Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Categories:

Прощание Славянки в 1918 году



"Память Меркурия"

Одним из самых известных кораблей, поднявших флаг УНР, был "Память Меркурия" (ранее "Кагул"). Этот корабль был заложен 23 августа 1901 года в эллинге Николаевского адмиралтейства. Спущен на воду 20 мая 1902 года, в 1905 году вступил в состав Черноморского флота Российской Империи.
В период Первой мировой войны корабль участвовал в набеговых операциях Российского императорского флота на коммуникации и побережье противника, нес разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. За 33 месяца участия в боевых действиях произвел 82 боевых похода общей продолжительностью 307 дней. В начале 1917 года крейсер "Память Меркурия" был направлен на ремонт, в ходе которого встретил Русскую революцию.

12 ноября 1917 года большая часть личного состава приняла решение не поднимать Георгиевского флага, а поднять вместо него флаг УНР. И это было не удивительно, так как большая часть команды была укомплектована украинцами. Более 200 матросов и все офицеры, за исключением одного мичмана, из команды крейсера отказались продолжать службу под этим флагом и покинули корабль.

В журнале "Русское слово" в номере от 23 ноября 1917 года о этом событии было написано:

"В связи с поднятием на крейсере "Память Меркурия" украинского флага состоялся официальный уход с крейсера всех матросов-неукраинцев, к которым присоединились все офицеры. Совершилось перенесение единственного во всем русском флоте Георгиевского Андреевского флага, полученного бригом "Меркурий" за геройские дела с турками и унаследованного крейсером.

К борту крейсера была подведена баржа, на которую перешли все великороссы и офицеры, за исключением одного мичмана. Развернули Георгиевский флаг и под звуки музыки отчалили на буксире катера. Съехав на берег, направились в казармы. Сцена была потрясающая, матросы и офицеры плакали. По прибытии на берег флаг, простреленный неприятельскими снарядами, был перенесен в Морское собрание".
https://www.korabel.ru/news/comments/est_li_u_ukrainskogo_flota_istoriya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: забытая перемога, история перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 26, 12:54 36
Buy for 400 tokens
В перемоге "З гiмнОм на вустах" уважаемый Аноним отлил в гранит! нет, это не цензура. так работает украинская версия шариата - майданат. в шариате есть свод записанных правил, который надо соблюдать, в украинском майданате нет никаких правил, и соблюсти ничего не возможно, но все решают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments