без названия (hrono61) wrote in peremogi,
без названия
hrono61
peremogi

Categories:

О том, как 100 лет назад начали украинизировать Юг России

Вот только несколько заметок из харьковской прессы от 23 апреля 1918 г.

Под заголовком "Украинизация города" приведено обращение МВД УНР: «Украинский народ стал на путь самостоятельной государственной жизни и, ввиду того, что органы местного самоуправления являются одновременно государственными учреждениями, министерство внутренних дел предлагает всем городским, уездным и волостным управам придать всем организациям самоуправления национальный государственный характер. Для этого все вывески на всех городских учреждениях, лечебницах, школах, мастерских, на дорогах, подъездных пунктах, названий улиц и т.д. должны быть немедленно написаны на государственном украинском языке, на общественных учреждениях в дни национальных праздников должны вывешиваться украинские флаги; российско-государственный герб, как на учреждениях, так и на печатях должен быть уничтожен и вместо него на надлежащих местах должен быть украинский государственный герб. Давая такие указания, министерство одновременно с этим объявляет, что те лица, которые будут противиться этому распоряжению, или задерживать его осуществление, будут привлечены к судебной ответственности».

Здесь же - распоряжение об обязательных курсах мовы для железнодорожных служащих.

Почувствовали, что пришло их время, многочисленные беженцы из Галиции, проживавшие в Харькове. Они начали публиковать подобные безграмотные объявления: «ГАЛИЦКА-УКРАІНКА знаюче добре Українську мову і правопись, шукає якоі небудь посади по-письменству Звернутись письменно Искренська вул. № 51 Ю. Кінср». Обратите внимание на занятный язык знатока украинского «по-письменству». Так рождался знаменитый «харьковский правопыс» украинизатора Н. Скрыпника.







Tags: забытая перемога, история перемог, мовоперемога, русская правда, страна 404, украинство - это
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments