Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Хорошо живем! Услуги украинского ЖКХ - самые дорогие в мире

Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности

С 1 мая 2018 года в Украине начинает действие новая программа предоставления жилищных субсидий, которая непосредственно нарушает нормы статьи 22 Конституции Украины.

Все изменения в программе направлены на то, чтобы все те, кто действительно нуждается в субсидии — ее не получили, либо получили в значительно меньшем объеме. При этом вводятся такие механизмы, которые не имеют никакого отношения к расчету и учета доходов граждан. Например, внедряется необходимость декларирования наличия прав собственности на транспортное средство или земельный участок у членов семьи, которые не входят в состав домохозяйства. Или же доход безработного автоматически начинает учитываться как равный трем прожиточным минимумам.

Происходит это потому, что государство не в состоянии покрывать из бюджета расходы на самые дорогие в мире услуги ЖКХ! Да, именно так, в Украине самые дорогие в мире услуги ЖКХ и одни из самых наименее качественных.

Поскольку все познается в сравнении, то… начнем сравнивать.

В 2017 году в Украине стоимость коммунальных услуг составляет в среднем 32% от дохода домохозяйства. Поскольку среднее домохозяйство в нашей стране состоит из примерно 2,6 человека из которых работает только один, то эти проценты корректно соотнести со средней зарплатой. И именно благодаря региональной разнице в размерах средних зарплат, доля расходов весьма сильно отличается по областям и колеблется от низкого уровня в 21% в Киев до 42% в Тернопольской и Черновицкой областях. Выше или равен 40% этот показатель еще в 4 областях: Херсонской (41%), Черниговской (41%), Кировоградской (40%), Хмельницкой (40%). В других областях он колеблется от 30% до 39%.

Итак, база для сравнение есть. А что же в мире? А вот что.

По данным Евростата, в 2015 году европейские семьи платили содержание жилья от 10,1% до 29,3% от своего среднемесячного дохода.

Меньше всего в Евросоюзе за содержание жилья платят жители Мальты — 10,1%, Литвы — 15,8%, Кипра — 16,6%, Эстонии — 18%, Болгарии, Португалии и Словении (по 18,8%), а также Венгрии (19,1%). Больше всего платят датские хозяйства — 29,3%. Сразу за Данией идут Финляндия (28,2%), Франция (26,4%), Швеция (26,0%), Чехия (25,9%) и Великобритания (25,6%).

В 2016 году ситуация почти не изменилась. В среднем по ЕС стоимость услуг по содержанию жилья составляет около 24,5%.

Следует заметить, что в большинстве европейских стран в стоимость содержания жилья входят не только услуги ЖКХ, но и местные налоги, налог на недвижимость и / или арендная плата (в зависимости от варианта вычисления, характерного для страны).

Например, во Франции уплачиваются два вида налогов на недвижимость (для владельца и жителя) и в каждом городе они свои. Жители же Великобритании, кроме оплаты коммунальных услуг, платят еще специфический налог — Council Tax. Он зависит от места проживания, количества проживающих и размера жилья. В разных регионах его размер может отличаться. Средняя стоимость составляет около £ 75 (3000 грн) в месяц. В Финляндии в список коммунальных платежей входит еще плата за ремонт дорог возле домов. В Польше граждане платят обязательный эксплуатационный платеж — "чинш". Размер его зависит от массы факторов но, в первую очередь, от формы владения недвижимостью (частная, коммунальная) и вида управления оным (кооператив, сообщество). Для жителей коммунальных домов плата более умеренная, чем для иных категорий.

Кроме того, в зависимости от формы оплаты, сроков оплаты и сезона стоимость услуг может меняться. Например, в Великобритании, если платить за воду не раз в месяц, а за год, можно получить скидку, причем существенную — около 20%. Также, европейская семья может выбрать поставщика услуг и рассчитывать на периодические или постоянные акционные предложения от них. Иногда встречается разница в оплате в зависимости от того, производится она наличными или же проводится в безналичной форме.

Соответственно, напрямую сравнивать расходы на содержание домовладения в Евросоюзе и в Украине — нельзя. Если вычесть из общей величины расходов ту часть, которая идет на уплату налогов и покрытие арендной платы за жилье, собственно на услуги ЖКХ среднеевропейское домохозяйство тратит примерно 10-12% от своего дохода. То есть… в 3-4(!) раза меньше, чем среднеукраинское.

В США тарифы за коммунальные услуги еще более разнообразны, поскольку в разных штатах начисляются по-разному. Например, в северных штатах зимой отопление будет стоить около $100 в месяц, а на юге эта услуга вообще не предусмотрена. Вместо квартплаты американцы-владельцы жилья платят налог на недвижимость — около 1% от его стоимости. Он уплачивается раз в год. В среднем, уровень оплаты за коммунальные услуги в США составляет 7% от средней зарплаты, значительно меньше, чем в странах ЕС.

В Китае стоимость коммунальных услуг составляет около 12% от среднего дохода домохозяйства.

Итоги подведем: расходы на оплату услуг ЖКХ в Европе — 10-12% от дохода домохозяйства, в Китае — 12%, в США — 7%, в Украине — 32%.

Так что можно с уверенностью утверждать, что в данном вопросе мировое лидерство Украины неоспоримо. Впрочем, уверен, что свергать ее с пьедестала почета не стремиться ни одно государство мира. Так как ничем не обоснованная, кроме жадности правительства, наивысшая стоимость услуг ЖКХ, пагубно влияет не только на госбюджет и кошельки граждан, но и приводит к развалу инженерной инфраструктуры. А организовывать в свое стране "руину" не горит желанием ни одно адекватное правительство.

Оригинал: https://rian.com.ua/columnist/20180507/1034951155/Uslugi-ukrainskoe-JKH-dorogie-mir.html
Tags: знаете ли вы шо, знову перемога!, мыздобулы, надо терпеть!
Subscribe
promo peremogi 10:50, Среда 152
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments