Цена газа, который потребляет Украина, формируется исходя из европейской цены. Так было не всегда. Такое решение целенаправленно приняла действующая власть, утверждает экс-министр. Он поясняет, что раз в полгода цена должна пересматриваться. Однако правительство, развернув подготовку к выборам, оттягивало введение нового ценника. Отсрочка уже была два раза. В следующий раз она необходима 1 июня.
Пока мы покупаем топливо по старой цене — 6958 гривен. Но уже давно есть новая – «европейский» газ подорожал. Например, в марте средняя таможенная стоимость импортного газа составила 7153,5 гривен. Если власть не продлит постановление №187, «Нафтогаз» отпустит цену и поставит газ всем, в том числе и населению, по рыночной стоимости. Для населения речь идет о 10 756 гривнах с учетом НДС, транспортировки и распределения. Это на 55% дороже, чем сейчас. А с 1 октября 2018 года – 11 372 гривен (на 63% дороже).
«Вероятнее всего, Кабмин документ пролонгирует. Но это не означает, что за отсроченные повышения не придется платить», — подчеркивает Клименко. Он отмечает, что на данный момент «Нафтогаз» поставляет топливо по регулируемой властью цене. Компанию не устраивает отсутствие сверхприбыли, поэтому она вывела сумму, которую ей нужно компенсировать. Речь идет о 110 миллиардах гривен или 4,2 миллиардах долларов. Со временем эта сумма будет расти. Суд уже поставил, чтобы правительство определило источники и порядок компенсации этих средств.
«Соответственно, после выборов людей ждет не только неприятный сюрприз в виде резкого подорожания газа. Тогда все узнают о долгах», — отмечает экс-министр.
«Если нынешняя власть сохранит посты, она заставит украинцев выплатить «Нафтогазу» компенсации. Не будет денег – заберут почками, но своего не упустят», — подытожил Клименко.
Отсель
Community Info