Три уха... (tri_uha) wrote in peremogi,
Три уха...
tri_uha
peremogi

Батькин "Военторг"

В конце прошлого года в Государственном военно-промышленном комитете Белоруссии подводили итоги работы в 2017 году. Председатель комитета Олег Двигалев заявил, что экспорт вооружений вырос на 15%. «Мы заработали больше миллиарда долларов», — сказал он на заседании. По словам Олега Двигалева, белорусскую продукцию покупают в 69 странах мира и один из основных рынков — Россия.
При этом глава Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии ничего не сказал о поставках вооружений в Болгарию, которые в 2017 году выросли в 7 раз — до 117 млн евро.

[Промолчал не просто так...]В апреле департамент экспортного контроля министерства иностранных дел Румынии опубликовал отчет об экспортных, брокерских и транзитных операциях с товарами военного назначения за прошлый год.
В документе говорится, что из Белоруссии в Болгарию через Венгрию и Румынию осуществили 34 операции по перевозке боеприпасов на сумму 117 млн евро. Среди них — зарядные ленты с патронами, заряды (патроны), детонаторы, гранаты к минометам, 122-милиметровые реактивные снаряды и неуправляемые ракеты.
Все эти боеприпасы советских образцов в больших количествах производятся и в самой Болгарии. По данным местной газеты «Труд», основной их производитель, «Вазовский машиностроительный завод» (VMZ), увеличил производство боеприпасов за 9 месяцев 2017 года почти на треть — до 400 млн левов ($ 250 млн), и до конца года должен был успеть выполнить контрактов еще на 130 млн левов ($ 81 млн.).

Болгария является одним из крупнейших поставщиков и производителей оружия и боеприпасов советского образца для боевиков Сирии. Поставки осуществляются через Саудовскую Аравию и США. Только в этом году, по открытым данным, «Вазовский машиностроительный завод» и предприятие «Дунарит» отгрузили американскому подразделению британской корпорации Chemring Military Products 23 тонны боеприпасов. В основном — ракеты «Град» и гранаты для противотанковых гранатометов. Chemring Military Products является одним из четырех официальных закупщиков вооружений не стандартов НАТО для партнеров США по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. В их число входят и группировки сирийских боевиков. В прошлом году закупщики получили контракты на сумму до $ 500 млн.

В то же время, как можно судить по отчетам Болгарии в Реестр обычных вооружений ООН, страна выполняет еще и роль хаба, через который производятся закупки оружия в других странах Восточной Европы для их последующего реэкспорта в третьи страны, в том числе тем же США и Саудовской Аравии, говорит военный эксперт Юрий Лямин. «Среди них попадается и оружие, которое производится в самой Болгарии, но, вероятно, промышленные мощности болгарского ВПК просто не справляются с тем объемом заказов, что нахлынул на них в последние годы», — считает эксперт.

EADaily писало, что с 2015 года Белоруссия резко нарастила поставки вооружений болгарским компаниям, которые перепродают военную продукцию стран Восточной европы и СНГ в Саудовскую Аравию и американским поставщикам в Сирию. По данным Регистра обычных вооружений ООН, например, в 2015 году Болгария закупила в Белоруссии 240 пусковых установок 9П135М, предназначенных для запуска противотанковых ракет «Фагот» и «Конкурс». И в том же году перепродала 216 таких же установок в Саудовскую Аравию и США. Американское издание Buzzfeed при этом писало, что американская компания Purple Shovel LLC должна была закупить 700 управляемых ракет для противотанкового комплекса 9М113 «Конкурс», но их в Болгарии не оказалось и болгарский посредник Alguns ltd купил их в Белоруссии. В Главном управлении войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) изданию подтвердили происхождение ракет.
Всего в 2015 и 2016 годах Белоруссия продала в Болгарию вооружений на 54 млн евро. Таковы данные ежегодных отчетов об импорте и экспорте вооружений Минэкономики Болгарии.

Справедливости ради надо заметить, что данные о продажах боеприпасов из Белоруссии в 2017 году на 117 млн евро могут быть неокончательны. Очевидно, в Румынии указывают сумму контрактов, а не свершившиеся поставки. Так, в 2016 году МИД страны указал транзит на 84 млн евро, а в болгарском отчете эта сумма проходила как контрактная. Минэкономики Болгарии указало, что реальные поставки составили 15,9 млн евро.
В любом случае, в 2017 году выросли и суммы контрактов между белорусскими и болгарскими предприятиями — в 1,4 раза. Виды законтрактованных боеприпасов при этом полностью повторяют болгарский ассортимент, который поставляется в Сирию. Например, 122-миллиметровые реактивные снаряды (ракеты) для систем залпового огня. Этим параметрам соответствуют печально известные «Грады». Их экспортом из Белоруссии занимается государственное внешнеторговое унитарное предприятие «Белспецвнештехника».
Там же, в Сопоте, производят и широкораспространенные у сирийских джихадистов гранаты для противотанковых гранатометов РПГ. Гранаты также указаны в белорусском транзите в отчете румынского МИДа и их продает «Белспецвнештехника».
Более подробно и с картинками
Tags: бульбоперамога, кредитная история
Subscribe
promo peremogi август 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится именно то и только то, что нам все остальные позволят и на что у нас сил хватит. И это касается не только нас, но и США, Китая и даже каких-нибудь Науру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments