hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Новины гистории: Без шаровар! Удивительные факты о казацкой моде 17 века!!!

О том, что объединяло украинских воинов с европейской модой, рассказывает исследователь, скульптор, график, реконструктор эпохи казачества Сергей Шаменков.
Драматичная эпоха казачества начинается с 1572, когда запорожцы поступили на службу польской короны. Привилегированные реєстровці и вольные казаки участвуют в международных конфликтах против Московии, Османской империи, восстают против той же Речи Посполитой. О славе и бесчестье воинов Сечи написано много. Но мы до сих пор имеем заблуждения об их внешнем виде.Образ казака в шароварах появляется на рубеже 19 и 20 веков в книгах фольклориста Дмитрия Яворницкого, который опирался на поздние этнографические источники 18 века. Образ подхватили театральные коллективы, которые закрепили в массовом сознании фигура запорожца - в огромных красных штанах, вышиванке и с селедкой на голове. Но казацкая мода имела свои тренды, и со временем они менялись.

В 17 веке шапки носили все мужчины без исключения. Снимали только здороваясь и в церкви: с покрытой голову в храме полагалось быть только женщинам. Нормальным было ходить в шапке даже в помещении. Несмотря на то, что шапка была демисезонной предметом, шили ее из меха, а внутри делали подкладку из ткани. В жару было невыносимо, аромат мужского пота и зверского меха душил окружающих. Как можно было облегчить себе жизнь без нарушения обычаев и общественных норм? Изобретательные прапрадеда решили этот вопрос так:

Ничем не подтвержденной фантазией является образ казака в больших шароварах времен Сагайдачного-Хмельницкого и до Ивана Мазепы. Основывается она на произведениях искусства, которые условно изображают гардероб казачества, сложившийся в конце 18 - начале 19 века под влиянием войн с Османской империей и перебування за Дунаєм.
Французский инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан, автор первой рукописной карты Украины и «Описания стран Королевства Польши», в упоминании об одежде казаков пишет о d'vn caleçó - узкие штаны.
Брюки повторяли силуэт ноги и завязывались на поясе шнуром. Пошив «венгерской» модели не требовало большого количества ткани, то есть уменьшало стоимость. Поэтому позволить их себе могли даже крестьяне и небогатые жители городов, которые не хотели отставать от моды.

Фрагмент карты Боплана. Обратите внимание на брюки. Гравюра Вильгельма Гондиуса, примерно 1640.
В источниках, касающихся казачества, мы до конца 17 столетия мы не встретим ни одного изображения широкие шаровары с мотней.

Чулки были непременным атрибутом гардероба не только в Западной Европе 17 века, но и на территории Украины. Носки тогда еще не изобрели, а портянки не носили. Чтобы обувь не натирала и не портилось от пота, воины и гражданские одевали чулки.
Делали чулки из шерсти и даже шелка. В 18 веке модными стали красные чулки, как у казака Мамая на картине неизвестного художника.

http://ukrainianpeople.us/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%96%D0%B2-%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D1%96-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%B7/
Tags: ланцюг реінкарнацій, патриотическая перемога, тільки ми
Subscribe
promo peremogi август 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится именно то и только то, что нам все остальные позволят и на что у нас сил хватит. И это касается не только нас, но и США, Китая и даже каких-нибудь Науру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments