Татьяна (Andrássy Tatjana) (unbelievableme) wrote in peremogi,
Татьяна (Andrássy Tatjana)
unbelievableme
peremogi

Из мира укро-плесени: Оксана Забужко как альтернатива Федору нашему Михайловичу



Українська письменниця Оксана Забужко, для которой "поки Росія не завалиться, нікому не буде ані миру, ані спокою", меня заинтриговала. Говорят, что на Украине она, де, чуть ли не живой классик. С Томасом Манном сравнивают и с Федором Михайловичем.

К счастью, пророк из нее никакой. Хотя дама любопытная. Типажная. В интервью Кольте называет Киев советских лет абсолютно мертвым городом. А что она сама делала в этом мертвом городе? Училась в КГУ на философском факультете. Трудно представить в те годы штуку более идеологическую. Не просто успешно выпустилась, но пошла и дальше в аспирантуру. Разумеется, член КПСС. И член Союза Писателей СССР. Но теперь говорит о том, как безжалостно гнали отовсюду в тогдашнем Киеве все украинское, как отчисляли из институтов без права на восстановление. Процветали только стукачи. Как ей, бедной, удалось выжить?.. Да еще и в КПСС угодить? Нам, беспартийным по жизни, трудно представить всех этих нововылупившихся диссидентов с кукишами в карманчиках.

Госпожа Забужко, само собой, ярая сторонница обоих майданов. Что 2004-го года, что этого. После первого давала интервью "Новой газете". Объясняла, что такое "оранжевая культура" и почему русский язык - язык попсы и блатняка. Потому что ужасные украинские политики его таким сделали. Ведь Янукович позволял себе на встречах с избирателями крепкое словцо, а на каких-то теледебатах даже употребил - о, ужас! - выражение "без балды".

По иронии судьбы на Украине теперь матерятся все. Стадионы, старушки, дети. Мат пишут на асфальте, чтобы со спутника было видно. На майках. Матерятся перед камерами министры. Матерятся телекомментаторы. Но это же не просто так, а з лютой ненависти. Должно быть, элемент "оранжевой культуры".

Сама Забужко в своих книгах тоже употребляет мат. Конечно, матерятся у нее исключительно русские. К примеру, в романе "Музей покинутых секретов". Там один из героев, воин УПА, сидит себе в схроне, а тут его окружают советские солдаты под командованием капитана с говорящей фамилией Бухалов (Томас Манн так и прет). Ну, герой демонстрирует, как погибают настоящие бандеровцы. Подрывает себя и ворогов гранатой с криком "Слава Украине!" (Достоевский или Гоголь?). Перед этим клятые москали, заметив гранату, как раз и начинают материться. Да недолго.

Интересно, что после сообщения о том, что офицеры ВСУ Кандесюк и Шепелюк подорвали себя гранатами вместе с дюжиной российских десантников, на странице писательницы в ФБ тут же был выложен сорответсвующий отрывок из романа, чтобы читатели могли вместе с офицерами пережить последние минуты их жизней. Постскриптум был там такой: "Олександре, Олексію. Наші Воїни. Наші герої. Вас є кому зустріти там, в Українській Валгаллі. Спасибі за Службу". Все смешалось в доме Забужко: Вальгалла, бандеровцы (которых нет, но которые здорово покуролесили в советских лагерях, потому что люди свободолюбивые), таинственные евреи в составе УПА - короче, стройная картина мира.(И, кстати, никакой реакции на комменарии с добрыми вестями - подорванные герои-то оказались живы).

Вот такая вот творческая единица. Последний роман издан у нас на русском АСТом. А о первом я что-то когда-то слышала. Давнее дело. 1996-го. Называется "Полевые исследования украинского секса".

Вопрос только в том, как писательница стала членом СП СССР в 1987-м, выпустив до того всего одну книгу стихов (если судить по украинской wiki). Нужно было две. Впрочем, пожалуй, что и нет вопросов.
Источник
Tags: литературный франкенштейн, писанковый лев, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 16, 2017 23:21 19
Buy for 400 tokens
Сейчас, когда адекватно-умеренным украинцам припекло дупу, они начинают голосить, и у кого-то могут возникнуть сомнения на тему "Украинцы прозревают", "Украинцы задумались", и тому подобное. Считая подобные заблуждения вредными и опасными, привожу старый, но ничуть не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments