jaquen_hgar (jaquen_hgar) wrote in peremogi,
jaquen_hgar
jaquen_hgar
peremogi

Как всё начиналось...

Попалась мне на глаза книга русского офицера Андрея Гиппиуса "Записки главноуговаривающего", посвящённая распаду Русской армии в 1917 году. Тогда впервые начали поднимать голову (ещё тихо и неуверенно) будущие петлюровцы.

Опять Бучач, Тарнополь, Козово и наконец полк. В полку за долгое Леванидово отсутствие офицерство голову подняло и с места было на Леванида напало. Комбат прямо заявил:
- Довольно погуляли, молодой человек. Из окопов больше не выпущу, да и все пропущенные дежурства вне очереди заставлю отдежурить.
Конечно, из глупости этой ничего не вышло. Два-три серьезных разговора да нарушение боевого приказа на линии огня со стороны Леванида.
Поскорости произошла попытка украинизации дивизии. Ничего из попытки той не вышло, хоть и вышли встречать украинцев с музыкой. Пополнение пришло в числе восьмисот человек и потребовало, чтобы дивизия переименована была. Из переименования ничего не вышло. Старые солдаты категорически воспротивились переименованию.
Никаких идей по этому поводу у Леванида не было, и потому ничто его не пришпандоривало, ни с кем и поссориться по этому поводу Леваниду не пришлось. Начальство, очевидно, просто заманило солдат на фронт обещанием украинизации. Украинизация сорвалась. Один раз лишь украинцы на Леванида обиделись. Воззвание они писали и не знали как по-украински слово "полк" произносится.
- Пишите "пилк".
Леванид так с озорства сказал, ну а как его, Леванида, уважали, то и послушались. На беду при оглашении воззвания на митинге филолог нашелся. Глаза у того филолога на лоб полезли. Пошел он к Леваниду.
- Откуда сие? - вопрошает.
- Это, - Леванид говорит, - я в шутку, на ура сказал, а они, дурачье, и поверили.
А филолог сам украинцем оказался. Им передал. Те поорали маленько и надулись.

Источник
Tags: забытая перемога, мовоперемога
Subscribe
promo peremogi november 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments