмотрели на результаты изысканий и поняли, что это бесполезная вещь. Кстати, Мутко у нас был главным по спорту, который обкакал все Олимпиады, а теперь он будет дальше строить этот мост (Виталий Мутко занимал пост вице-премьера РФ по вопросам спорта. Премьер Дмитрий Медведев предложил назначить его на пост вице-премьера по вопросам строительства. – Ред.).

Никто не может предсказать, когда завалится Крымский мост. Завтра будет землетрясение – мост вообще уйдет. Это сейсмический район. Там разломы, там тяжелая геология. Мост может простоять и день, а может и два-три года. Все зависит от того, какие будут природные катаклизмы, и от нагрузки. Сейчас мост стоит только под нагрузкой собственного веса. Сама по себе арка весит 10 тысяч тонн, и стоит она на двух опорах. А когда по нему откроют автомобильное движение, а потом железнодорожное, никто не знает, как он себя поведет.

Конечно, я не хочу, чтобы он завалился. Пускай он к черту стоит. Потом Украине достанется. Самое главное, чтобы люди не погибли. Люди ведь не виноваты в том, что у нас одни балбесы вокруг.
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, испанский лыжный инструктор, не всё так однозначно, о май даун!, ожидаемая перемога, потужная перемога, тронный зал института мозга
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 158
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →