Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

О благородной ярости


Я вот знаете, о чем с Пасхи думаю? Об одной могиле на Иверском кладбище. В Иверский монастырь езжу с 2016 года. Первый раз с начала войны там проходила служба в феврале 2016. Поехала по работе. Теперь езжу потому что это самый светлый храм из всех мной виденных. Тогда, в 2016, первая служба - престольный праздник. Крыши нет, все разбито. По кладбищу не ходить - мины, растяжки. Мрачная серая февральская погода. Туман и мряка. Но на вербе распустились почки. Но в серую мрачную февральскую погоду в храме светло от золота на голубом - праздничных одежд священнослужителей. На стенах храма Свято-Иверского монастыря места живого нет, все в следах от снарядов и осколков. Но тут же два батюшки увлеченно выковыривают осколки из стен храма и рассматривают их с совершенно мальчишеским азартом. Наверное, все эти мелочи и есть торжество жизни над смертью?
Здесь вообще все чувства обостряются до экстремума. Каждый раз, проходя по кладбищу, в голове начинает звучать "пусть ярость благородная вскипает как волна", именно только эта строчка. Что значит "ярость благородная" понимаешь только здесь - на Иверском кладбище. Не ненависть, нет. Испытываешь именно ту самую ярость благородную. И она действительно вскипает как волна. Нарастает по мере передвижения. Когда смотришь на все эти раскрученные могилы, на сгоревшие остовы столиков – начинаешь представляешь, что тут творилось. Как горело в ночи кладбище, как в пекле танцевали тени на надгробьях, как из темноты то появлялись, то исчезали лица на мраморе, и все это под разрывы и свист снарядов. И рядом с мертвыми были наши живые. Ярости становится все больше и больше. Откуда - непонятно. Хочется кричать и сжимаются кулаки.
Кажется, ярости этой уже под завязку, но тут на глаза попадается "адский тетрис": родственники собрали разбитую могильную плиту. Фото умершего - из четырех частей, фамилия, имя, годы жизни - из трех. Все это аккуратно подогнано и с любовью сложено в целый портрет. Каких-то мелких кусков не хватает, не нашли часть плеча и головы. Остатки могилы как-то восстановлены - контуры и куски могильной плиты уложены почти как до войны. И вот, глядя на это, понимаешь, что окажись тут рядом те, кто это сотворил - я смогла бы начать рвать их руками.
Рядом могила того, чьи живые, наверное, уехали. "Адский тетрис" этого памятника лежит не собранный. Какая-то женщина. Портрет в гранитных кусках. Собрать можно. Но никто этого не делает. Опять хочется кричать. Я отхожу на пару шагов, чтобы сделать фото и чуть не проваливаюсь в еще одну могилу. Собственно, о том, что здесь чья-то могила, сейчас не говорит ничего. Скорей всего сюда так часто падали боеприпасы, что «вскопали» могильный холмик и сравняли с ландшафтом. Если бы не внезапная пустота под кроссовком я бы ни в жизнь не углядела в этом участке кладбища могилу. Провалившаяся нога горит огнем. Я быстро ухожу чтобы возвратиться. Выкладываю из веток прямоугольник. И опять эта ярость до самой макушки.
А еще здесь есть место, куда сносят гранитные и мраморные куски могильных плит и памятников, разрушенных обстрелами. На них нет фрагментов портрета. Родственники убрали их с могил. Куски расстрелянных памятников, глянцевый и матовый гранит сложенные в одном месте. Кладбище кладбища.

Слава богу, рядом храм, где идет служба, и где можно нейтрализовать свою ярость. Во всех храмах успокаиваешься. Если в храме идет служба - в мир с самим собой попадаешь быстрей. Но так светло, легко и спокойно, как в разрушенном храме Иверского монастыря, не бывает нигде. Ни в одном храме, ни в одном соборе. Здесь чудо воскрешения можно потрогать. Здесь легкий свежий воздух. Пахнет миром, покоем и праздником, не смотря на разрушения и близость войны. Состояние, когда проснулся солнечным утром от того, что выспался. Прохладно, свежо и лучи в окно. Ты расслаблен и еще не вспомнил о проблемах, заботах, делах, не беспокоишься проспал не проспал. Но утром это состояние длится секунды, а в храме Иверского монастыря ровно столько, сколько находишься внутри. И потом оно тянется за тобой шлейфом целый день. И день проходит в каком-то замедленном темпе и даже с улыбкой.

Так вот, я не могу перестать думать о той могиле, которая практически стерта. В этом году четвертый год, как я не была на кладбище у своих дедушек и бабушек. Все мои родственники похоронены на другом кладбище, которое между Авдеевкой и Спартаком. И все поминальные дни я ни о чем другом не думаю. Мне очень надо туда попасть, но я не могу. Я не знаю, "живы" ли могилы моих родственников, или нет? Может, они в таком же состоянии, как могилы на Иверском? Дед был уважаемым в Авдеевке человеком - главным врачом одной из больниц и заслуженным врачом УССР. Ближе ко Дню Победы к чувству отчаяния добавляется чувство вины. Дед - военврач. Дошел до Австрии. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Бабушка пережила оккупацию в Авдеевке. Ей на лето родственники привезли детей. Шесть душ. Старшей 15, младшему (моем папе) полгода. Старших удалось спрятать – не угнали в Германию. Да много чего было, как и у всех. И вот тут опять день Победы на носу, а они там одни. Четыре года одни.

Вот думаю, если не получается пока попасть к родным могилам – приведу в порядок чужие. Хотя, какие они чужие? Дончане же. А мы тут все родственники по войне.
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26825.7/3862968/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: картинка, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment