Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Квоты и привилегии: открылась правда о скандальном языковом законе, кому придется туго

В распоряжении журналистов оказался скандальный проект закона Украины об общем среднем образовании, которое Минобразования выносит на общественное обсуждение. Эксперты отмечают, документ может ухудшить языковые баталии только одной статьей – о языке образования в школах. В частности, в 5 статье данного проекта говорится о том, что “языком образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования является государственный язык”. При этом, представителям коренных народов или нацменьшинств гарантируется право изучать свой язык или в школах или через национальные культурные общества. А также получать на нем школьное образование – наряду с государственным языком.

Однако депутаты внесли квоты для изучения предметов на языках национальных меньшинств. Так, школьный объем для языков нацменьшинств – не менее 10% (с увеличением их доли до 20%). Остальное нужно изучать на украинском. Более того в Министерстве образования хотят еще поделить языки нацменьшинств. А именно, для официальных языков ЕС квота составляет от 20 до 40% (доля растет с каждым годом обучение до 9 класса). Отметим, до официальных языков ЕС относятся: английский, болгарский, венгерский, голландский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский и эстонский. Иными словами, венгры и румыны смогут изучать на родном языке 40% предметов, при этом русские – только 20%. Эксперты также отмечают, что по документу, для обучения на родном языке будут создаваться отдельные классы, школы для нацменьшинств речи не идет.

Отсель
Tags: знову перемога!, мовоперемога, мыздобулы, надо терпеть!, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, патриотическая перемога, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi апрель 23, 13:48 122
Buy for 400 tokens
Коллеги, признаюсь, что сам видео не смотрел, но оглавление торкнуло. ОБ ЭТОМ ВИДЕО Пожалуй, в моем личном рейтинге еженедельник «Звезда» взял пальму первенства по нарушению стандартов журналистской этики и тотальному перекручиванию сказанного мной в интервью. Просто послушайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments