hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

История для умалишенных:СВОБОДОЛЮБИЕ ОТ ДЕДА - К ВНУКУ: КОЛИИВЩИНА КАК ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Колиивщина — восстание гайдамаков из числа православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине в 1768 году против крепостнического, экономического, политического, религиозного и национального гнёта в Речи Посполитой, спровоцированное несправедливой экономической, социальной, национальной и религиозной политикой элиты Речи Посполитой.
ВиКиПедия


ВНИМАНИЕ! МНОГОБУКВ! СТИХИЙНЫЙ ГУГЛОПЕРЕВОД С СОЛОВЬИНОЙ.

Колиивщина - это была первая национально-освободительная классическая европейская революция под лозунгом «Украина без холопа и без пана» И уже потом Великая Французская революция была первой, которая построила современный политический ландшафт, когда общество не иерархизировано, когда все люди равны в своих правах, они живут на территории национальной страны с общим языком, общими обычаями.
О Французской революции все мы знаем. Она имела различные аспекты: негативные и позитивные. Но она породила современную Европу. Вот мое предположение, что Колиивщина гораздо быстрее родила те идеи, которые были значительной частью реализованы Великой Французской революцией. Потому что лозунг «Украина без холопа и без пана», построение общества равных граждан с равными правами и равными обязанностями, - это тот ключ и зерно Колиивщины. И это была очень революционная идея.
Хочу сказать, что Украинское государство и украинцы очень много таких революционных идей творили. Например, государство Богдана Хмельницкого - это была одна из первых демократических республик, где руководил не предназначен кем обладатель, а гражданин, получивший право саблей и поддержан казаками. Фактически, это так, как сейчас демократически избранный президент. Мы сегодня говорим о том, что государство должно быть демократическим, равноправным ... Это все было в украинском обществе. По моему мнению, Колиивщина - это одна из первых, к сожалению, неуспешных, национально-освободительных революций, которая имела положительную цель - построить Украинское национальное государство, где бы все имели равные права.
Хочу вспомнить, с чего начиналась Колиивщина. Барские земли распределялись между гражданами, создавались приюты для сирот, где давали им образование. Поэтому это не только борьба против кого-то. Это была попытка реализовать свое, очень прогрессивное и революционное, видение развития Украины, которое затем было воплощено в Западной Европе. Еще раз подчеркиваю: мы недооценивает это явление в истории.
Против кого и почему боролись? Против поляков, против засилья католической церкви, еврейского ростовщичества. Не потому, что украинцы ненавидели людей других вероисповеданий, других языков, других наций ...
А потому, что эти люди узурпировали определенные участки общественной жизни и эксплуатировали Украины, то есть здесь происходила борьба не по национальному признаку, а шла борьба против национального и социального эксплуатации. Это был гнет национальный, социальный и религиозный. Соответственно, если бы Украинские тогда удалось освоить эту территорию, то понятно, что это была бы очень позитивная история и сегодня бы все в мире говорили об Украине как стране, где состоялась первая национальная революция.

В беспросветной XIX столетии украинская нация была почти уничтожена: крестьянство было крепостными, украинская шляхта перешла на сторону москалей и поляков. Украина исчезла с мировой карты. Это было наиболее глухое века. В то время, когда другие нации стремительно развивались, Украина не было. И что произошло? Гайдамака, дед Тараса Шевченко, рассказывал внуку о Гайдаматчину так, что впоследствии Большой Козар описал все это в своих произведениях. И с того орехового зернышка он снова воспроизвел украинской нации, воссоздал призыв к борьбе, создалось Братство тарасовцев, украинцы массово покозачились, украинцы становились националистами.
Вся история украинской нации - это история постоянной борьбы за свою самостоятельность. В середине страны - это борьба за свои естественные права. Мы всегда отстаивали пространство свободы. Пространство Украинского государства всегда революционный. Первая Конституция, первые демократически избранные руководители (Богдан Хмельницкий), первый прообраз большой европейской революции (Колиивщина). Это все вещи, которыми мы должны гордиться, потому что они потом были реализованы в Европе. Но самая большая проблема нашей истории в том, что ее до сих пор учат язык, артефактами и книгами оккупантов.
Я думаю, мы живем в условиях незавершенной национальной революции. То есть то, что пытались сделать еще гайдамаки, и то, что мы начали 28 лет назад строить национальное государство. Эта борьба является незавершенной. Не реализован национальный проект по Тарасу Шевченко, когда «в доме своя правда и сила, и воля». Это единственная естественная форма государственности в Европе, поэтому у нас будет продолжаться революция. Пока мы не вернем власть в своей стране себе, нельзя говорить о том, почему к нам кто-то относится по-другому.

Второе - географически Украина самая большая страна в Европе. И никому не выгодна самая большая страна в Европе. Как только Украина будет расти как большая европейская страна, мы будем иметь недовольство и жесткую реакцию со стороны всех стран, потому что миром правят жесткие национальные интересы. Если посмотреть последнее послание президента США Обамы, которого считали очень либеральным, и первое послание президента США Трампа, то они говорят о большой нации, которая основана на силе, с большим войском, и они свои интересы будут очень жестко защищать.

Поэтому, чтобы вернуть внешнюю субъектность, которую мы потеряли, нам нужно возвращать идентичность, возвращать свое место на родной земле. Не может же так быть, что украинская нация, которая составляет почти 90% населения, должна быть абсолютно бесправным на своей земле.
Отмечая годовщину Колиивщины, мы должны искать позитивные вещи, которые делали гайдамаки. Они не выступали просто, чтобы кого-то перерезать, перебить по национальному, религиозному или социальному признаку. И настолько был большой социальный и экономический гнет, который был соединен с гнетом религиозным, что противодействие от Украинской не могла быть иной. Это естественно. И Тарас Шевченко дал на все ответ.
http://www.umoloda.kiev.ua/number/3303/196/122597/
Tags: ланцюг реінкарнацій, патриотическая перемога, писанковый лев, трiюмфально крокуватиме, тільки ми, украинство - это
Subscribe
promo peremogi december 4, 10:50 161
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments