Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in peremogi,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
peremogi

Пасха в Великобритании (ни слова про котов и их владельцев).

Итак, если кто-то еще не заметил, на Складе периодически появляются посты на общую, болтательную тему, в целях компенсации весеннего неустойчивого настроения почтеннейшей публики. Изначально планировалось продолжение художественных экзерсиссов и реминисценций, но тут внезапно Христос Воскрес, поэтому постить разбор балаганного ширпотреба совершенно некомильфо. Однако, без перчика даже пасхальных блюд допускать нельзя, поэтому вашему мамкиному культурологу стало интересно, а что же себе напридумывала этакого та самая англичанка, которая англиканка, и обычно занимается нехорошим.

По факту, пасха у них была на неделю раньше, как я понял, так как полнолуние было 31го, но цифры тут не принципиальны. Итак, какие же пасхальные ритуалы существуют в Великобритании до сих пор, и что это говорит об их культуре.

Итак: "Чистый четверг (Maundy Thursday)(От латинского mandatum) – последний четверг перед Пасхой. Христиане почитают этот день как день Тайного Вечере (Last Supper), когда Иисус омыл ноги своих учеников и установил Таинство причастия (Eucharist). В Великобритании в этот день королева принимает участие в церемонии Royal Maundy («Раздача королевской милостыни»), которая существует с 13 века. В ходе этой церемонии королева выдает заслуженным пожилым гражданам так называемые Maundy Money («Деньги Монди») (одному мужчине и одной женщине на каждый год жизни монарха)"

Каждый год новый город, точнее, приход. В том году был Блэкберн:




В этом году будет Лестер. будет роздано по 91й монете мужчине и женщине, а еще по два кошелька, белому и красному, каждому, кто будет на службе, - пишет Mirror. Интересно бы глянуть список заслуг, да и трансляцию поглядеть.



С давних пор начали складываться свои традиции празднования Пасхи. Обязательным было дарить яйца, которыми обменивались все. Например, по приказу короля Англии Эдуарда I Плантагенета (1239–1307) к Пасхе готовили около 450 вареных яиц, завернутых в золотую фольгу или раскрашенных золотом, которые он вручал членам своего двора.
В Ирландии существовал обычай регламентации количества подаренных яиц, что отразилось в старой поговорке: «Одно яйцо – настоящему землевладельцу, два яйца – землевладельцу, три яйца – бедняку, четыре яйца – бродяге» («One egg for the true gentleman; two eggs for the gentleman; three eggs for the churl; four eggs for the lowest churl»).
Пасхальные яйца были обязательным подарком детям от крестных родителей. До сих пор существуют народные детские песенки, в которых дети выпрашивают в подарок яйцо. Существовали особые детские пасхальные игры. В Великобритании было популярно катать яйца (egg-racing), в котором выигрывал тот, чье яйцо окажется более прочным. В некоторых областях Ирландии была популярна еще одна детская игра: дети делали маленькие гнезда из камешков, в которые собирали гусиные и утиные яйца. На севере Англии до сих пор существует традиция катания яиц. В других районах играют в другую игру. Нужно держать яйцо в руке и бить им по яйцу противника. Проигрывает тот, чье яйцо разобьется первым.
Обычно закладывали гнезда в Пальмовое Воскресенье, а на Пасху доставали их и все вместе съедали накопленные яйца.
Но не только дети играли в пасхальные игры. У взрослых была популярна пасхальная игра в мяч, который символизировал солнце, выпрыгивающее пасхальным утром на небо. Перекидывали мяч не только миряне, но и епископы, монахи и священники.
Интересными были игры в Пасхальную неделю между мужчинами и женщинами. Пасхальный Понедельник считался женским днем, Вторник – мужским. В Великобритании в понедельник женщины имели право бить своих мужей. А на следующий день они менялись местами. В северных областях Англии был принят такой обычай – мужчины толпой выходили на улицы и, встретив женщину, трижды поднимали ее над землей. Кроме того, в Пасхальный Понедельник мужчины носили женщин, а в Пасхальный Вторник женщины – мужчин. В Пасхальный Понедельник в некоторых местах мужчины требовали себе привилегию снять с женщин туфли, на следующий день женщины проделывали то же самое с мужчинами.
Многие игры уже забыты, а вот традиции праздничного стола живут. На столе обязательным блюдом был и остается (пусть не целый), запеченный фаршированный ягненок, пекут специальные пасхальные кексы, делают пудинги. Еще принято подавать на стол мясные медово-чесночные фрикадельки, запеченную копченую ветчину, весенний салат, сосиски или бекон, глазированные яблоками, картофелем в розмариново-чесночном масле.
Стол украшают пасхальной корзиной с белыми лилиями – символом чистоты, материнства и возвращения Иисуса к жизни, цветными яйцами и фигурками пасхальных зайцев, которые ставят еще и в спальне. Торжественно украшают церкви и алтари белыми лилиями, и другими цветами.
Существует поверье, что однажды при выпекании фигурок ягненка (именно ягненок как жертвенное священное животное был символом пасхального стола) уши у одного из них немного заплыли и стали длинными. Так из пасхального ягненка получился пасхальный заяц или кролик.
На Пасху в Великобритании принято играть свадьбы возможно, поэтому на Пасху принято наряжаться. Женщины надевают специальные Пасхальные шляпки, украшенные цветами и лентами. Даже сейчас в Лондоне проходит специальный Пасхальный парад, в ходе которого принято красоваться в пасхальных шляпках ручной работы.

Многие дети верят, что Пасхальный кролик приходит в их дом или сад, чтобы спрятать там яйца. Благодаря своей способности обильно размножаться кролики всегда были символом плодовитости. В то же время Пасхальный кролик вполне может быть и Пасхальным зайцем. Ведь заяц, согласно поверию, сопровождал древнюю богиню Луны и богиню Eostre. Дети в Великобритании верят, что если они будут хорошо себя вести, Пасхальный кролик оставит для них шоколадные яйца.

"Last Supper" (Тайная вечеря) стандартна, говорят, до 18 века английские короли мыли ноги своим вассалам, хитрые. Но потом пришел какой-то масон и побрезговал. Финал, видимо, чисто семейный, пресса, словно кремлевский пул освещает, все не то что одними словами, - одни фотки ставит, дрессированные.

А вообще, вроде весело, движуха есть:

Tags: воскресный вечер с саловьями
Subscribe
promo peremogi 19:09, Четверг 15
Buy for 300 tokens
Не АВМЯК. Совет министров Республики Крым сообщает реквизиты для перечисления безвозмездных поступлений для оказания помощи пострадавшим в Керченском…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments