Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Программа "Остарбайтер" закрывается

Источник: Radio Praha Русская службa.cz


Украинские врачи уже не смогут устроиться на работу в чешские медучреждения без прохождения профессиональных и языковых экзаменов. Чехия сворачивает большую часть программы «Проект Украина», в рамках которой за два года в стране нашли себе место 200 украинских врачей, включая зубных, около 130 медсестер и других медработников. Сразу уточним, что для украинских медицинских сестер введенное ранее Чехией исключение сохраняется. Они и далее смогут устраиваться на работу по упрощенной схеме.

«У нас существует гигантский недостаток врачей. Однако эту проблему нужно решать улучшением условий труда, а не тем, что мы будем рисковать здоровьем пациентов, принимая на работу людей, веря им на слово. Такого мы не можем допустить», - подчеркивает Милан Кубек, президент Чешской Врачебной палаты.

Он, а также главы других профессиональных палат системы здравоохранения, критиковали «особое положение» украинских врачей в Чехии с самого начала. Дело в том, что выходцы из других стран, не являющихся членами Евросоюза, обязаны при приеме на работу в больницы и поликлиники сдавать ряд экзаменов, иметь за плечами обязательную практику и работать какое-то время под неусыпным попечительством чешских коллег.

Президент Чешской стоматологической палаты Роман Шмуцлер, например, обращает внимание, что всего в Чешскую Республику перебралось около 1000 иностранных зубных врачей, каждый третий устраивающийся на работу дантист – переселенец из Украины. И именно на них, по словам Романа Шмуцлера, палата чаще всего получает жалобы.

Решение о закрытии «Проекта Украина» для врачей было принято после встречи президентов профессиональных медицинских палат с премьер-министром Андреем Бабишем.

-------------------------------
Дорогое Радио Прага! Вместо традиционной "Дорожной", пожалуйста, поставьте для украинских остарбайтеров песню Эдуарда Сурового "Цыганский табор"

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, зрада
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments