Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Сталин - создателю украин

Тов. Ленин
Ваш проект тезисов по национальному и колониальному вопросу для 2-го Съезда[2] Коминтерна получил 11-го сего июня. У меня нет в данный момент возможности высказаться о тезисах подробно и обстоятельно (времени нет), но об одном пробеле в тезисах могу высказаться коротко. Я говорю об отсутствии в тезисах упоминания о конфедерации как об одной из переходных форм сближения трудящихся разных наций.

Для наций, входивших в состав старой России, наш (советский) тип федерации можно и нужно считать целесообразным как путь к интернациональному единству. Мотивы известны, эти национальности либо не имели в прошлом своей государственности, либо потеряли ее давно, ввиду чего советский (централизованный) тип федерации прививается к ним без особых трений.

Нельзя сказать то же самое о тех национальностях, которые не входили в состав старой России, существовали как самостоятельные государственные образования. Развили свою собственную государственность и которые, если они станут советскими, вынуждены будут силой вещей стать в те или иные государственные отношения (связи)[3] к Советской России. Например, будущая Советская Германия, Польша, Венгрия, Финляндия. Едва ли народности, имеющие свою государственность, свое войско, свои финансы, едва ли они, став советскими, согласятся пойти сразу [4] на федеративную связь с Советской Россией типа[5] башкирской и украинской. (В своих тезисах Вы делаете разницу между башкирским и украинским типом федеративной связи, но на самом деле этой разницы нет или она так мала, что равна нулю)
Июнь 1920
1. РГАСПИ, Ф.2. Оп.1. Д.24248.Л.2. Подлинник, машинопись, рус.яз.Подпись-автограф. Опубл..: Коминтерн и идея мировой революции. М.,1999, с.182-184.
2. Речь идет о документе В.И.Ленина «Первоначальный набросок тезисов по национальному и колниальному вопросам», который он разослал для обсуждения членам Политбюро ЦК РКП(б) 5 июня 1920 г. По решению Политбюро от 1 июня 1920г. Ленин был назначен докладчиком по этому вопросу на предстоящем съезде Коминтерна (Ленин В.И., Полн. собр. соч. Т 41, с.437-438) И.В.Сталин в это время был членом Реввоенсовета Юго-Западного фронта

3. вписано от руки

4. подчеркнуто

5. Слово «типа» очерчено и поставлен знак вопроса на полях
Tags: забытая перемога, теория перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 26, 12:54 34
Buy for 400 tokens
В перемоге "З гiмнОм на вустах" уважаемый Аноним отлил в гранит! нет, это не цензура. так работает украинская версия шариата - майданат. в шариате есть свод записанных правил, который надо соблюдать, в украинском майданате нет никаких правил, и соблюсти ничего не возможно, но все решают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments