korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Крым: ​Два века и три года в России

19 апреля 1783 года в Санкт-Петербурге был подписан высочайший рескрипт, начинавшийся со слов:
«В прошедшую с Портою Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам право оставлять в пользу нашу Крым в руках наших бывший…»
В состав России вошёл тогда не только сам полуостров, но и Тамань с Прикубаньем, а также приазовские степи, составлявшие упразднённое Крымское ханство.
.
С того дня, что был 235 лет назад, отсчитывается время соединения России с её самым тёплым полуостровом, время, вместившее в себя великие победы, достижения и трагедии.
О, русский Крым, гордость наша и слава! Сладкая, чудная земля, своими дикими горными и степными видами неизменно приковывающая к себе русский взор, утомленный неторопливыми пейзажами средней полосы! Должен же быть у огромной серверной страны уголок, где пальмы и магнолии, где дуют тёплые ветра и благоухают олеандры! Тут, в Крыму, был разбит лучший розарий империи, в ялтинском парке Чаир (о котором была написана знаменитая довоенная песня), заложен лучший ботанический сад и создан в Массандре превосходный винный завод, с комплексом виноградников и погребами. Тут сражались Кутузов и Суворов, шли кровавые бои в Крымскую и в Великую Отечественную, и дважды, в двух веках, разворачивалась беспримерная героическая оборона Севастополя, а во время братоубийственной Гражданской тут погибла армия Врангеля. На этой земле крестился и венчался князь Равноапостольный Владимир, и два императора управляли империей из Ливадийского дворца, тут Сталин встречался с Рузвельтом и Черчиллем, и отдыхали генеральные секретари. Тут творил Айвазовский и умер Чехов, тренировались наши космонавты, действовала Крымская астрофизическая обсерватория, и снималось в советскую эпоху всенародно любимое кино. Во всей России мало мест, столь значимых для нашей истории и культуры.

А до 1783 года Крым не просто был частью Османской империи, а разбойным гнездом, болезненным шипом, обращённым против славянских государств – России и Польши. Отсюда, из неприступного форпоста, кочевые орды совершали набеги и уводили пленных, которых продавали на рабских рынках Константинополя, крымцам однажды удалось испепелить Москву, в некоторые периоды, например, во время казацкого восстания в Польше, татары опустошили территорию современной Украины настолько, что на огромном протяжении та обратилась в пустыню. Полуостров, словно камень в воротах, запирал русскому государству выход к Чёрному морю, в древности называвшемуся Русским. А ведь когда-то гладь этого моря бороздили ладьи князя Игоря! Русское государство вело борьбу с (турецким) Крымом веками, могло занять полуостров и раньше, например, во время двух неудачных походов Василия Голицына в 1687 и 1689, особенно же близко была Россия к присоединению Крыма во время неудачного Прутского похода Петра Великого, и при Анне Иоанновне, когда русским войскам удалось взять укрепления Перекопа, отделявшие полуостров от материка, и захватить ханскую ставку.

Присоединение Крыма в 1783 году было непростым делом, сложнейшей операцией, где применялись вооружённые силы и флот, а также дипломатическое давление. Сначала, по результатам войны, Крым, бывший вассалом Османской империи, был объявлен независимым – это было просто отсрочкой, паузой перед окончательной схваткой за полуостров. Каждая из двух империй, и бывшая хозяйка Крыма Порта, и Россия, выставила своего кандидата в ханы, и в ход было пущены все инструменты: бряцание оружием, отправка кораблей, подкуп и угрозы, у каждой из империй были сторонники среди татарских верхов, и на ханское место после борьбы был водворён Шахин Гирей, которого поддерживала Россия – бестолковый правитель, ненавидимый соплеменниками. Хан мечтал реформировать Крымское государство, опираясь на экономически активных христиан – армян и греков, Россия же ловко перекупила своих единоверцев на полуострове, предложив тем переехать в свои приазовские области, а хану выплатила 100 тысяч золотом откупных.

Потёмкин, который был главным идеологом присоединения полуострова, ждал момента, когда можно будет устранить хана, державшегося только силой русского оружия – и этот момент настал. Несмотря на то, что российская императрица строго-настрого запретила чинить «насилия» над мусульманским населением Крыма, и осыпала татар всевозможными льготами, значимое число их, под влиянием пропаганды фанатичных мулл, выселилось в Турцию. На полуостров стали перебираться русские, заработало Адмиралтейство в Севастополе, и началась новая жизнь, Крым перестал быть азиатским захолустьем.

Европа была поставлена перед фактом – Россия расширилась ещё на одну область, Крымскую, и ничего с этим было не поделать. Казалось бы, с того момента на вопрос, чей Крым, ответ будет всегда один - «Крым русский», что это теперь навсегда. Хрущёвский подарок 1954 года, под празднование «300-летия Переяславской рады», отмечавшееся, в духе времени, с дикарскими плясками, был обставлен смехотворными экономическими обоснованиями, впрочем, нам можно было и вовсе ничего и не объяснять, это для нас ничего не изменило, поскольку мы ощущали себя единой страной, а граница – всего лишь административная черта, ничего не разделяющая.

А потом – как страшный сон, безумие перестройки, какой-то кромешный ужас и всеобщая растерянность, и на Беловежском совещании - перекошенное, святящееся каким-то мрачным торжеством лицо Ельцина, как некоторые догадывались уже тогда, а позже узнали и все мы, пьяного в дым, и потирающий руки, довольный Кучма. И Крым – больше не наш. Весь двухвековой огромный труд пошёл прахом, одной подписью тогдашний правитель России отдал всё – и Крым, и Севастополь, хотя вполне мог оставить их за Россией! Затем остановились крымские заводы, разорились процветающие хозяйства, захирела обсерватория, побережье стало покрываться сетью заборов и татарских кафе, слепленных из подручных материалов, и среди всего запустения и разора при той украинской власти процветал один-единственный проект, Казантип, огромная наркоманская дискотека, скакавшая на фундаменте недостроенной и брошенной Крымской АЭС. В Крым пришла насильственная украинизация, замена истории – байками, родившимися в головах шароварных националистов, добавило трагизма и неуправляемое возвращение татар из Средней Азии, с захватами земель и всеми сопутствующими эксцессами.

И снова пришлось делать всё заново, и снова, в момент хаоса на полуострове, действовать всеми возможностями, демонстрацией силы и дипломатией, и бескровно, с одобрения подавляющего большинства жителей Крыма, возвращать полуостров России. Нам это недёшево обходится, но исправление таких ошибок никогда не выходит без затрат.
16 марта 2014 года состоялся референдум в Крыму, на котором, при участии 83, 1 процентов населения, более чем 96,7 процентов проголосовали за присоединение полуострова к России. 18 марта того же года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Так река, сколько её ни перегораживай, рано или поздно пробьётся к своему устью, и возвратится к морю.

Tags: русская правда, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments