Тут это... конспирология всякая... (shurikk77) wrote in peremogi,
Тут это... конспирология всякая...
shurikk77
peremogi

"Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои".

Оригинал взят у crustgroup в Про цивилизацию и про горячую воду (UKR8)
900

Путевая заметка — поэтому короткая и жутко непутёвая.
В обсуждении предыдущей статьи на свет божий вылезло такое количество «высокодуховных сознательных личностей» ( укр. високодуховних свідомих особистостей), что мне даже стало страшно за родную страну.
Я, если честно говорить, думал, что ситуация в украинском сознании всё же не лишена слабой, но стойкой доли разумного оптимизма.
Однако реальность бьёт ключом.
Причём тяжёлым, разводным — и сразу по голове.

Поэтому автор должен ответственно заявить: в его понимании свобода и независимость (укр. свобода і незалежність) начинаются не с национального костюма, этнических украшений или героического эпоса, скрепляющего нацию.


Свобода и независимость начинаются с экономической свободы и независимости.
С возможности любого — и каждого взрослого и самостоятельного (укр. дорослого та самостійного) члена общества осуществлять ту деятельность, которая является его жизненными устремлениями, а не залогом его выживания в период следующих 15 дней до ближайшей нищенской получки.

И, если нация не доросла до благ цивилизации, которые и включают в себя возможность у определённых членов общества тратить своё свободное время на создание национального костюма, этнических украшений или героического эпоса, скрепляющего нацию — то крепить нацию призывами плана «там, за рекой — жуткий враг и разруха ещё большая, чем у нас» — глупость и ошибка.

Цивилизация начинается с себя.
И цивилизация начинается с горячей воды и с ватер-клозета. Именно они позволяют потом творить национальный костюм, этнические украшения или героический эпос.

А вот ситуация с горячей водой на Украине нельзя сказать, что радужная.
В Тернополе, например, недавно был праздник: в честь Дня Независимости горячую воду дали на весь день, а не два-четыре часа в сутки. Так что вот она, польза от независимости.
Днепропетровск. мой родной город, уже давно горячую воду получает только вместе с отоплением — с октября по март. С марта по октябрь — только электробойлеры в квартирах, только хардкор.
Поэтому — кто не поставил электробойлер, тот теперь в Днепропетровске «чукча наоборот». «Да сколько там того лета!»

Поэтому я обычно разговор с киевлянами и их сетования на «дорогой российский газ» на ТЭЦ «Киевэнерго» я прерываю этим оптимистическим аккордом из днепропетровской жизни.

Я, конечно, знаю, что наследие тоталитаризма (централизованное горячее водоснабжение) изжито в Днепропетровске ещё не полностью.
Угольная Приднепровская ТЭЦ исправно снабжает теплом левый берег города. А на правом берегу, где живу я, хватка цивилизации и тоталитаризма уже слабеет с каждым днём.
Правый берег Днепропетровска запитан от небольших котельных. Одна из них — чуть ли не у меня во дворе, пока ещё до сих пор с разобранным котлом — перед отъездом я как раз шёл мимо неё и мне как-то стало сцыкотно за мой грядущий декабрь.

Впрочем, к некоторым домам города Днепропетровска демократия, независимость и свобода уже постучались в дверь. Например, на улице имени героического матроса броненосца «Потёмкин» — Вакуленчука.
И это стук завтрашнего дня. Стук зубов в замерзающем зимой доме.

А что? Зачем нам централизованное отопление? Авотвамхрен!
Задумка проста — отрубаем нафиг теплоцентраль и магическим образом подключаем во всём доме газовые котлы и электронагревательные устройства.
Рекс, пекс, фекс — ёлочка, гори! Йоб, а чего это силовой кабель у нас воняет и греется? Тушите свет, свет тушите!

И, если думаете, что автор — паникёр, то докладываю вам: автор, вплоть до зимы 2011-2012 года — один из совладельцев квартиры в ОСМД «Космос» по искомому адресу: Днепропетровск, ул. Вакуленчука, 3
И пишет о собственных впечатлениях от замёрзших труб холодного водоснабжения в подвале дома, лишённого центрального отопления.

И это — Днепропетровск, город с миллионным населением.
А реальность обычного украинского райцентра — это вообще вырезанная напрочь котельная. Ну вот так — чтобы совсем, на металлолом. Кто побогаче — тот с индивидуальным газовым котлом, кто победнее — с ТЭНами, а кто вообще без денег — живёт на кухне или в одной из комнат.
И ждёт, когда вдруг ожидаемо прихватит его трубу водоснабжения где-то в подвале.

И, чтобы тут не рассказывали мне что «автор всё выдумал» — докладываю даже явки: Ямполь (Сумская область), Светловодск (Кировоградская), Гаспра (Крымская), Щорс (Черниговская).
Это то, что видел сам и быстро вспомнил. Ямполь — так и вообще на карте нашёл. Бывшая котельная бывшего же радиозавода.
И брошенные пятиэтажки без центрального отопления рядом с ней.

Так что да.
Национальный костюм, этнические украшения или героический эпос, скрепляющий нацию.
Но всё-таки, желательно — после решения вопросов с горячей водой и сортиром.
Иначе получится, как с петухом, символом Франции — по колено в дерьме, но пою.

И это не моя фраза, а фраза моего знакомого француза-миллионера.
Который сказал, что Франция, как великая страна началась, когда в Париже решили вопрос с канализацией.
И это не зима 14-15-го, это лето 13-го...
Tags: топить соломой, украинство - это
Subscribe
promo peremogi октябрь 9, 21:50 146
Buy for 400 tokens
Ростислав Ищенко написал текст на тему, кому что должна Россия. Тут и про Украину, и про Карабах, и вообще про цели и предназначение России. Текст очень длинный, но прекрасен каждый абзац. ----------------------------------------- Ростислав Ищенко в ФБ В связи с почти одновременным обострением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments