eho_2013 (eho_2013) wrote in peremogi,
eho_2013
eho_2013
peremogi

Украинцы накопили уникальный опыт молчания о катастрофах, – Оксана Забужко

Украинцы мечтают продать свой печальный опыт, но никто не берет...
Писательница Оксана Забужко
Писательница Оксана Забужко заявила, что системный анализ и освещение катастроф, которые произошли в Украине, могли бы спасти человечество.

Влияние малых доз радиации на человеческий организм до аварии на Чернобыльской АЭС мира было неизвестно. Этого опыта в коллективной истории человечества не было. Но, холера ясна, его же до сих пор нет! Ведь из-за информационной войны – засекречивания, ложь, попыток скрыть и уничтожить доказательства преступления против человечества – централизованной информации и по сей день просто нет, – говорит Забужко.

По ее мнению, осмысленный и зафиксированный в культуре опыт украинских катастроф мог бы послужить на благо человечеству. И трагедия с японской АЭС "Фукусима-1" могла бы не быть столь болезненной.

Забужко вспомнила и экологическую катастрофу 1950-х годов – строительство водохранилищ на Днепре – абсолютно бессмысленное и ничем рационально не оправданное. Речь шла о Черкасской дамбе, которая пересекает Кременчугское водохранилище.

"Черкассы – город, повернутый спиной к воде. Со слов горожан, отсутствие набережной – живая память о катастрофе: затопленные села и погибших, которая сохранилась в семьях. И старые люди приходили на берег и показывали детям, тыча на воду, где их хата стояла. Эта катастрофа осталась локальной. Пока вы не приедете на место и не поговорите с людьми, не осознаете ее масштаба. Так же Чернобыль остался локальной катастрофой", – утверждает писательница.

"Следовательно и трагедии бесполезны, и жертвы напрасны, - отмечает Забужко. - Когда взрыв на Чернобыльской АЭС произошел, какой-то начальник сказал, мол, "наука требует жертв". Жертвы есть, а науки нет, черт побери! Причина в том, что опыт не стал культурой", – подытожила писательница.

https://24tv.ua/ru/ukraincy_nakopili_unikalnyj_opyt_molchanija_o_katastrofah__zabuzhko_n961068

Tags: все сразу достали кошельки, несостоявшаяся перемога, придумать что-то другое, тільки ми
Subscribe
promo peremogi february 26, 12:54 36
Buy for 400 tokens
В перемоге "З гiмнОм на вустах" уважаемый Аноним отлил в гранит! нет, это не цензура. так работает украинская версия шариата - майданат. в шариате есть свод записанных правил, который надо соблюдать, в украинском майданате нет никаких правил, и соблюсти ничего не возможно, но все решают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments