baron_amorph (baron_amorph) wrote in peremogi,
baron_amorph
baron_amorph
peremogi

Очередная бульбоперамога

Страстная пятница

Предатели предают прежде всего себя самих. Плутарх

3 апреля президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин прибыл с рабочим визитом в Анкару, чем вызвал у белорусского руководства крайнее недовольство (не посоветовался, не спросил разрешения). Стоит напомнить, что три недели назад А. Лукашенко выразил уверенность, что после переизбрания на пост президента РФ свой первый визит В. Путин совершит в Минск. Однако в Турции оказалось «теплее» …

Турецкая конница

К удивлению российской делегации, Р. Эрдаган приготовил главе российского государства поистине императорский прием. Конный эскорт в стиле османской гвардии (не путать с сипахами) оказался очень символическим для россиян, но одновременно произвел огромное впечатление на Евросоюз, считающей себя жертвой российской «химической агрессии», а также и на постсоветское пространство, где в свою очередь уже делают ставки на то, когда Россия пойдет на уступки под давлением коллективного Запада…

Учитывая особые, практически родственные отношения казахстанской и турецкой элит, в Астане, отметив формат встречи президента России, тоже откровенно напряглись, но реакция Н. Назарбаева оказалась несравнимой с эмоциями, охватившими А. Лукашенко, который почему-то до сих пор считает себя единственным «искренним другом» Реджепа Эрдогана в регионе. Однако вряд ли когда-нибудь Александр Лукашенко дождется столь роскошного конного эскорта …

Лавров

В пятницу (в Страстную пятницу!), 6 апреля, в Минске появился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Визит носил официальный характер, так как был вписан в планы СМИДа СНГ, но было бы странным, если бы белорусское руководство не воспользовалось возможностью пообщаться с видным представителем российских властей. Однако, А. Лукашенко не посчитал нужным встретиться с российским министром иностранных дел…

Вместе с тем, несмотря на демонстрируемую официальным Минском чванливость, то, что в настоящее время интересует А. Лукашенко в отношении России, тайной не является. С одной стороны, официальный Минск хотел бы прозондировать политическую ситуацию в Москве в контексте российско-британского кризиса, что должно способствовать принятию белорусским руководством оперативно-тактических решений на западном векторе.

В частности, 6 апреля (в Страстную пятницу) В. Макей уже успел заявить о том, что «Мы (Беларусь – А.С.) бы хотели избавиться от зависимости от одной страны. У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с Европейским союзом и остальным миром… Это означает – поддерживать сбалансированные отношения с разными государствами, позволяющие избежать зависимости от одной страны (два раза повторил – А.С.)» - Интервью каналу Euronews (https://www.sb.by/articles/makey-my-by-khoteli-izbavitsya-ot-zavisimosti-ot-odnoy-strany.html).

Иными словами, белорусское руководство, учитывая, что кризис во взаимоотношениях между Россией и ЕС-США достиг своего исторического максимума, судя по всему, все-таки хотело бы максимально использовать появившийся у Минска «окна возможностей» на западном направлении.

Стоит напомнить, что риски для Минска по данному вопросу весьма существенные, ведь если Москва действительно поддержит тезис М. Макея о «сбалансированности» отношений Беларуси между Востоком и Западом, то не исключено, что российское руководство может предложить официальному Минску заменить привычную для белорусского истеблишмента финансово-ресурсную поддержку из России аналогичной помощью от дружественных Минску Киева, Евросоюза и, естественно, Лондона. А то как-то странно выглядит белорусское «балансирование» за счёт только одного вектора…

Но с другой стороны, понятно, что А. Лукашенко все-таки необходимо уяснить, что ему ждать от В. Путина, вступившего в свой последний президентский срок. Во всяком случае, от выбранной белорусским руководством стратегии в российско-белорусских отношениях зависит успех или провал белорусского президента на предстоящем саммите. Иными словами, вопрос о стратегии в отношении Москвы остается критически важным для официального Минска.

Есть и еще один фактор, и он напрямую связан с форматом дипломатической работы. Необходимо учесть, что даже если бы встреча А. Лукашенко и С. Лаврова состоялась, то вряд ли она дала бы белорусскому руководству пищу для размышлений. Учитывая дипломатический опыт российского министра, способного говорить ясно, четко и даже эмоционально, но при этом не предоставляя слушателям какой-либо закрытой информации, то скорее можно было бы рассчитывать на то, что именно С. Лавров спокойно и деловито сканировал бы мысли и надежды белорусского президента, что, учитывая особенности А. Лукашенко, не представляет каких-либо проблем для профессионала. Вот только зачем?

Ждем саммит?

Не является тайной, что белорусский истеблишмент «живет» от саммита до саммита, от кредита до кредита, или, как говорится, от Путина до Путина. При этом, в высшем руководстве республики, с одной стороны культивируется откровенная ненависть к президенту России (А. Лукашенко поразительно ревнив к деятельности своего российского коллеги), а с другой -- на очередную встречу президентов двух стран белорусскими властями по традиции возлагаются поистине фантастические надежды в формате «вот приедет барин…» и решит проблемы не только в российско-белорусских отношениях, но и волшебным образом освободит и саму Беларусь ото всех бед и напастей.

В принципе, в данном случае можно говорить об утвердившимся шаблоне отношения Минска к России, и он остается постоянным уже многие годы и даже десятилетия. Меняется только формат исполнения вышеназванного клише, который в зависимости от международного или регионального контента сдвигается от униженных просьб с упоминаем белорусского народа, который, естественно, «не поймет», если Москва не даст денег на очередной депозит «семьи» в лондонских банках, до требований в стиле классического шантажа.

Необходимо напомнить, что сейчас, в апреле 2018 г., значимость будущей встречи президентов двух стран, о которой еще в марте заявил А. Лукашенко, удваивается, если не утраивается. Дело в том, что помимо целого списка требований к России, который уже созрел в недрах белорусской власти и с которыми белорусский президент должен познакомить своего российского коллегу, на атмосферу встречи обязательно окажет влияние информация о готовящейся в Беларуси конституционном референдуме.

Реплика

До настоящего момента какой-то конкретной ясности о намеченном в республике конституционном референдуме нет, за исключением того, что он обязательно будет назначен и успешно проведен. Нет сомнений и в отношении главной задачи референдума – белорусскому народу будет предложена формула увековечения власти над республикой династии Лукашенко. Иными словами, республика получит наследственное президентство в формате КНДР, где власть семейства Кимов является основой существования данного государства. Стоит напомнить, что в Северной Корее по сути главой государства остается умерший в 1994 г. Ким Ир Сен со статусом «вечного президента КНДР».

Понятно, что, если обновленная на референдуме Конституция Республики Беларусь создаст возможность сыновьям А. Лукашенко последовательно занять пост главы государства, то ни о каком Союзном государстве, как о высшей форме политической интеграции между Россией и Беларусью можно забыть навсегда. Россия не будет прикрывать «семейный бизнес» Лукашенко.

Выбор

Сейчас перед А. Лукашенко, для которого предстоящий Высший Госсовет Союзного государства носит поистине судьбоносный характер, стоит задача выбора формата будущего саммита. Этот-то формат в немалой степени складывается на основе международной обстановки и ситуации в российско-западном противостоянии. Именно от формата зависит успех белорусского президента за столом переговоров, который, в свою очередь, должен быть конвертирован в сотни миллионов, если не миллиардов долларов из российского бюджета, в миллионы тонн российской нефти и миллиарды кубометров российского природного газа, миллиарды долларов за реализацию на российском рынке белорусских и санкционных продуктов питания, поставки новейшей российской военной техники в белорусскую армию и т.д.

Еще в начале марта А. Лукашенко уверял белорусский истеблишмент в том, что Россия, не желающая «потерять Беларусь», в очередной раз обязательно поможет Минску решить его накопившиеся за 2017 год проблемы. Порукой тому стала быстрая эскалация российско-британского кризиса…

Заметались

В идеале, Минск, желая воспользоваться сложным положением, в который попала Москва после британской провокации, должен был отсиживаться в «кустах» до самого Высшего ГосСовета СГ, не провоцируя Запад и Москву. В принципе, так и было с самого начала трагедии в Солсбери. Минск, мгновенно потеряв голос. За месяц конфликта между Лондоном и Москвой А. Лукашенко не произнес ни одного слова в поддержку своего официального «союзника», который в свою очередь в одиночку отбивался от всего западного мира. При этом министр обороны Китая, в отличие от Минска, мог позволить себе заявить в Москве на завершившейся неделе о поддержке КНР России в столь критичный для ней момент (https://eadaily.com/ru/news/2018/04/03/ministr-oborony-kitaya-ya-v-rossi...).

Только через неделю после визита В. Макея в Лондон, где Минск фактически солидаризировался с британской версией о причастности России к отравлению Скрипалей, белорусские власти попытались хотя бы как-то смикшировать эффект от встречи В. Макея с Б. Джонсоном. 6 апреля (Страстная пятница) В. Макей высказался за проведение расследования инцидента в Солсбери с привлечением заинтересованных сторон. О России и предложении России, Китая и Ирака создать независимой британо-российской комиссии для объективного и беспристрастного расследования В. Макей «дипломатично» не сказал ни слова (https://news.tut.by/world/587952.html). В принципе, это уже ничего не меняло – с конца марта российско-белорусские отношения буквально на глазах стали превращаться в непроходимую трясину противоречий.

Биологическая атака

30 марта на белорусско-российской границе передвижной пост Россельхознадзора перехватил белорусскую фуру с 18 тоннами зараженного крайне опасной гнилью египетского молодого картофеля. По традиции, картошка из дельты Нила была снабжена подлинными сертификатами белорусской государственной санитарной службы. За две недели до перехвата на границе, Россия запретила импорт картофеля из Египта…

Российские санитарные власти, отдавая себе отчет в том, чем грозит российскому сельскому хозяйству появление на территории федерации реального биологического оружия в кузове белорусской фуры, пригрозили полностью перекрыть поставки картофеля из Беларуси на российский рынок… Стало понятно, что для Москвы белорусская контрабанда стала нетерпимой. Минск заигрался…

Заячье лицемерие

Картофельная диверсия последовала после заявления министра сельского хозяйства России А. Ткачева о том, что Беларуси необходимо искать другие рынки для сбыта своей молочной продукции (28 марта). Россия готова в ближайшие годы полностью закрыть дефицит молока на своем молочном рынке (https://lenta.ru/news/2018/04/05/tkachev/).

При этом российский министр не скрывал, что поводом для такого предложения-угрозы стал вал низкокачественного сухого молока с белорусскими государственными сертификатами, поступающего на российский рынок по демпинговым ценам. Однако российские эксперты в ходе проверки белорусских молокозаводов не обнаружили на большей части из них оборудования для выработки сухого молока.

В итоге, доверие к белорусскому молоку у российских санитарных врачей окончательно исчезло. В свою очередь российскому руководству весь этот гнойно-антибиотиковый «молочный» коктейль неизвестного происхождения явно надоел и белорусам недвусмысленно показали на дверь.

Как уже не раз отмечал автор этих строк, пристрастие правящего в Беларуси «семейства» к контрабанде в ближайшей перспективе должно окончательно похоронить легальный экспорт белорусского молока на российский рынок. Понятно, что личный карман А. Лукашенко ближе, чем интересы сотен тысяч крестьян…

Однако на фоне полного провала на российском рынке не пропал задор и пафос у белорусского министра сельского хозяйства Леонида Зайца, прославившегося еще летом 2014 года обещанием практически мгновенно нарастить поставки молока в Россию в 1,4 раза «не ослабляя при этом внутренний рынок» ( http://www.belta.by/economics/view/belarus-za-avgust-dekabr-2014-goda-v-14-raza-uvelichit-postavki-molochnoj-produktsii-v-rossiju-52407-2014). Речь идет о знаменитых белорусских «реактивных» коровах...

В Страстную пятницу 6 марта Л. Заяц претензии российской стороны по белорусской традиции, естественно отверг, но при этом с одной стороны предложил считать белорусский демпинг на российском рынке «здоровой конкуренцией», удивительным образом забыв предложить собственный белорусский опыт борьбы с российским сахарным «демпингом» на белорусском внутреннем рынке, а с другой стороны настоятельно посоветовал россиянам «прежде чем ввозить молочные продукты из Уругвая, Новой Зеландии» рассмотреть «возможности стран Союза» (https://milknews.ru/index/Belarus-moloko-RF.html). Видимо белорусский министр забыл, что Польша не входит в ЕАЭС… Зато не забыла Россия., которая все-таки считает, что она сама может выбрать то, что ей закупать.

Страстная пятница в российско-белорусских отношениях

Итак, в начале апреля в российско-белорусских отношениях стала назревать настоящая буря. Ведь помимо молочно-картофельных проблем на фоне настоящей битвы Россельхознадхора с белорусской контрабандой, проявились и другие проблемы в отношениях между странами:

- в назначенные сроки Беларусь так и не получила шестой транш кредита ЕФСР и его судьба остается неопределенной;

- из информационного поля исчезли переговоры по ценам на поставляемый с 2020 года в Беларусь российский природный газ;

- несмотря на уверения белорусской стороны, так и не подписано соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании виз, т.е. судьба белорусско-российской границы в преддверии Чемпионата мира по футболу остается нерешенной;

- нет никакой реакции Москвы на желание Минска получить из России новейшую военную технику;

- Минск предупредили, что белорусское молоко по ряду причин будет изгоняться с российского рынка;

- нет никаких свидетельств того, что Москва придет на помощь Минску в сфере внешних долгов и т.д.

Кроме того, не стоит забывать, что Минску, как бы ему не хотелось уклониться, но придется на высшем уровне объясняться по поводу визита В. Макея в Лондон…

Любопытно то, что к Страстной пятнице все проблемы с Москвой как-то суммировались, что привело к тому, что 6 апреля В. Макей и А. Лукашенко уже трубили в СМИ слаженным антироссийским дуэтом.

Спасительный Китай

В частности, 6 марта А. Лукашенко объявил прибывшему в Минск из Москвы министру обороны Китая, что оказывается именно Китай сыграл «решающую роль в усилении обороноспособности Беларуси: « Вы помогли нам создать самые современные космические подразделения, отправить на орбиту самый современный спутник. Мы с вами создали в Беларуси самый современный центр управления полетами. Вы помогли нам создать самое современное ракетное вооружение для белорусской армии. На основании этого, я думаю, мы создали более современные образцы ракетного вооружения, которые заинтересуют уже и вашу армию. Я благодарен вам за ту безвозмездную помощь, которую вы оказываете нашей армии» (https://news.tut.by/economics/587902.html). Понятно, что после столь яркого заявления А. Лукашенко Москва, уяснив, что у Минска появился столь мощный военно-технический спонсор, способный на «безвозмездную помощь», сейчас может с чистой совестью снять с себя заботу о модернизации белорусской армии …

Это касается не только поставок современного оружия, но и финансово-ресурсной поддержки. В частности, А. Лукашенко вдруг стал благодарить Китай за помощь в годы, когда Минск был под западными санкциями: «Вы нам подставили плечо в самое сложное время, когда весь Запад ввел санкции против Беларуси. Мы это помнить будем долго. У вас есть здесь надежные друзья» (там же). Иными словами, то, что почти четверть века Россия снабжала и снабжает республику самыми дешевыми на континенте энергоносителями, исправно обеспечивает кредитами и предоставляет свой рынок зачастую в ущерб собственным производителям помощью в Беларуси от российской «дойной коровы» не считается…

Вообще-то использование третьей стороны в качестве инструмента шантажа в межгосударственных отношениях нигде и никогда не приветствовалась.

Но самый эффектный итог Страстной пятницы подвел опять министр иностранных дел В. Макей, объявив, что именно Россия виновата в украинском кризисе: «Мы всегда ищем политические, а не военные решения этих проблем. Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах» (https://www.sb.by/articles/makey-my-nikogda-ne-dopustim-povtoreniya-ukrainskogo-stsenariya-v-belarusi.html). В общем, маски сброшены…

Можно считать, что в начале апреля 2018 года российско-белорусские отношения вошли в сложный кризис, ставящий под сомнение саму основу союзных отношений.



А. Суздальцев, Москва, 08.04.2018

http://politoboz.com/content/strastnaya-pyatnica
Tags: Россия должна, бульбоперамога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi 20:15, Понедельник 115
Buy for 300 tokens
Дорогие друзья! Перед началом голосования предлагаем вам принять участие в тотализаторе "Перемога года 2018". Для этого надо в этом посте первым уровнем оставить комментарий с тремя главными по вашему мнению перемогами из списка ниже с указанием занятого места. Пример: 1. Дави его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments