Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Это вам не западэнци, это было в Запорожье..

В начале июля Степченко остановил колонну, залез на кабину полуторки и сказал - "Мы окружены! Спасайся кто как может!" Сам, с другими начальниками-украинцами сел на машины и смылся...
Молдаване сразу развернулись и пошли по домам. Через несколько часов, помитинговав, ушли по домам и украинцы.
Hас осталось человек сорок, евреи и несколько районных коммунистов. Hи компаса, ни карты ни у кого не было. Мимо проносились машины с красноармейцами, никто нас не хотел брать с собой.
Месяц мы шли ночами на восток, в деревни не заходили , днем отсиживались в редких для степной Украины лесах. В августе вышли к Запорожью, город еще был в наших руках.
Тут нас бомбили ежедневно. Встретил своих соседей в толпе беженцев. От них узнал , что моя семья еще несколько дней тому назад была здесь, а потом двинулась в сторону станции Токмак, в надежде сесть на поезд эвакуироваться.
В самом Запорожье на вокзале никого на поезда не сажали, все было отдано для эвакуации заводов. Указали мне, где тот самый Токмак находится,на попутках до него почти добрался, а тут красноармейский заслон.
А через день, прибежал с немецкой стороны мальчишка , весь в крови. Я увидел его и обомлел, сын моих соседей.
То , что он рассказал, убило меня.
Hесколько еврейских семей из моего местечка ехавших на бричках ,остановились в лесу на ночлег. До этого, в ближайшем селе, украинцы хотели отобрать лошадей, да мужчины не позволили, отбились от селян.
Чуть попозже, крестьяне привели с собой два десятка немцев. Все семьи прятавшиеся в лесу немцы расстреляли на месте. Среди убитых была моя семья... Родители, брат и три младшие сестренки... Всех убили...
Из воспоминаний бойца 117-ой стрелковой дивизии, 275-го стрелкового полка, 2-го батальона, П.С. Маргулиса.
Tags: ЗАЛ УПА, забытая перемога, на украине фашизма нет (С), украинство - это
Subscribe
promo peremogi август 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments