ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in peremogi,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
peremogi

Сегодня, 9 апреля, день взятия Кёнигсберга

Сегодня 73я годовщина со дня капитуляции города-крепости Кёнигсберг.

С 6 по 9 апреля 1945 года 3й Белорусский фронт под командованием маршала Василевского штурмовал столицу Восточной Пруссии.
В результате Кёнигсбергской операции силы Восточно-Прусской группировки немцев были разгромлены - более 90 тысяч военнослужащих пленено, 42 тысячи убито.

Двумя столетиями ранее, в 1758 году по итогам Семилетней войны Кёнигсберг уже передавался во владение Российской Империи.
Однако спустя несколько лет вошедший на престол гольштейнготторпский герцог Петр III вернул город Прусскому королевству.

Исторически сложилось, что на земле нашего янтарного края было пролито очень много крови наших предков.
Сегодняшнее увеличение контингента войск НАТО вокруг границ области, демонстрация военной силы, агрессивная риторика на высшем военном и государственном уровнях наших соседей беспокоят калининградцев.


Помимо недружественного военного блока, есть и пораженцы внутри страны, открыто заявляющие о предпочтениях сдать область Германии и так называемые сторонники стопроцентного возвращения исторического облика, культуры и названий. Что первые, что вторые своими действиями нивелируют подвиги русского солдата дважды бравшего Кёнигсберг.

(Извините, что я не про Украину, связь тематики, хоть и неочевидная, но есть)

Tags: русская правда
Subscribe
promo peremogi январь 24, 00:22 27
Buy for 300 tokens
Коллеги, а вы заметили, что те украинцы, что сейчас находятся у власти на Руине, работают в одной упряжке с теми, кто сейчас пребывает на территории России в статусе политэмигрантов? Первые уже четыре года вдалбливают в головы лохократа байку про то, что Россия вот-вот нападёт, поэтому все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments
Дед имел медаль "За взятие Кенигсберга". Получил за то, что жд-войска быстро перешили ход Кибартай-Кенигсберг на нашу колею (дед был типа бригадира), от чего войска под Кеником имели огромный запас снарядов для артиллерии. Ею забросали "фестунг" так, что Лаш чуть ли не обгадился когда 9 числа утром вылез из бункера на свежий воздух. От чего потерь в войсках было минимум.
Дед отправлен в жд-войска после того как отказался последовательно и от Андерсовской армии, и от Армии Людовой - и то, и другое имело кучу "раритетов" времен нагаек и "пся крев!" - поляк из западной Беларуси, был "почти призван" во войско Польско, но 17 сентября их на сборном пункте красная армия забрала и отправила в свои учебки. Рассказывал кстати про блядущих хохлух много.