amp_amp (amp_amp) wrote in peremogi,
amp_amp
amp_amp
peremogi

Белая Русь, Белоруссия и Беларусь. Как правильно?

Настя Ванеева, юная талантливая цимбалистка из Белоруссии, в эфире «Первого канала» объяснила Максиму Галкину, как по её мнению мы, россияне, должны называть её страну. Во-первых, хочется пожелать девочке дальнейших успехов в музыке. Она действительно очень одарённый ребёнок. А во-вторых, появилось желание всё-таки внести ясность в этот вопрос. Как же мы должны называть нашего западного соседа, Белоруссия или Беларусь? Выскажу свою точку зрения, вдруг кому-то будет интересно.




Я, конечно же, временами слышал, что некоторые белорусы обижаются, когда их страну называют Белоруссией, но, честно говоря, не придавал этому значения и не знал масштабов этой «трагедии». Я полагал, что обижаться на русское название «Белоруссия», это удел немногочисленных белорусских националистов-змагаров, а уж остальные то белорусы в состоянии разобраться в истории и логике этого вопроса. Но оказалось, что всё на порядок серьёзнее, чем мне представлялось. По крайней мере, именно к такому выводу меня подтолкнули количество и качество комментариев под статьей белорусского интернет-издания Оnliner. Эта статья, как раз, и была посвящена обсуждению этого вопроса, причём с призывом написать своё мнение. Ссылку на оригинал статьи вы видите, можете насладиться комментариями самостоятельно, я же буду вставлять в текст лишь наиболее характерные из них для наглядности.

Как я уже упомянул, количество негативных и обиженных комментариев меня удивило. Мне казалось, что белорусы в состоянии не идти по стопам обиженных по жизни украинцев, а разумно и грамотно разобраться в этом вопросе. Но, как минимум, треть комментаторов всё-таки предпочла путь пещерного украинства. Признаюсь, самым первым порывом было ответить белорусам правдиво, но предельно жёстко. Чуть позже мои намерения и настрой все же изменились. Причиной выступили некоторые разумные комментариии с той стороны, а также непосредственное общение с одним белорусом, тоже обиженным на «Белоруссию», но, тем не менее, очень дружелюбно настроенным к России. Посему постараюсь ответить так же, предельно дружелюбно, не обижая и не унижая понапрасну. Само собой, змагары могут унижаться и обижаться совершенно свободно. Правда и факты, которые не совпадают с их желаниями, обижают их всегда, также как и их свидомых коллег с Украины.

Приведу примеры «обиженных» комментариев, но под спойлером. Желающие читают, нежелающие нет.


[обиженные...]


Я, кстати, не понимаю, почему некоторые белорусы считают Белоруссию чем-то обидным для себя? Что плохого в этом русском слове?

И непонятно, почему они считают, что «Белоруссия», это неправильно и безграмотно, а «Беларусь», напротив, очень хорошо? Это может быть правильно и грамотно для белорусского языка, но не для русского. Термин «Белоруссия» существовал в России задолго до «Беларуси» и, на мой взгляд, именно навязывание нам «Беларуси» в качестве замены уже существующего русского названия, является неправильным и безграмотным. И, да, я в курсе, что в Белоруссии два языка, белорусский и русский. Но вы не можете ввести свою «Беларусь» в наш русский язык, как единственный правильный и грамотный вариант, т.к. он там уже есть, и это «Белоруссия».

Заметил, что белорусы в споре часто ссылаются на Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), где Белоруссия записана Беларусью. Этот аргумент кажется им очень мощным и неотразимым. Но правда в том, что ни Росстандарт, зачем-то вписавший «Беларусь» в ОКСМ, ни Росреестр, который является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области географических наименований, не в состоянии изменить русский язык и его традиции. Да, политики в угоду политкорректности могут называть Белоруссию Беларусью в официальных речах, но мы, простые россияне, остаемся в своем праве использовать то название, которое использовали наши предки и которое нам ближе.

Еще порция типичных комментариев. В них обиженные белорусы грозятся нам страшными карами в виде коверкания названия нашей страны и нас самих.

[страшные кары...]
Ну что тут сказать? Да плевать нам, как вы называете нас и нашу страну. Называйте, как хотите. Мы-то привычные. Нас уже пять сотен лет называют чужими именами, но мы, как были народом русским, так и остались. Так что, ответ – плевать.

Ну и самая забавная часть комментариев – фантастично-историческая. Я так понимаю, что именно из подобных фантазий белорусы черпают себе поводы для обид.








Ага, вот так. Заметил, что среди обывателей имеются две противоположные точки зрения. Первая, эти земли всегда назывались Белой Русью, вторая, эти земли всегда назывались Литвой. А Белоруссия – это коммунистическое название, названию всего 70 лет, ну и узнаваемо свидомая сказка про Петра I, переименовавшего Московию в Россию, а московитов в русских.

Ну что ж, вспомним, как было на самом деле.

Действительно, термин Белая Русь применялся к части территорий современной Белоруссии аж в 14-м веке. Правда, называли так эту часть Руси только иностранные источники. Так, например, Полоцк именуется «крепостью Белой Руси» в польской хронике под 1382 годом. Но в целом, в иностранных источниках термин Белая Русь неоднократно менял свое расположение. Иногда употреблялся при описании Полоцкой земли, иногда Новгородской, как например в шведской «Carta Marina» 1539 года. RUSSIA ALBA – Белая Русь по-латински.




А вот на карте Фра Мауро 1459 года Белая Русь (ROSSIA BIANCHA) расположена между Белым морем и Волгой.



Действительно, дольше и чаще всего Белой Русью называли княжества Северо-Восточной Руси, т.е. той самой Московии, которая является предметом эротических фантазий свидомых украинских и белорусских националистов. Причем имеются свидетельства, что и сами русские также употребляли это имя в отношении себя, своего государя и своего государства.

По словам Татищева самое первое упоминание Белой Руси в отношении Ростово-Суздальского княжества относится ко временам Андрея Боголюбского, к 12-му веку. Проверить данное утверждение трудно, так как летописи, на которые ссылался Татищев, сгорели в начале 19-го века. Но имеется и другие свидетельства. Например, Римский дневник Жака Волатеррана 15-го века (DIARIUM ROMANUM AB ANNO 1472 USQUE AD ANNUM 1484), в котором описывается брак Великого Князя Ивана III Васильевича с Софией Палеолог (1472 год).


Сегодня собраны на совет кардиналы. Предметом обсуждения было посольство Иоанна, князя Белой России

Мая 25-го, послы упомянутого князя приглашены были в секретную консисторию, они поднесли пергаменную грамоту с золотой висячей печатью. В грамоте содержалось следующее на русском языке: Великому Сиксту, папе римскому, Иван князь Белой России челом бьет и просить дать веру его послам.

Вот как выглядит это описание на языке оригинала. По клику расширение.




Как вы видите, Иван Васильевич называет свою страну вовсе не Московией, как думается не очень умным свидомым патриотам, а Русью, причём Белой. И Ватикан вполне согласен с его описанием, что впрочем, и не удивительно, т.к. польско-литовская пропаганда под лозунгом «Московия – не Русь» начнется через пару десятков лет.

То же самое описание можно найти и у Амброджо Контарини в его «Путешествии в Персию» (1476 год).





У Контарини, как вы заметили, Московия – это не название государства, а столица Белой Руси.

Павел Иовий в записке Иоанну Руфу, Архиепископу Консентийскому о посольстве Великого Князя Василия Ивановича к римскому папе Клименту VII-му (1525 год).


В древние времена пространство cиe занимали Роксоланы, Геты и Бастарны, откуда по моему мнению произошло и самое название России; ибо часть Литвы именуется и поныне Нижнею Россиею, а самая Московия Белою Россиею. К Северо-западу от Московии лежит Литва; с Запада же Пруссия и Ливония средними частями входят в самые пределы Московии, в том месте, где Сарматское море, проходя сквозь тесный пролив Кимврийского Херсониса, склоняется лунообразным заливом к Северу.



ANGLORUM NAVIGATIO AD MOSKOVITAS 1553
Путешествие англичан в Россию в 1553 году


Mocковия, называемая и Белою Русью, есть обширнейшая страна. К Востоку граничит с Татарами; на Севере прилегает к Скифскому Океану; на Западе ее населяют Лапландцы (Lapones), живущие в лесах, и, по непонятности их языка, не имеющие сношений ни с каким народом; за ними к Югу обитают Шведы, потом Финляндцы, далее Ливонцы, а подле них Литва.



Францеско Тьеполо, «О делах московских» (1559)



Александр Гваньини, «Описание Московии» (1578)

Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою



Космография англичанина Питера Хейлина 1657 года.



И т.д., и т.д., и т.д…. Есть ещё и множество карт, где Русское царство названо Белой Русью.



Я, пожалуй, воздержусь от демонстрации этих карт, чтобы излишне не перегружать пост информацией. Но смысл понятен – иностранцы по привычке продолжали называть нас Белой Русью даже после того, как мы сами середине 17-го века отдали это название русским землям Великого Княжества Литовского,а сами стали называться Русью Великой. Причём, заметьте, Петру I даже не приходилось никого умолять для этого. Как впрочем, и его отцу Алексею Михайловичу.



Но это про Белую Русь. А что же с белорусами? Когда начинают упоминаться они? В летописях упоминания о белых русских плавают по территории всей Руси точно также, как и сама Белая Русь. Были белые русские Полоцкого княжества, были и Московского. Например, о
Белом царе (Albus rex, weisser Khuenig) и его подданных белых русских (weisse Reyssen) написал Герберштейн в своих знаменитых «Записках о Московии» (1526 год).

Считается, что первое слитное написание «белорусов» на славянском языке принадлежит Матею Стрыйковскому. Оно встречается в его «Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси Киевской, Московской, Северской, Волынской, Подольской, Подгорской, Подляшской» (Kronika Polska Litewska, Zmodzka, y wszystkiey Rusi Kijowskiey, Moskiewskiey, Siewierskiey, Wołynskiey, Podolskiey, Podgorskiey, Podlaskiey, 1582)


Однако Москва и все Белоруссы (Bielorussacy) все вышеупомянутые выводы названия своего Русского или Российского народа не принимают как никчемные и не соответствующие правде. А утверждают, что Руссия (Russia) или Русские народы издавна называют себя Россея (Rossieja), то есть рассеянным и разбросанным по всем частям света народом.



Стрыйковский называет народ Москву частью белорусского народа. К современным белорусам это имеет отношение лишь опосредованное.

А вот сами русские Русского царства уже в 17-м веке называют «белорусцами» не себя , а единоверных русских, находящихся под властью Речи Посполитой, т.е. предков современных украинцев и белорусов, за исключением черкасов-казаков.






А когда же появляется именно Белоруссия, которую некоторые белорусы считают неправильным и безграмотным изобретением коммунистов? Гм… По крайней мере, во времена царствования Екатерины Великой Белоруссия уже существовала, а вот Беларусь ещё нет.



Обратите внимание на дату. Коммунисты, говорите, придумали Белоруссию? 70 лет? Ага-ага... Для тех, кто не заметил, вот крупнее.



Ну и ещё парочку-троечку «Белоруссий» для комплекта.




Это я к чему клоню? А к тому, что, уважаемые белорусы, наш опыт использования терминов «Белая Русь», «Белоруссия», «белорусцы», «белоруссы», «белорусы» намного дольше, чем ваш, и уходит корнями в глубь веков. Поэтому мы сами в состоянии решить, как и что нам называть, и какое название более правильное и грамотное для нашего языка. Вы постоянно говорите, что использование названия «Белоруссия» по отношению к вам, это проявление неуважения и имперских амбиций. Нет, это всего лишь русский язык и традиции, которые трудно сломить одним вашим желанием или решениями правительства. А посему, хочется посоветовать вам не пытаться изменить наш язык, нашу историю и наши традиции. Ведь именно ваше стремление переделать нас и является неуважением. Неуважением, которое вы проявляете к нам.

Будьте умнее, не идите тернистой тропой пещерного украинства. Невозможно переделать наши традиции и язык по приказу. Успокойтесь и забейте на то, как мы вас называем. Мы же не бесимся от того, что вы называем Россию Расеей, а Москву Масквой. Тем более, как я уже и сказал, в слове «Белоруссия» нет ничего оскорбительного. Напротив, это глубоко историческое название, которое раньше было наше. Забейте, дружите с нами, не гадьте в нашу историю, и вы сами увидите, что лет через 50-60 будет вам ваша Беларусь. Ну, или не дружите, решать вам.

Оригинал




Tags: бульбоперамога, исторические документы, русская правда
Subscribe
promo peremogi 20:15, вчера 98
Buy for 300 tokens
Дорогие друзья! Перед началом голосования предлагаем вам принять участие в тотализаторе "Перемога года 2018". Для этого надо в этом посте первым уровнем оставить комментарий с тремя главными по вашему мнению перемогами из списка ниже с указанием занятого места. Пример: 1. Дави его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сам конфликт придуман и разгонятся для разделения. Т.е. те, кто поддерживает мысль, что россияне не имеют права называть "Белоруссия", уже ментально считают себя другими, "не братьями". Но реальных поводов для такого разделения мало, поэтому они так бережно охраняют даже такие никчёмные "маркеры" (как и украинцы с "в/на"). Для этого же свой язык/наречие - реально нафиг не нужно (если рассуждать в плане пользы для жизни), но позволяет отгородиться. В мире идёт глобализация, народы укрупняются чтобы быть сильнее и богаче. А такой местечковый подход ничего не несёт полезного для народа. Только разделение в чьих-то интересах.

Вот я татарин. Татарский достаточно распространён в Татарстане, многие ещё говорят. Хотя русский применяют чаще и больше с каждым поколением. С ним проще зарабатывать. Поэтому татарский знают и учат всё меньше - он просто не нужен... Да, сохранить татарский стоит, культуру изучать. Но если "забычиться" и пытаться заставить всех татар говорить только по татарски, мол "оккупанты русский навязали", то в итоге Татарстан просто начнёт выпадать из российской экономики - никому не интересно будет заморачиваться с переводчиками, когда полно более простых в общении регионов.

Так и белорусы рискуют стать не очень нужными контрагентами, если будут переходить везде на белорусский, а при каждом произнесении "Белоруссия" вставать в позу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →