starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

ЕС вводит плату за безвизовые путешествия

Статья из рукопожатных "Новых известий"

Украинцам снова введут визы: ЕС запускает систему ETIAS


Впрочем, нововведение коснётся не только украинцев, но и грузин, молдаван, жителей балканских стран, ряда стран Латинской Америки, Австралии и даже США. Накануне поездки в страны "Шенгенской зоны" им вскоре придётся заполнить специальную анкету в Интернете и заплатить 7 евро за обработку. Фактически это та же "виза".

"Нововведение коснется всех лиц, путешествующих в рамках безвизового режима, - пишет Андрей Червонец. - Им будет необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку... Пусть и называться это будет "специальным разрешением", однако по факту это тоже виза, только электронная.

Предоставленная информация будет проходить автоматически проверку по базам данных ЕС и Интерпола, чтобы определить, существуют ли основания для отказа в разрешении на проезд. Разрешение на въезд будет действовать три года (или до окончания срока действия заграничного паспорта). Но и наличие такого разрешения оставляет право пограничнику на границе ЕС не пустить в Евросоюз лицо, желающее эту границу пересечь.

Новые правила вступят в силу после того, как их поддержит Европарламент и утвердит совет ЕС. Об этом сообщается на сайте Совета Евросоюза. Но утверждение этой процедуры уже дело решенное".

Пост вызвал бурное обсуждение в Интернете, где отдельные не разобравшиеся в сути вопроса собеседники выражали злорадство по отношению к украинцам - вот, мол, вам и "безвиз". Но проблема касается не только Украины. Нововведения называются "Система авторизации въезда в Европу - ETIAS" и на самом деле обсуждаются давно, ещё с 2016 года, когда украинцам для посещения стран Шенгенской зоны ещё требовались визы. Фактически, ЕС вводит такую же систему контроля для своих гостей, какая уже действует в США. Сайт информации о Шенгенской визе так рассказывает о ETIAS:

"Существует много стран, не входящих в Европейский союз (ЕС), чьи граждане могут въезжать в Шенгенскую зону ЕС без визы. Гражданам этих стран разрешен въезд в страны Шенгенской зоны с деловой или туристической целью на срок до 90 дней. В течение этих 90 дней таким гражданам не разрешено работать или учиться, но они могут участвовать в деятельности, связанной с бизнесом и туризмом.

Кроме того, недавние проблемы безопасности, связанные с терроризмом и кризисом мигрантов, вызвали необходимость в улучшении механизмов отслеживания и управления потоком граждан, пересекающих границы ЕС. ЕС последовательно заявлял о своей цели сделать поездки в пределах своих границ более безопасными.

Чтобы сократить время ожидания и количество процедур и вместе с тем содействовать решению проблем безопасности, Европейская Комиссия (ЕК) выработала комплекс мер, которые легли в основу ETIAS... Ожидается, что система будет внедрена к 2020 году.

В рамках ETIAS каждый заявитель будет проходить проверку безопасности, что позволит определить, можно ли разрешить ему въезд в какую-либо страну Шенгенской зоны. Поскольку приезжающим из тех стран, для граждан которых не требуется виза для туристических целей со сроком пребывания в ЕС до 90 дней, не нужно будет проходить через длительный процесс подачи заявления на оформление визы, система ETIAS должна будет убедиться в том, что эти люди не представляют угрозу безопасности. Эта система авторизации въезда будет собирать, отслеживать и обновлять необходимую информацию, касающуюся приезжающих...

В 2016 году в своем ежегодном послании о положении дел Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал следующее: "Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Так мы будем знать, кто едет в Европу еще до того, как они сюда приедут".

Сайт приводит список стран, граждане которых могут приезжать в страны ЕС без визы. Помимо Украины,Молдовы и Грузии среди них, например, Израиль, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Сербия, Черногория, Албания, Македония, Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Никарагуа, Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты.

Для заполнения заявления ETIAS желающим побывать в Европе надо будет указать имя, фамилию, дату и место рождения, гражданство, адреса (в т.ч. e-mail и телефон), образование и опыт работы, страну, в которую приедет заявитель. Также потребуется указать некие "биографические сведения и отборочные вопросы, которые будут касаться: вашего состояния здоровья; поездок в страны, где идет война, или в страны, из которых вы были депортированы; стран, отказавших вам во въезде, а также судимости" и заплатить 7 евро за обработку. Предполагается, что она пройдёт в автоматической режиме и ответ будет дан уже через несколько минут. Но если у системы возникнут какие-либо сомнения- заявление "уйдёт" уже на ручную обработку, которая займёт до двух недель. Такая "виза" будет действовать три года (или до окончания срока действия загранпаспорта), после чего придётся заполнять новую анкету.

"Однако только наличие у вас авторизации ETIAS не гарантирует вам возможности въезда в страны ЕС. Это остается на усмотрение пограничных властей, - отмечают авторы системы, добавляя: В ЕС есть страны, которые не входят в Шенгенскую зону, и в них нельзя въезжать с авторизацией ETIAS".



Tags: а нас-то за що?, надо терпеть!, перемога опасносте!, сало уронили!
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 158
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments