micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Минские идеологи отказались вернуть русский язык на столичные улицы

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома отказало группе общественников в требовании вернуть русский язык на улицы Минска.

Об этом говорится в ответе, полученным инициатором петиции, сопредседателем движения «Гражданское согласие» Артемом Агафоновым от начальника управления Скалабана.

В присланном документе, в частности, указывается на то, что вопросы употребления белорусского, русского и прочих языков в Беларуси регулирует исключительно Закон «О языках в Республике Беларусь».
«Решение использовать в столичном общественном транспорте использовать белорусский язык принято руководством ГП ”Минсктранс” с учетом мнения граждан», — подчеркивается в ответе, правда, не указывается, каким образом проходил опрос минчан.





В то же время в управлении считают, что доводы и аргументация Артема Агафонова касательно того, что вытеснение русского языка, являющегося в Беларуси государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке, являются «спорными».
«Аргументы и терминология, используемая Вами (Артемом Агафоновым -, прим.ред.) в обращении, являются крайне спорными и относятся к предмету исторической науки и не входит в компетенцию государственных органов и государственных организаций, оказывающих транспортные услуги населению», — указывается в документе.

На основании вышеизложенного Мингорисполком отказал политику в удовлетворении требований и рекомендовал обратиться в Национальную Академию Наук Беларуси.

Комментируя полученный ответ, Агафонов подчеркнул, что считает его абсолютно некорректным и, более того, оскорбительным.
«Очень странные слова содержатся в этом ответе о том, что аргументы и терминология, использованные мной в петиции, крайне спорные и относятся к предмету исторической науки. Меня это очень удивило, и я думаю, что это является оскорблением не только в мою сторону, но и тех граждан, которые участвовали в референдуме 1994 года о равноправии русского и белорусского языков, потому что единственным аргументом, относящимся к исторической науке в этой петиции, было решение, принятое на референдуме. Больше там никаких исторических сведений не содержалось. И позиция чиновника, который таким образом считает решение референдума крайне спорным, должна быть оценена вышестоящим органом», — пояснил сопредседатель «Гражданского согласия».

Политик уверяет, что не намерен бросать на полпути борьбу за права русскоязычного населения. Сперва «Гражданское согласие» обратится в «Минсктранс», чтобы они указали, каким же образом учитывалось мнение граждан, проводилось ли исследование или опрос общественного мнения, кто в нем участвовал, и какие были результаты.

Напомним, в середине марта в Минский городской совет была направлена петиция с требованием вернуть русский язык на улицы города. Спустя некоторое время стало известно, что петиция с требованием вернуть русский язык на улицы Минска была передана на рассмотрение в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи столичного горисполкома.
Tags: бульбоперамога, мовоперемога
Subscribe
promo peremogi december 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments