hullam_del_ray (hullam_del_ray) wrote in peremogi,
hullam_del_ray
hullam_del_ray
peremogi

Информация к размышлению: офицер-унсовец Игорь (Тополь) Мазур.


«Если подойдем к границе с Россией, будет, как в 2014 году, когда из РФ и арта работала, и группы заходили"

18 марта - так совпало, что произошло это на мой день рождения - Россия забрала Крым под свою юрисдикцию. Буквально через несколько дней после этого состоялся съезд "Правого сектора". Мы понимали, что нужно объединяться, и в коалицию вошли и унсовцы, и "тризубовцев", и тогдашний "Патриот Украины" ... Велись разговоры о формировании добровольческой армии, было принято решение о том, что мы создаем совместную партию. Тогда Белецкий только вышел из-за решетки, и уже было очевидно, что у него есть своя определенная линия ... Но в целом все было более-менее понятно, и у нас был общий провод, в который вошли представители всех организаций.
И здесь, после съезда, убили Сашу Белого (унсовца Александра Музычко, также известного как Саша Белый, координатора "Правого сектора" в Западной Украине, убили 24 марта 2014 ). Начались митинги, требования отправить Авакова в отставку ... Хотя, скорее всего, прямой команды убить Сашу от Авакова не поступало. Не исключено, что это было превышение полномочий со стороны правоохранителей или какое-то отдельный заказ, поступившее каком-то из тех бойцов. Произойти это могло и потому, что Саша тогда искал ресурсы для создания добровольческого подразделения, заезжал и в янтарных копателей, и на таможню, и к фермерам, говорил, что нужно будет ежемесячно помогать добровольцам, также начал покупать оружие и вооружать своих ребят. Кто мог думать не о том, что эти ребята пойдут на войну - а о том, что деньги теперь будут не ментам нести, а Саше ... О том, что Саша, возможно, создает своеобразную народную мафию, которая будет иметь поддержку народной - ведь людям тогда нравилась и "мусорная люстрация, и то, как Саша прокурора за галстук таскал ... Сашка убили.
И еще Николая Карпюка задержали (унсовец Николай Карпюк был задержан при въезде в Россию, где его обвинили в преступлениях против федеральных войск, совершенных в ходе первой чеченской войны. В 2016 году Николая Карпюка приговорили к 22,5 годам тюрьмы. - ред). Николай ехал на переговоры, но на тот момент все уже было на самом деле решено, и никакие переговоры россиянам нужны уже не было - на фоне его задержали на границе с Россией. Ибо над Николаем - одним из руководителей УНА-УНСО, человеком, который воевал в Абхазии, можно было начать показательный суд, повесить на него участие в боевых действиях в Чечне, хотя он там не воевал.
В это время нам поступали определенные предложения от Авакова: давайте под меня, под ментов, я вам даю оружие, все ... Но у нас были с ним счеты за убийство Саши Белого. И мы сказали "нет".
Аналогичные предложения от МВД поступали тогда и Ярошу. Ярош также отказался, и также через Сашу Белого. Хотя мне кажется, что выжать из себя этот отказ ему было трудно - потому что очень хотелось уже иметь все необходимое для боевых действий ... Такие были времена - июнь 2014 года, бои под Карловка. Тогда я поехал туда с ребятами, будучи руководителем "Правого сектора" в Киевской области. Мы приехали налегке. Нас обещали вооружить, чтобы мы смогли подключиться к боям - но оружия не было. И мы сидели на той базе "Правого сектора" на границе Днепропетровской и Донецкой областей. На сотню человек имели 15 автоматов, которые стреляли одиночными. Еще, может, деда одностволка у кого была, и какие помповые ружья. Этого хватило бы, чтобы напасть на какой-то блокпост, где нас не ждали. Но если пошла бы хоть какая-то броня? .. Пусть даже 20 человек из сотни должны с чего стрелять - что должна была делать остальные? Бежать? Погибать? ..
Мы побыли на той базе дней десять и вернулись в Киев.
В Киеве тогда начались первые выезды майдановцев от Украинского дома в батальон "Айдар". Наши ребята тренировались в лагерях, но были среди нас и те, кто уже воевал - и люди с опытом поехали в "Айдар" ...
- Лично вы в Донбасс воевали в Чечне и Грузии, да?
Да, 2 месяца в Чечне и 5 месяцев в Грузии.
Также был в Приднестровье, хотя там уже находился скорее в охране определенных проукраинских депутатов. Весной 1993 года. Мы тогда там охраняли некоторые объекты, такие как общество "Просвита" в Тирасполе. Боевые действия на тот момент там уже прошли, поэтому это была скорее охрана. Источник: https://censor.net.ua/r3060395
.. Так что те из нас, кто имел боевой опыт, поехали в "Айдар". Проблем с оружием там ни было, чуть ли не с машин снимали те ящики с ней. Воины продавали оружие, меняли ее на водку, потому что воевать многие из них не хотел - и при этом они понимали, что никто из них ничего не спросит.

- Сдерживающим фактором была река Кальмиус, по которой противник окопался. Были более позиционные войны. Но душу можно было отвести. Наша рота глубинной разведки заходила к ним, их "кошмарили". Кроме того, нам дали минометы свои. И мы с тех минометов работали, порой игнорируя мат командование сектора и приказы наблюдать и не открывать огонь.


Были люди, которые говорили нам, когда мы возвращались из Абхазии или Чечне: "Вы успели, а я вот не успел на войну Как вам повезло!" А потом звонишь им: "Война полным ходом! Давай к нам, у нас боеспособное подразделение!" Говоришь, что есть свободные должности. Хочешь - будешь сапером, хочешь пулеметчиком, или гранатометчика, хочешь связистом! И разведка же, элитные войска, не надо спать в окопе. Сделал свое, вернулся, отдохнул, снова ушел. Живая работа! Главное, чтобы было желание. Но нет ... Источник: https://censor.net.ua/r3060395
- Это обострение на Донбассе в ближайшее время не будет?
- Мы могли бы и сейчас провести активные действия, если бы дать добро на это хватило смелости у кого из высших офицеров, а в первую очередь - в главнокомандующего. Потому что Россия сейчас скована накануне чемпионата, и разыграть Иловайский вариант не сможет, а мы - на своей территории, на своей земле.
Есть неплохие варианты, мы могли бы зайти в определенные города - не станем называть какие, да? ..
- Что же останавливает командования?
- Думаю, что это как страх перед возможным потерями, за которые придется отвечать, так и желание определенных офицеров просто "отбыть". Ведь наши высшие офицеры учились вместе с офицерами с той стороны. И уже есть определенные договорнячкы, перемирие, возможно не полноценное - но и применение "Града" уже сильного нет, например ...
Думаю, если с той стороны будет команда "улю-лю" - бывшие однокурсники НЕ БУДУТ предупреждать наших генералов и полковников о том, что перемирие закончилось. А вот у наших, у некоторых высших чинов, есть ощущение, что, может, что-то произойдет и враг пройдет. И что на этот случай нужно меньше в черных списках врага быть: да, офицер, так, выполнял обязанности, но сильно не рвался, ни проявлял себя как очень боевой ...
https://censor.net.ua/resonance/3060395/oftserunsovets_gor_topolya_mazur_yakscho_blizko_pdyidemo_do_kordonu_z_rosyu_bude_yak_u_2014_rots_koli#comments
Tags: ЗАЛ УПА, придумать что-то другое, страна 404
Subscribe
promo peremogi январь 24, 00:22 27
Buy for 300 tokens
Коллеги, а вы заметили, что те украинцы, что сейчас находятся у власти на Руине, работают в одной упряжке с теми, кто сейчас пребывает на территории России в статусе политэмигрантов? Первые уже четыре года вдалбливают в головы лохократа байку про то, что Россия вот-вот нападёт, поэтому все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments