dbush0145 (dbush0145) wrote in peremogi,
dbush0145
dbush0145
peremogi

Чешские агроинвесторы засобирались из Украины, столкнувшись с рейдерами.

Рейдерские атаки для современной Украины – вещь обыденная. Об этом говорила посол Франции, защищающая своих инвесторов. От рейдеров пострадали голландские инвесторы «Блу ойл» в Черкасской области, инвесторов компании «Ван Оорд» выбросили из тендера на дноуглубление в порту «Южном», пострадал эстонский инвестор, вложившийся в киевский торговый комплекс «Скай Молл». Пережил жесткий «наезд» норвежский импортер лосося «Егерзунд Фиск».

Недавно стал известен очередной факт рейдерской атаки на чешскую кампанию Mabon, которая приобрела контрольный пакет акций компании Agromino, обрабатывающая 46 тыс. га в Украине. Через свой инвестиционный фонд она финансирует Resilient, работающую на Украине уже 4 года, имея земельный банк на уровне почти 9 тыс. га.

Глава компании Петр Томан говорит, что его фонд работает в агробизнесе России, Украины, Прибалтики. На Украину чехи вошли в 2014 году с большими надеждами.  Начало деятельности дало  хорошие результаты, Mabon расширил вложения. Как результат – состоялась покупка контрольного пакета Agromino.

Инвестиционная стратегия Mabon предполагала существенное увеличение вложений в аграрный сектор Украины: как в расширение земельного банка, так и в модернизацию инфраструктуры.

Томан говорит, что «до последнего времени доминировало очень положительное мнение относительно Украины и ведения здесь бизнеса. Но после того как в Киевской области рейдеры с помощью комиссии Министерства юстиции отобрали у «Ресилиента» права аренды на почти 200 га земли, инвестиционный энтузиазм несколько остыл... Да, это немного — всего 200 га, но это вызывает большие подозрения в коррупции на самом высоком уровне».

Как оказалось, некие люди организовали подачу сотни жалоб в  комиссию в сфере госрегистрации Министерства юстиции Украины с поддельными документами по аренде земли в Белой Церкви.

Томан отмечает: «В комиссию была организована подача одновременно трех «жалоб» от почти 100 человек из трех разных сел Киевской области. Они в 10-градусный февральский мороз, не имея производственных мощностей, якобы вышли обрабатывать земли. Ситуация на заседании была настолько абсурдной, что члены комиссии по отдельным моментам не могли сдержать смех. И вопреки всей этой, казалось бы, нелепой легенде Министерство юстиции удовлетворило указанные жалобы, чем в течение одной недели лишило нас права аренды на 200 га земли».

Mabon за 4 года направил около 1 млрд. грн. инвестиций в экономику Украины. «Мы честно работаем: официально покупаем, продаем, платим налоги — все по украинским законам. Никто в нашей компании не получает денег без официального трудоустройства. При этом мы строго придерживаемся севооборота: выращиваем такие основные культуры, как подсолнечник, соя, пшеница, кукуруза, рапс. А теперь возникает вопрос, стоит ли и дальше вкладывать инвестиции в Украину», - заявляет Томан.

Чешский инвестор говорит, что в других странах никогда не было такого уровня, «когда министерство помогает воровать землю у инвесторов».

На сегодняшний день инвесторы заморозили свою деятельность и уверяют, что захват земель пошатнет глобальные инвестиционные планы. И Украина останется ни с чем.

По материалам СМИ

Tags: а нас-то за що?, весьмирснами, гопак на граблях, топить соломой
Subscribe
promo peremogi november 13, 2016 12:11 42
Buy for 300 tokens
Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма Впервые опубликована в Мадриде в 1966 г. Особенность украинского самостийничества в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments