Telle (comtelle) wrote in peremogi,
Telle
comtelle
peremogi

Categories:

В обход санкций и без налогов

Завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан», который работает на территории оккупированного Крыма, вывозит отходы на материковую Украину, а именно – в Херсонскую область. Об этом сообщили в телепрограмме «Наші гроші з Денисом Бігусом».
Завод не оплачивает экологический налог после аннексии Россией полуострова и аргументирует это «отсутствием производственной деятельности».
Однако на самом деле завод работает, на него поставляют украинскую ильменитовую руду в обход санкций. Так, в феврале 2018 года теплоход Nefterudovoz 45М зашел в акваторию Херсонского морского порта, где его уже ожидали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и прокуратуры АР Крым. Судно постоянно меняло маршруты, однако продолжало ввоз украинского ильменита на завод Фриташа.

При этом судовладелец, комментируя арест судна по подозрению в незаконной поставке в закрытый порт Керчи груза ильменитового концентрата, заявил, что закон не нарушал.

— Получив заказ на фрахт нашего судна, мы проверили, был ли разрешен к перевозке груз. Не является ли под санкциями грузоотправитель или грузополучатель и куда нам следует доставить груз. Груз доставлялся в порт Кавказ, то есть никаких нормативных актов Украины мы не нарушали, — отметил представитель компании-судовладельца ООО «Транспортный судоходный менеджмент» Роман Миенко.

Согласно данным расследования, закон о СЭЗ «Крым» второй год помогает Фирташу обходить санкции, и его бизнес, таким образом, может существовать одновременно в двух юрисдикциях – Украины и России. Однако отмечается, что после оккупации полуострова «Крымский титан» переехал и сменил название. На данный момент компания называется ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс». А крымские имущественные активы, которые в документах числятся как Армянский филиал компании, передали в аренду созданному в Москве ООО «Титановые инвестиции».

Ранее ильменитовую руду оформляли на экспорт в Россию и переваливали на стоянке Керченского пролива, после чего российские сухогрузы везли ее в закрытый порт Керчь. После того, как схему разоблачили и военная прокуратура открыла уголовное производство, маршрут поставок изменился. Сейчас руду возят в оккупированный Крым через Турцию.

Помимо этого, в расследовании сообщается, что отходы завода скидывают возле природных озер в Херсонской области и до 2014 года на счета сельских общин Херсонщины от завода поступали средства за загрязнения окружающей среды и аренду местных земель.

— В 2016 году поступления по аренде земельных участков, которые арендовал ЧАО «Крымский титан», составили 1 миллион 129 тысяч 21 грн. Из них Григоровский сельский совет получил 74 тысячи грн, а Первоконстантиновский сельсовет получил 1 миллион 55 тысяч 20 грн, — сообщил глава Чаплинской РГА Александр Бурейко.
Видеорасследование на мове.

Сектор Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МВОТ) в Херсонской области обнаружил факт нанесения вреда экологии в пограничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан».

В ведомстве отметили, что взаимодействие веществ, которые сбрасывают в кислотонакопители, приводит к появлению новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и людей.
Tags: видео, зрада, страна 404, топить соломой, украинство - это
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments