Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Мадьяры и бывшая УРСР

Витя Орбан the best, или Как на Закарпатье выбирали парламент Венгрии


....
На улице Габора Бетлена, князя Трансильвании и короля Венгрии, береговчанин Виктор неспешно белит клумбу напротив своего дома. Ничуть не стесняясь в выражениях, он размышляет вслух о судьбах родины.

Вот сейчас сяду на велосипед, и поеду, на **й (показывает в сторону границы с Венгрией – УП)! – объясняет он преимущества жизни в Берегове, откуда до границы с ЕС всего семь километров. – Это все равно, что ты в Киеве на Оболонь съездил.

Виктор родился в Харькове, учился в Донецке, работал шофером при посольстве СССР в бывшей Чехословакии. Потом оказался на Закарпатье. Женился на местной венгерке, получил второе гражданство.

– Посмотри, – кивает Виктор на свежую брусчатку. – Кто ее сделал, как думаешь? Или выйди в центр, увидишь большое о**ительное здание. Оно валилося. (Виктор имеет в виду здание Закарпатского венгерского института – УП).

Этот Орбан Витька (Виктор Орбан – УП), понимаешь, приедет, пройдет, посмотрит – и поликлинику у нас сделают. Всё!

Чтобы доходчиво объяснить, кто здесь в бОльшем авторитете – официальный Будапешт или Киев, мужчина прибегает к аллегории.

– Я тебе так скажу: ты сирота, к примеру, мама алкашка, папа алкаш, – предлагает включить воображение Виктор. – Приходит соседка, покупает тебе спортивный костюм. Кроссовки покупает. Покушать дает конкретно да еще и 50 гривен.

Вот так и мы. Что мы оттуда получили (из Киева – УП)? Да ни **я! О нас вообще забыли.

Прощаясь, Виктор признается: Орбан – "the best". Поэтому 8 апреля Виктор из Берегово будет среди тех, кто пойдет в консульство. Он отдаст свой голос за партию "Фидес", правящую по ту сторону границы, и своего зарубежного тезку.

– А на украинские выборы, как и на советские, не хожу. Ну, за кого голосовать? За Юлию или за того, кто коров целует?! – разводит он руками, и зачем-то поздравляет с Рождеством в этот предпасхальный день.

"Хочу быть белым человеком"

– Я пришел сюда, чтобы выбрали тех, кто выступает за венгерских людей и их существование за границей, – говорит тихо коренной береговчанин Аттила, выйдя в воскресный день из внутреннего дворика консульства Венгрии.
....
– Я здесь, чтобы у мадьяров все было хорошо. Всегда вникаю только в мадьярскую политику. Орбан помогает очень. У детей парты есть нормальные, учебники, отопление. Если б не он, тут ничего не было. Мои дети в венгерской школе учатся, и дальше в Венгрию пойдут. А туй шо? – озирается по сторонам Катя, но не находит ответ на свой простой вопрос.
....
Я венгр, родился в 53-м Солотвино, учился в Черкассах, работал учителем физкультуры в Ивано-Франковске, – вспоминает Иван свою жизнь. – Жена – украинка. Трое детей, все за рубежом. Для них эти выборы очень важны.
......
– Послушайте сюда, – продолжает он. – Сейчас унижение венгров идет, хотя большинство из них было за Порошенко. Это ненормальное явление. Не хочу, чтобы меня ущемляли. Я в Украине не второстепенный человек. Хочу быть белым человеком.

– Ну, шо вы туй допрос устроил? – вклинивается в разговор Ласло, мужчина средних лет. – Мадьяры мы. Поставьте себя на наше место. Нам шо, Гройсман шем-то помог? Нам шо – сидеть дома, ждать следующего года, выборов украинских? Конечно, мне Орбан дороже, чем Гройсман, говорю, как есть.

– А я не думаю, что все на Орбане сошлось, что только он будет помогать на Закарпатье. Думаю, любая партия (венгерская – УП) не оставит венгров в Украине, – говорит молодой парень Омельян.
.............
В 2017-м венгры начали приводить в порядок ФАПы, есть проекты по ремонту садиков. Они запустили программу помощи учителям, врачам. Дают деньги, чтобы специалисты отсюда не уезжали. Для местной власти это даже хорошо. Тут и так страшный кадровый голод, за год из больниц уволились до 150 человек.

Как рассказывают местные, перед 1 сентября в венгерских школах Закарпатья родителям выдают примерно по $100 "на учебники" вне зависимости от национальности. А выплаты учителям в течение года составляют в общей сложности $300.

.......... есть программа помощи бизнесу. Местным с венгерским гражданством выплачивают по €10 тысяч, но с условием: развивать свое дело они должны в Закарпатье.

В 2017-м в рамках этой программы в нашем районе открылся 381 частный предприниматель.
..........

https://www.pravda.com.ua/articles/2018/04/10/7177198/
Tags: весьмирснами, грядущая перемога, украинство - это
Subscribe
promo peremogi август 28, 13:33 28
Buy for 300 tokens
Интересный текст 2008 (!) года. == Мы – Россия живем не в безвоздушном пространстве. Какие бы мы не отрастили хотелки, в реале исполнится именно то и только то, что нам все остальные позволят и на что у нас сил хватит. И это касается не только нас, но и США, Китая и даже каких-нибудь Науру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments