Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

#Прикрутим: как на Украине могут пересмотреть норму потребления газа и кто пострадает

В среднем украинцы используют на отопление одного квадратного метра жилья 1-2 кубометра газа, говорится в данных Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). При этом потреблением выше среднего считаются 3-4 кубометра. В то же время официальная норма – 5 кубометров. И в экспертной среде, и в Министерстве социальной политики соглашаются: нормативы на Украине необходимо снижать.

Об этом говорится в материале "Обозревателя". Так, по подсчетам "Нафтогаза", реальное усредненное потребление газа на отопление в сезоне 2016/2017 составило около 4 кубометров.

"Возможность снижать нормативы потребления есть по всем коммунальным услугам", - утверждает координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко. По оценкам эксперта, "норму" и на воду, и на тепло, и на газ можно сократить как минимум на 10%. Для примера, если норматив по газу на отопления урежут на 10%, украинцам с субсидиями придется тратить не больше 4,5 кубометра, вместо действующих 5.

При сокращении нормативов на газ правительство также пересмотрит и "норму" для тепла и электроэнергии на отопление. Для примера, в прошлом году норматив на газ сократили с 5,5 кубометров на квадратный метр, а "норму" тепла – с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал.

Эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн поясняет: большинство многоэтажек действительно использует меньше тепла, чем это предусмотрено нормативами. Так, примерно 80% домов после установки счетчика стали платить за отопление в среднем на 25-30% меньше. Но дело не только в завышенных нормативах. Украинцы в домах со счетчиками понимают, что чем больше они "сжигают", тем больше придется заплатить. Поэтому, если платить по реальному потреблению, а не норме, возникает стимул экономить энергоресурсы.

Источник "Обозревателя" в правительстве объясняет: действительно, действующие нормативы необходимо снижать, однако для такого решения необходима в том числе и политическая воля. Для большинства украинцев снижение нормативов означает "урезание" субсидии. А такой шаг поддерживают далеко не все семьи.
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe
promo peremogi март 8, 2017 19:56 48
Buy for 300 tokens
Отличное для понимания того, что есть "украинство". Margo (лат.) - край, marginalis (позднелат.) — маргинальность (рус.); находящийся на краю. Маргинальность (маргинализация) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments