jerry_1983 (jerry_1983) wrote in peremogi,
jerry_1983
jerry_1983
peremogi

Тут прикрасно фсё...

Ольга Решетилова, волонтер

У меня есть знакомый олигарх. Он абсолютно непубличный, вы даже не найдете его фото в интернете. Но это не делает его "меньшим" олигархом, чем, скажем, Пинчук или Новинский.
Но он - "хороший" олигарх. Ежемесячно он тратит на помощь украинской армии миллион гривен. Не для пиара, а просто от души. Абсолютно искренне болеет за победы наших на фронте и так же болезненно, как мы, переживает потери. У нас с ним полное взаимопонимание относительно потребностей армии, ситуации на фронте и в тылу.

В какой-то момент я поняла, что бесконечно заниматься только волонтерством на благо армии невозможно и меня потянуло обратно в журналистику. Мы с коллегой Марией Томак решили создать контекстно-медийную инициативу за права человека, следовательно, возник вопрос финансирования нашей новой организации. Просить деньги у олигарха уже не на армию, а на что-то хоть и общественно полезное, но свое, было очень неудобно. И знакомые атошникы убеждали: "Иди к олигарху, он же хороший, он поможет". И я пошла.

Олигарх спросил, чем будет заниматься наша организация. Я рассказала, что мы планируем заниматься журналистскими расследованиями нарушений прав человека в контексте вооруженного конфликта. В качестве примера, привела дело Дмитрия Шабрацького - "айдаровца", который вероятно был убит Игорем Радченко, который связан с нардепом Сергеем Дунаевым, который связан с олигархом и тоже нардепом Юрием Бойко.

Хороший олигарх внимательно выслушал меня. Подлил мне еще немного дорогого виски.

"Я знаю Бойко. Редкая падаль, согласен, - тяжело вздохнул он. - Но понимаешь, Оля ... То, чем вы собираетесь заниматься, опасно для государства ".

Суть его речи сводилась к тому, что в Украине существует негласный консенсус между олигархами (некий общественный договор по-украински), и только этот шаткий консенсус обеспечивает стабильность, государственную целостность и суверенитет. Расторжение "олигархического договора" повлечет за собой непредсказуемые для страны последствия, вплоть до потери государственности.

Денег на нашу инициативу он не дал.

Такой он, украинский неофеодализм. Олигархи готовы вкладывать сотни миллионов в телеканалы и телешоу, создавая для себя и народа иллюзию настоящей жизни. Они платят стипендии студентам, проводят форумы, становятся филантропами и меценатами, почетными прихожанами или почетными профессорами. Они готовы бесконечно финансировать боевые действия, деликатно обходя тот момент, что именно они, то есть построена ими система общественных отношений, и является настоящей причиной войны.

Они совершенно искренне верят, что они и есть государство.

Реальное гражданское общество для них - еще с кучмовских времен и до сих пор - было и является антагонистом. И совсем не удивительно, что в их риторике (особенно в риторике провластных феодалов) все чаще появляются фразы типа "враги государства" в сторону журналистов и активистов ... Не забывайте, с точки зрения олигархически-феодального мировоззрения, каждый, кто хочет подорвать основы "олигархического консенсуса", а на самом деле просто расследовать или исключать преступления современных феодалов, уничтожает основы государственности.

Не допустить к принятию решений людей другого мировоззрения - это олигарху диктует уже даже не логика, а инстинкт самосохранения. Да, конечно, феодал-олигарх может быть "хорошим", оплачивать протезы раненым и лечения детям, но это не делает его "меньшим" феодалом. Следовательно, оставляет в силе феодальные общественные отношения со всеми вытекающими из этого последствиями. Коррупция, торговля национальными интересами - все это нас ужасает в теории, но на практике эти вещи оказываются вполне приемлемым для нас, потому что как-то с этим живем, и ничего.

Олигархат заставляет общество жить в симулякрах и тратить силы на имитации.

"Хотите новых лидеров? - спрашивает олигархическая система. - Их есть у меня!»
И в ответ на общественный запрос на новые лица готовит очередную имитацию в обычном и удобном для себя формате - телевизионном: проект "Новые лидеры". Вуаля! .

В процесс имитации сразу включаются подданные. Кто-то собирается следить за прозрачностью имитации. Кто-то прозревает: "Ужас! К имитации причастны олигархи"
И никто не спросит: друзья, а вообще возможно появление новых лидеров в процессе имитации?

Людям, привыкшим к жизни в телевизоре, нужно дать ощущение обновления. И они его получают. В формате телевизионного шоу, где, безусловно, будут хорошие участники, говорить правильные слова и вызывать овации. Кстати, о той части общества, которая отказалась от телевизоров и перешла в фейсбук, главные феодалы тоже не забыли. Она получит новую и прикольную партию "Демократическая орда" - тоже, к слову, неплохая имитация.

Вот так, с попкорном и бесконечными шоу, пройдет очередной избирательный год. Шаткий "олигархический консенсус" будет сохранен. В крайнем случае немного подправлен. Разумеется, в интересах государства.

Однако эволюционные процессы не подвластны олигархическим воздействиям. И в Киеве, и в регионах продолжается очень медленное и постепенное, но неотвратимое формирование ценностно новой политической элиты. И ее не скроешь какими имитациями.

Начну с последнего абзаца.
Немножко исказив Гегеля, напомню Крот истории роет хорошо, но он роет медленно
Потому это правда, что эволюция работает и новая элита нарождается.
Вопрос именно в том, предоставила ли нам история достаточно времени, чтобы дождаться формирования новой элиты и краха путинизма?
А то ведь можем и не успеть...

Т.е. нам сейчас нужен лидер, который проделает нужные вещи над системой - и уйдет, проклинаемый и олигархией, и народом.
Но кто из наличных согласен на такую судьбу?
Но ведь чтобы мы такого избрали - так это еще невероятнее.

Большинство украинцев все равно выбирает по ящику, а значит выбирает из того списка, который нам предоставляют олигархи. Они жадные и стратегически близорукие, они грызутся между собой, и в этом наш шанс - в силу грызни они могут такого и прозевать - просто чтобы подставить ножку другому олигарху, рассчитывая, что уж такого лоха мы укротим, никуда не денется.

Не так давно именно подобными соображениями руководствовался советский олигархат, избирая Хрущева, - и просчитался. Укротить его не удалось, его убрали, но было поздно - сталинизм получил смертельный удар, и хотя умирал потом долго, но уже воскреснуть не смог.

Сейчас наш шанс примерно того же плана, но он очень мал. Пока мы выбираем из телевизора, который полностью принадлежит олигархам, мы выбираем из списка, который предлагают олигархи.
Да к тому же склонны выбирать далеко не лучших. И не интересоваться, что делают и раньше делали наши кандидаты - мы вполне склонны доверять их заявлениям и хватать подачки. И скажите честно - вот появились е-декларации, и каждый может выяснить, сколько наворовал тот или иной кандидат и даже, немного поработав, - сколько наворовала та или иная фракция в Раде.
Это возможно, и даже не слишком много труда потребуется. И скажите честно - какой процент избирателей попытается проделать такую работу? Или хотя бы прочесть и осмыслить такой материал, если его предложат другие?

Вот именно - этот процент до обидного мал.

Так что насчет времени, когда элита созреет, да еще и избиратель созреет - у меня большие сомнения

Зохвачено у профессора кислых щей:

https://trim-c.livejournal.com/2393020.html
Tags: а нас-то за що?, гопак на граблях, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 10:50, wednesday 145
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →