КОТОФЕЙ - (kotofey48) wrote in peremogi,
КОТОФЕЙ -
kotofey48
peremogi

Нужен ли нам договор о дружбе?

Порошенко предложил изменить ряд положений в договоре о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявил о планах внести в правительство законопроект об одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Киевом и Москвой. Об этом он сообщил в ходе XI киевского форума по безопасности, трансляцию которого ведет «112 Украина».

Порошенко добавил, что изменения коснутся части, в которой действие настоящего договора «несовместимо с национальными интересами государства и реализацией украинского права на самооборону».

«Почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что есть важные для Украины положения, в которых стороны, я цитирую, «уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают нерушимость существующих между ними границ», — отметил президент Украины. Согласно нормам международного права, эти положения договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Верховной радой его отдельных положений, сказал он.
Кроме того, 12 апреля Порошенко попросил кабмин страны принять меры для выхода Украины из учредительных органов СНГ и закрыть представительство республики при Cодружестве Независимых Государств в Минске.

О подготовке украинским МИДом предложений по выходу из СНГ и по денонсации договора о дружбе с Россией заявила 14 марта депутат Рады Светлана Залищук со ссылкой на выступление министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Украина находится в числе стран — основателей Содружества Независимых Государств, но Киев не ратифицировал устав СНГ, разработанный в 1993 году. Из-за этого с юридической точки зрения Украина не входит в СНГ, а может называться только страной — учредителем и государством — участником. Такой же правовой статус имеет Туркменистан.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года. Документ был ратифицирован в марте 1999 года. В нем стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость границ.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5acf462b9a79473f071bfbce?from=newsfeed
Tags: грядущая перемога, исторические документы, не всё так однозначно, о май даун!
Subscribe
promo peremogi 10:37, Воскресенье 249
Buy for 300 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию. - определять Перемогу Года. В этот раз, правда, ввиду оргпричин, начало конкурса немного сдвинуто вправо, но мы обязательно успеем всё! Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments